?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда мы знаем
gelena_s
Я уже писала, что моя мама очень тяжело переносила новогодние праздники примерно в пятьдесят лет, поскольку у нее и бабушка, и тетка умерли как раз тридцать первого декабря и в этом возрасте.

Мне тогда удалось вытащить этот страх из мамы, и она стала поспокойнее, перестала истерить перед новым годом. А потом и возраст тех смертей минул, и появились другие проблемы здоровья. Но на Новый Год мы ее одну никогда не оставляли, праздновала она с нами, все таки больная точка.

Ее родственницы умерли от того, что называется климактерической кардиопатией. То есть, как только слабеет выработка женских гормонов, так сердце перестает справляться. Я хоть и не в ту породу, но для себя решила не проверять вероятности наследственности, и села на гормонозаместительную терапию, как только подошел возраст. Сердце в порядке.

Но бывали у меня и другие клиенты с подобным запросом. Когда, например, все женщины или мужчины в роду умирают или примерно в одном возрасте, или от одной болезни. Или, например, именно насильственной смертью.

Я сейчас не буду про все-все варианты. Я о том, что мешает людям, которые уже знают о такой вероятности своей смерти, например, от «семейной» болезни, даже не попытаться с этим бороться.

У меня, к сожалению, есть два случая, когда я не смогла уговорить сходить к врачу. Один раз маму своей подруги, где были те же смерти от кардиопатии. И один раз клиентку. До сих пор очень грустно. Она мне все обещала и каждый раз отвечала, что обязательно сходит на обследование. Но мы не всесильны, увы…

И все же, что не дает «принять меры» вовремя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про школьные годы чудесные

    Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал…

  • Слова, слова…

    И в продолжение темы уважения в браке. Как вы думаете, что заставляет женщин выходить замуж за мужчину, который ушел из семьи именно из-за…

  • Разбор полетов

    У нас тут у животных битва за престол. Правда, престол весьма своеобразный. Собака оккупировала ванную и лежит на коврике, на подогретом полу. Лежит,…


  • 1
Мои родители боятся услышать правду от врача. И еще, непонятно почему, им проще сидеть дома и боятся Того Самого, чем пойти в больницу и расставить все точки над I. Даже тогда, когда я, как медик, говорю, что там не То Самое, а совсем другое, что-то простое, но требующее лечения.

А сама боюсь наркоза. Тетка умерла после наркоза. У мамы стартанули нехорошие изменения после него. А мне, с таким анамнезом, достался ребенок, который дико боится стоматолога. Собственно, его напугали - не сделали анестезию заверив, что все будет Ок.
И теперь у меня просто рука не поднимается лечить ему зубы под общим наркозом...

Просто пока диагноз не озвучен, болезни как-бы и нет. Страх затмевает любые разумные аргументы.

Edited at 2018-01-28 10:16 am (UTC)

Не без этого. И я полностью согласна с daleko_v_nebo. Это про не желание брать ответственность.
Вопрос самому ли. Ведь я, как дочь, всегда с удовольствием составлю компанию в визите к врачу, помогу разобраться в назначениях и, если надо, финансово. И они об этом знают.
Жалко, грустно, немного обидно за внуков - им так хочется иметь настоящих Бабушку и Дедушку. Но, увы, мы действительно не всесильны(

А подскажите, к какому врачу идти за гормонозаместительной терапией, к терапевту? к гинекологу?
И на что жаловаться, если и жалоб-то особенных нет, только общее хреновоесостояние?


К гинекологу, но не в жк, а к платному и хорошему, лучше молодому: 40-45 лет и с степенью. Иначе может просто не знать врач про эту гормональную терапию)) в жк мою маму отговаривали от неё, как отговаривают от любого "западного" лечения.
Жалоб не нужно никаких, эту терапию назначают всем в период климатических изменений.

Edited at 2018-01-28 09:10 am (UTC)

Вообще гинеколог эндокринолог. Довольно часто есть и такая специализация. И лучше в клиниках, где специализируются на гормональной терапии. Я прдбирала в клинике Калиниченко.

