?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почти гаваж
gelena_s
Писать особо некогда, но в комментах появилась еще одна тема про принуждения.

Я это называю пытка едой.

Про меня был в моем детстве миф, что я плохо ем. Потом я поняла, что просто бабушка плохо готовила и у нас с ней сильно разные вкусы. До сих пор ненавижу крупную морковь в супе. И до сих пор не знаю, какая скотина убедила ее, что ребенку нужно каждое утро два яйца всмятку. Уехав к родителям, я с девяти до тридцати пяти лет ни разу не смогла осилить яйцо всмятку. Потом я их снова стала иногда есть, но это уже другая история.

А у вас- чего вы должны были обязательно есть?
И вообще- что происходило за столом? Бывали ли нотации? Вам нравилось сидеть за одним столом? Или хотелось скорее убежать?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

кухня в хрущевке. не помню, как кушали вместе, но самые вкусные котлеты - мамины. Родители по-разному жарили картошку и иногда просили сделать - по-папиному (под крышкой) или по-маминому - без крышки. вместе кушали , наверное, только по выходным, мама работала в интернате и поздно могла прийти. очень помню чаепития с дв. сестрой - она и мы с братом, она училась в инязе и, несмотря на комнату в общежитии, жила у нас. Она привозила от своей мамы вишневое варенье и мы пили с ним чай, на стене висела карта мира и мы ее за этими чаепитиями осваивали. Она много чего рассказывала - это помню. Не помню насилия в еде никакого - только в садике, не могла есть курицу и сыр, а заставляли.

Садик на первом месте среди импринтных травм. Так что заставляли- это просто повезло.
А то, что семейные чаепития остались как что то хорошее- здорово. Это в жизни помогает!

У бабушки - шкурку от курицы, пенку с молока... беее.
До сих пор вспоминают, что "у бабушки ела, и ничего!" )). Ну то есть признание бабушкиных воспитательских талантов. Надо сказать, что бабушка научила меня читать и считать.
А не за столом заставляли прыгать. С подножки автобуса надо было спрыгнуть, блин. Дети ж должны быть спортивными. Сначала откормят - потом прыгай! ))

Да, воспитательный талант как умение принуждать- это сильно! Но часто попадается.

Ой ) Ну хоть тут-то мои родители молодцы - не лезли. Т.е. мама рекомендовала есть творог, но поняв, что мы с творогом не обретем друг друга никогда, отстала. Но, к слову, я всегда жрала охотно и с удовольствием Может, поэтому и заставлять не надо было )))

За столом оч нравилось сидеть - можно было же потрещать со взрослыми. А я поговорить оч люблю ))

Есть дома не заставляли, ненавидела молоко и в саду часто пытались заставить его пить, еще доедать холодный гороховый суп, и сейчас его есть не могу. В семье требовали держать свое обещание раз договорились, передумать было нельзя))

О!Детсад! Отлично помню, как метнула харч хлебом с маслом. Дома знали, что я его не люблю, а с саду заставили сожрать. Чай с молоком - сюда же.

Суп с перловкой в детском саду. Меня им стошнило в итоге :(
А родители только к мясу пытались приучать - я его совсем не ела, мне оно невкусным было (да и сейчас не особо). Но вроде уговорами, не принуждением. Хотя доедать заставляли (опять же убеждениями).
Но такого как я наблюдала пару месяцев назад на море, где русская мамашка в рыдающего 2-3-летнего ребенка запихивала столовую ложку еды со словами: "Ты никуда не пойдешь, пока не доешь. Ты же меня знаешь, я в тебя силой запихну, голову держать буду!". Ребенок плакал, пытался слезть со стула, а она тем же тоном угрожала, что она с ним сделает, если он(а) слезет, в моем детстве со стороны родителей я не помню.

Да, такие сцены часто именно с русскими встречаются. Ну и у мароканцев- там ведь девочек насильно откармливают, это и называется гаваж.

Тоже ненавижу крупную морковь в супе!!!)))
В семье всегда называли лизоблюдкой) Любила выбирать вкусное на мой взгляд и не есть невкусное. Про засталения есть не помню...

лук вареный жареный не могла есть вплоть до того, что блевала за столом, родители считали что я кривляюсь, было очень обидно. после нескольких попыток с блевом и слезами - отстали.

В этом плане у нас, на мой вкус, была совершенно идеальная система дома: с одной стороны, что-то совершенно непереносимое кем-то (варёный лук, морковь большими кусками и т.д.) просто не готовилось, а из борща можно было повыбирать капусту и пораскладывать её по краю тарелки. С другой, если начинались детские капризы типа "не хочу, не буду", то никто не упрашивал и кругами не бегал: захочешь - придёшь, попросишь/возьмёшь сама и поешь.

