Previous Entry Share Next Entry
Про подарки
gelena_s
И небольшой вбоквелл. Про отношения к подаркам. Мне самой сейчас интересно, почему я именно вылила эти самые духи, а не отдала назад?

Было мне тогда лет восемнадцать, к духам была более чем равнодушна, вроде для вежливости взяла и действительно, как оказалось, была не готова к тому, что мне тут же вывесят правила, как именно надо себя вести с дарителем за эти духи. Я помню, что еще уточнила, что это он от меня ждёт за подаренные духи? Мне сообщили, что да. Я попробовала духи вернуть. Типа ухажер ответил, что все равно, поскольку деньги и усилия на доставание потрачены, я должна. Я разозлилась очень. Мужика видела всего пару раз, отношения вообще никакого, так, знакомый, и тут здрасте, у него претензии! Ну я и разрешила ситуацию радикально.

Что сказать, мой поступок его ошеломил. Такого выражения лица я не видела ни разу. Что помогло все-таки отвязаться и уйти. Потом была пара вялых попыток с его стороны таки сблизиться, но видимо, мужик и сам не знал, оно ему надо или ну ее, «психованную». У меня еще есть версия, что фильм «Девчата» тоже в этом свою роль сыграл. Тогда его довольно часто показывали.

Но вопрос такой: а вы точно уверены, что подарки надо обязательно вернуть в целости? Если уж возвращать.

А что бы вы сделали, если духи уже были бы початы и шоколадка съедена? А цветы увяли? Кстати, духи-то я распаковала, чтоб понюхать. Мне как-то попался рассказ в журнале, что девушка на требование вернуть подарки взяла в киоске пару увядших букетов, полила это все расплавленным шоколадом и туда кинула все подаренные колечки. Меня на такое вот точно не хватило бы, но в чем-то я эту девушку понимаю.

Все-таки вы имеете право распоряжаться подаренным вам или нет?

Что вы делали, когда подарок уже использован, а его не вернуть, а назад требуют? Или вы просто решили вернуть, а это точно не ювелирка – как поступали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


Не была в ситуации, чтоб требовалось возвращать подаренное. Не представляю, как это. Кроме как эквивалент деньгами отдать и спросить, достаточного ли этого.

Да,и я подумала про деньги. Выкупить использованное.


у меня свекровь просила ей вернуть не подарки, ее вещи, две ситуации

1. до замужества я купила себе расчудесный металлический таз на 5 л, для варки варенья, не медь, не латунь, но и не алюминий. после замужества оказалось, что у моей свекрови тоже есть такой таз, один в один. к тому времени в моем тазу варенье уже несколько раз варилось. и однажды пристало. кто варил варенье или джем, знает, что в том месте, где один раз пристало, будет пригорать всегда, как таз не чисти. на дне у моего полировка была расцарапана от жестких способов вычистить нагар. у свекрови - таз был идеален. это присказка. сказка: после огромной ссоры она решила, что ее таз у меня и потребовала через своего мужа, свекра, его вернуть. "мой" таз прислала с ним на обмен. я честно показала затертое дно у своего домашнего таза, сказала, что свекровь ошиблась. но свекр принял решение таз таки поменять, чтобы дракона не будить. ну, мне лучше, поменяла горелый таз на идеальный. последующих комментариев не было.

2.
у свекрови в шкатулке с бижутерными ломашками долгое время лежал пакет с рассыпанными бусами из крошки тигрового глаза. она знала, что мне собрать бусы почти как три раза моргнуть. отдала мне с комментарием, что у нее без дела валяется, а я сумею восстановить вещь и сама носить буду. я собрала красивое колье на три нитки с подходящим бисером и замком на три нити (не часто продается в офлайн магазинах). после той же огромной ссоры у меня через свекра потребовали ей вернуть ее колье, которое я без разрешения забрала О_0 спорить не стала, отдала свекру

получается эти "подарки" использованными не были. их и вернула. но это единственные эпизоды, где меня просили о возврате

Edited at 2018-01-27 09:33 am (UTC)

Бывают же такие мало того что мелочные, еще и нелогичные (1 ситуация) люди.

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня никогда подарки вернуть не требовали. Я сама иногда возвращала, если расставание было неприятным. Не шоколадки, конечно, но книги, кассеты, всякие милые сувениры. Со словами: "мне это будет напоминать о тебе, а я не хочу тебя помнить".

Еще про подарки вспомнила, из детства. Была у меня пожилая родственница, жила она не в Москве, но периодически к нам наезжала и начинала делить свое наследство между остальными родственниками. Помню, как она пыталась подарить моим родителям какие-то деньги, в потом забрать их назад. Тогда она мне казалась просто ненормальной. Похоже, что убеждение, что дорогих подарков лучше не брать, у меня оттуда.

Подарок, он на то и подарок, что невозвратный! Не припомню ситуации, чтобы просили возвращать. Правда и дарили мало, цветы только. Может чувствовали, что многих подарков я не приму, чтобы не быть обязанной.

Такой ситуации, чтобы требовали вернуть подарки со мной не случалось. Зато была ситуация, когда при малейшей ссоре МЧ пытался вернуть все мои подарки вплоть до купленной мной для него одежды. Чувствовала я себя при этом пренеприятнейшим образом. Сама я считаю функцию подарка выполненной в момент дарения, а потом он переходит в разряд обычной вещи для использования по прямому назначению. Это касается и подарков мне и от меня. Для меня более приемлемо, если человек выкинет подаренное, если оно для него неприятно или ненужно по какой-то причине, а возврат вызывает боль и обиду.