Да, к гинекологу-эндокринологу. Можно предварительно проверить глюкозу и ТТГ и идти к врачу с этими результатами. В этом возрасте часто и щитовидка страдает, и преддиабет может появиться. Общее хреновое состояние - это вполне себе жалоба. Хотя ЗГТ не всем показана, увы.

Боязнь взять на себя ответственность за свою жизнь. Если врач укажет на проблемы - их же придется решать . Самому. Отказать от каких то привычек, продуктов, пересмотреть отношение к активности и т.п., а кому то это сложно и страшно меняться. Вот и пускают на самотек

Если бы только это. Можно бояться ещё нехватки денег (у пенсионеров их негусто) ; а также длинных, выматывающих, нервных обследований в бесконечной беготне и очередях. Учитывая то, что я написала про деньги - обследования в бесплатных клиниках могут вымотать как ещё одна болезнь. Я однажды попала: в кризис работала много, но зарплата не позволяла делать ВСЁ платно и легко. В итоге: нервный рабочий день + поездки по пробкам в медцентр + 1-2 часа в очереди там (на сколько дали бесплатный талон, так и пойдёшь, не выбирая), + неблизко домой. Это всё 2-4 раза в неделю. Через месяц я была абсолютно вымотана и засыпала на ходу, на работе стали смотреть косо, дома сын стал забрасывать школу (мамы по вечерам нет, никто уроки не контролирует), я не выдержала и всё бросила. Обошлось ли? Через пару лет пришлось делать кое-какие операции; но не знаю, связаны ли они с тем случаем или нет .

Edited at 2018-01-28 09:21 am (UTC)

плюсану вам.
надо иметь какое-то неограниченное колво времени

глупость. и нелюбовь к себе, что по сути та же глупость.

возможно бессознательная солидарность с родителями/предками: так же как с деньгами - дети бессознательно выбирают уровень жизни родителей, чтобы не чувствовать вину за сепарацию, что живут лучше родителей

Люди часто живут на автомате. Проще и знакомее умереть в том же возрасте, что и родные, тк нет сценария, как же жить после того.

Мой муж, когда мы познакомились, был в том же возрасте, когда умер его отец и тоже собирался умирать. Я ему погадала, сказала, что его там еще не ждут, ну и наши новые отношения, наверное, сыграли свою роль, вобщем, отпраздновал следующий ДР и все нормально.

Я как-то у себя в груди нащупала уплотнение... и год(!) не могла себя заставить сходить к маммологу. Потом пришлось проходить обязательный мед.осморт, и оказалось, что всё ок.

Сейчас понимаю, что вот то состояние "да, надо, но сегодня-на-этой-недели никак не получится" - это под ним был дикий панический страх, что таки что-то плохое найдут (и придётся откладывать всю мою жизнь, чтоб заняться лечением, и искать на это деньги, которых у меня не было). Несколько лет назад опухоль из груди вырезали у моей подруги - я видела, как она через это проходит... И моя собственная прабабушка от рака груди умерла... Принцип страуса: если я спрячу голову в песок, меня не найдут.

Edited at 2018-01-28 03:38 pm (UTC)

Моя знакомая год назад умерла от рака груди. Болезнь развивалась не быстро, симптомы были вполне однозначные. Но она упорно не шла к врачу, до тех пор, пока болезнь не достигла терминальной стадии. Все, кто ее знал, пребывали в недоумении, почему она так с собой поступила. И не только с собой, у нее остались двое детей младшего школьного возраста и муж.

Ирина Б

(Anonymous)
Думаю, потому что некоторые считают, что если проблему не озвучили вслух, то ее как бы нет, и можно делать вид, что все в порядке. А озвученная проблема требует действий, в том числе каких-то изменений в поведении и образе жизни. А если привык к чему-то плохому как к неизбежному, меняться и сложно, и страшно.

  • 1