Похоже, заставления не помогли никому полюбить нелюбимые исходно продукты ... странно :))

Вот - вот, но желание принудить все равно не пропадает!

У Вас что ни день - моя тема. У меня, правда, обратная проблема была ярче. У меня была якобы аллергия. При этом, никто не стеснялся при мне есть конфеты и пр. (говоря, что это для взрослых еда), папа, приходя с работы, получал вкусный ужин, а я сидела рядом и глотала слюну. Считаю это просто формой садизма. Манную кашу я считала лакомством, а яйцо в смятку .... мм недостижимое счастье.
До сих пор не ем те продукты, которыми пичкали во младенчестве (я не помню как их ела, но знаю, что теперь не люблю именно их): греча, вареная говядина (нр в супе), капуста.
От такого детства осталось убеждение, что вкусное блюдо - вредно для ребенка. Сейчас со своей, готовя что-то вкусное, часто ловлю себя на мысли, что стараюсь ей не дать, т.к. "вредно" и "для взрослых".

Ой, ну могут быть у взрослых свою слабости ) я пью энергетики и кофе при мальчике и, да, говорю ему, что это для взрослых с низким давлением. Кофе, правда, отливаю немного - натурпродукт все же. А адреналины и редбулы глушу в однорыльского.

Ненавижу лук в любом виде. Сырой особенно. Мама считает это "придурью" и все ждёт, чтоб я "переросла". 33 года все никак не переросла.
Мой бывший муж ужасно не любил печенку и печеночный паштет- его им пичкали потому что полезно.
А ещё мама любит хурму, считает что это страшно вкусно. Я хурму не воспринимаю и вкусной не считаю, маман ожидалась всегда. В семье рыбу готовили мало. Теперь, увы, но я почти не ем рыбу.

поражаюсь какие люди разные. я могу лук есть, как яблоки и маринованный слегка - это вообще деликатес, например с шашлыком. А хурма лучше всего воспринимается в регионе, где она растет, я с севера на юг приехала жить после института и вообще на могла несколько лет есть южную еду. Хурму распробовала только в очень перезрелом возрасте.

(Deleted comment)
Я уже где то писала, что " Старайся" относится к условно позитивным семейным посланиям, которые обычно сильно невротизируют семью.
Там проблема в оценке себя по усилиям, а не результату. Вот ваша мама и есть жертва такого послания.

Я считалась ребенком, который очень плохо ест. К тому же худым (хотя я и сейчас не толстая). Кормить насильно пытались только бабушка и детский сад) мама не заморачивалась, раз ненавидит ребенок манную кашу и молочную лапшу - она это и не готовила. Но прям запихивать еду - такого не было. В саду пытались заставить "будешь сидеть пока не доешь", ну так я могла сидеть хоть до вечера, лишь бы не есть гадость.
Многое из того, что не ела в детстве, стала есть лет с 20. Но то, что было лидирующим в списке гадостей (манная каша, кипяченое молоко с пенками, сырой лук, жирное мясо) - так и осталось гадостью.

фактически, стол - это было единственное место, где мы встречались все одновременно. отец непременно отпускал какую-нибудь язвительную шуточку (и очень удивлялся на обиду, он же шутит!), или делал брезгливое замечание матери. она любила хлеб макать в юшку салатную, а он считал это свинством.
ну и пытка едой, да. я ведь так плохо ем и такая худая. "ешь с хлебом!"
за столом вместе с родителями не нравилось, особенно, если были фаршированные перцы или голубцы. я их не любила, ела с большим трудом, но мама готовила их годами с маниакальным упорством.
одна после школы ела нормально.

Да, язвительность за столом и шутки, которые повторяются часто могут отбить желание быть вместе.

В детстве мама заставляла меня есть печень и тушенную капусту. Первое я незаметно складывала в карман брюк, а потом скармливала подъездному коту Ваське, второе-глотала, запивая чаем или соком-так не чувствовался отвратительный вкус. С тех пор не могу есть никаких блюд из печенки и не выношу даже запаха тушенной капусты (хуже пытки для меня нет!). А так, в принципе, я неплохим едоком была, но все вместе за столом мы сидели почему-то редко: утром мама вставала рано, готовила завтрак и успевала поесть сама, папа никогда не завтракал, чаще всего я ела одна. Обедали родители на работе, ужинали мы тоже как-то порознь. Оставались разве что выходные и семейные посиделки (но дети всегда сидели отдельно от взрослых).

Кстати, своих детей не заставляю ничего есть (помню себя), а сама люблю есть одна.

Тушеную капусту сама есть не могу до сих пор, но тут другой якорь работает- в двенадцать лет, позавтракав в Сухумском санатории именно тушеной капустой мы поехали на экскурсию в Пицунду. Капитан был пьян, а на море болтанка. Так что я скрестила морскую болезнь с запахом тушеной капусты.