Edited at 2018-01-27 10:17 am (UTC)

Я даже не знаю, что должна быть за ситуация, чтобы попросили вернуть подарки. Но в принципе я с этой темой была знакома. Но исключительно в сторону девушек: обидевшись на поклонника, начинали требовать свои подарки назад, особенно фотографии. Ну, фотографии, кстати, - правильно. Их и вообще-то надо пореже раздаривать.

Сама я вернула бы без жестов. Вещи бы портить не стала, считаю это вандализмом. Хотя в "Девчатах" парень поступил правильно, но мужчинам это более пристало, это их даже положительно характеризует, женщинам, в общем-то нет...
Единственно этичный вариант возвращения подарков, на мой взгляд, - это полюбовная договорённость. Экологичное расставание без "хвостов", пара рассталась, но сохранила разумность, и вот в этом случае они, действительно, возвращают друг другу дарёное - письма, презенты, памятные вещи. Именно в знак того, что между ними ничего нет, никакой особенной романтики, всё разобрано правильно без обид, и больше нечего оплакивать, а надо идти дальше.

Насчет фото интересная кстати тема, но сейчас к сожалению невозможно заставить человека удалить все твои фото в телефоне или ноутбуке, попросить конечно можно, а вот проконтролировать не получится.

Нет, ну простите)

Подарки - не отдарки) Если подарил/а, значит, предмет полностью перешёл в моё пользование, и я могу его хоть использовать, хоть разрушить, хоть вернуть - в зависимости от МОЕГО желания.

Поэтому меня в детстве сильно раздражало, когда мне на день рождения какие-то родственники дарили денюжку (небольшую), а родители мне говорили, на что я её должна или не должна потратить. Давайте уж тогда сразу дарите деньги моим родителям, зачем это промежуточное звено?)

Я думаю, в принципе я не обязана возвращать подарки. Но еслипо каким-то причинам считаю правильным вернуть, то да, в целости. Либо деньгами, если подарок уже не новый.


Только в отношении одного подарка слышала просьбу вернуть - мама в пылу ссоры требовала обратно подаренную квартиру, которая к тому моменту стала единственным моим жильём..

Вот ни разу у меня подарков назад не требовали, мне не возвращали и сама я не возвращала. Даже порадовалась сейчас. Что не смотря на разные неприятные ситуации в жизни вот таких неприятных ещё не было.

я бы даже не подумала возвращать. посмеялась бы только
наверное поэтому мне никто ничего ценного и не дарил)

Мне поклонник подарил в юности однажды чай очень дорогой, элитный - отсыпал в пакет фасовочный и вручил. фуу, выбросила втихаря, куда-то забросила под лестницу ))

А почему фуу?
Я пыталась придумать и не смогла.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ирина Б (Anonymous) Expand
Мама как-то получила от бабушки и дедушки, после одного неприятного случая, отрез черного панбархата, вроде как в компенсацию. Ну т.е. бабушка в каких-то своих запасах покопалась, когда срочно понадобилось, и подарила. Маме панбархат понравился и она стала думать, что бы такое из него сшить, придумала какой-то костюм, показала бабушке эскиз, а та ответила:
- Ну да, только надо у [бабушкиной дочери, моей тети] спросить, может она из него хотела что-то...

ПОсле этого мама панбархат вернула без звука, до вспоминает с обидой до сих пор. Хотя я бабушку вполне могу понять, ей понадобилось быстро найти что-то для снохи, чтобы "задобрить", она и нашла, а дочери не сказала.

Ааа, у меня было с тряпочками похожее. Моя тетушка передала мне через маму кучу каких-то обрезков, тряпочек, кусков и начатого и брошеного. Я очень хорошо с ними разобралась. Из начатой юбки в клетку - хорошая ткань пушистая, типа верблюжей шерсти - ловко сшила себе юбку. Чтобы не перешивать широкое, заложила спереди и сзади складки, а верх подшила тонким трикотажем и всунула резинку. Вышла чудесная очень теплая зимняя юбка. А второе - нашла большой атласный платок, видно, что старый из натурального шелка еще атлас - толстый, серебристо-голубой и по нему чудесные цветы, акварельного тона букет несимметричный. Красивый, но старый и как платок невозможно использовать. Так я нашла самую большую подушку и сшила на нее декоративную наволочку, по одной стороне пришила этот платок. И теперь он был все время как на выставке - на виду и в использовании, очень приятно прикладываться щекой и приятно смотреть.

Потом тетушка смотрела на меня в юбке и на фотографии дома - и ее неизменно перекашивало. Юбочку значит пошили, ну-ну,а эту юбку могла бы носить моя С.! - говорила она про дочь. И про подушку, с укоризной - ну надо же, это же платок был тети Шуры (бабушкиной сестры), ловко же вы его на подушку:(

Я выкриков не понимала - отдали же потому что вам не нужно было, сами бы не собрались что-то сделать с этим? Могла бы С. носить - вы бы и сшили сами! А платок - отдали как ненужную тряпку, что сейчас стыдить, что он память от двоюродной бабушки? Плечами пожала и продолжала использовать с большим удовольствием и то и другое. К подушке, узнав, что это бабушкина сестра, стала еще лучше относиться.

У меня однажды выкрали подарок.
Мужчина подарил на др лицензионный диск с игрой, которая мне очень нравилась, а потом, когда я уходила и собирала свои вещи, этот диск из моих вещей вытянул и оставил у себя :)
Однажды мне парень подарил свою семейную реликвию, которую стащил у матери. Нам было лет по 17, и, когда мы предсказуемо расстались, я попыталась вернуть, но он был слишком горд для этого. Так, в общем, и валяется у меня эта реликвия, иногда ношу :)
А так-то что подарено, то моё, попросят вернуть - откажусь, и никаких угрызений. Подарил, значит навсегда, это еще с песочницы правило :)

?

Log in

No account? Create an account