gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про кофточку

Сначала напишу о многострадальной кофточке. Многих зацепил именно факт разрушения вещи. Все же насколько силен этот механизм – глобальное обобщение! Вот этот автоматический диагноз по аватарке вывод без знания предыстории – наше все!

Но раз уж зацепило, продолжу немного автобиографическую тему. Для тех, кто тут новенькие, если интересно, прочтите предысторию: раз, два, три, четыре, пять.

Так вот, кофточка действительно была многострадальна. Сначала мне попало за то, что я ее куда-то не туда надела. Это же советское время, вещи берегли для особого случая. Естественно, после такого упрека я ее больше вообще не носила. За что тоже не раз получала упреки. А потом получила упрек в неблагодарности и, видимо, в горячке решила, что «нет кофточки, нет проблемы». И, кстати, таки подействовало.

Умилило, что некоторые комментаторы написали, что больше бы не купили. Мне самой вот интересно, заметила бы я тогда этот факт или нет? Скорее всего, нет. Лет до восемнадцати тряпки меня интересовали в последнюю очередь, я очень плохо чувствовала себя в одежде, подчеркивающей фигуру и вполне понимаю подростков, которые в таком возрасте носят бесформенное. Представьте себе, когда за одно лето из ребенка ты становишься девушкой с третьим номером и талией меньше шестидесяти. И тебя вдруг начинают провожать отнюдь не восхищенными, а скорее, плотоядными взглядами. А уж таскание мамой меня по вечному московскому треугольнику ГУМ-ЦУМ-ПАССАЖ, это в том возрасте вообще была мука ужасная.

Ну а вообще, маму того времени было очень жаль. Я стала жить с ними как раз после девяти лет. Это был тяжелый период для меня и для них: похоже, у родителей было стойкое убеждение, что они сейчас меня быстренько дошлифуют, исправят все ошибки бабушкиного воспитания. А получили далеко не подарочного ребенка со сформированной внутренней референцией, да еще и совсем не понятного психологического типажа.

Мама потом мне признавалась, что она меня маленькую боялась, я была для нее вообще непонятна. Непонятна в первую очередь, как мы потом выяснили, неуправляемостью. Все, что у бабушки срабатывало с мамой, со мной не прокатывало.

Бабушка (это я уже поняла после того, как я получила образование) довольно ловко злоупотребляла маминым страхом ее потери. Бабушка в войну пропала на неделю и мама просидела под кроватью все бомбежки того периода. Никто, кстати, и не хватился, что ребенок один. А сама бабушка иначе, как шантажировать этим страхом, и не умела: как бы она ни ненавидела свою старшую сестру, которая их типа воспитывала (а по факту била и унижала как могла) но в воспитании пользовалась стереотипами своего детства. А если, в свою очередь, посмотреть на бабушкину сестру, то что было еще можно ждать от шестилетнего ребенка, на которого сваливается один младенец за другим и с нее требуют еще и чистоты и порядка?

Я специально так подробно это расписываю, чтоб вы могли прикинуть и свои корни многих паттернов воспитания.

Так вот, бабушка очень любила упрекать маму, как ей было тяжело кормить ее в войну и после войны. Причем, тот факт, что мама потом всячески помогала деньгами и всем, чем могла, никак не срабатывал, упреки продолжались с неослабевающей силой. А еще бабушке очень нравилось обвинять всю нашу семью в том, что мы, сволочи такие, зажрались.

И видимо вот тот ужас, что мама вдруг повела себя точно как бабушка, у меня тоже сработал. Так что факторов в основе любого поступка очень много. Потому-то я всегда умиляюсь на народ, кто по одному факту делает выводы. У каждой истории есть предыстория. И она может менять восприятие на прямо противоположное. Вроде бы банальность, но так тяжело дается!

Для меня же та история скорее про мое движение к маме. Мне действительно не хотелось ее терять, а скорее хотелось сблизиться, а это было очень трудно, мы были очень разные. И я очень зауважала ее после того, что она сумела больше меня не упрекать. Если снова отвлечься в историю, то она стала меньше меня таскать по магазинам, а больше мне шить. И это больше помогло сблизиться: все же это была и совместная работа, и проявление общих интересов. И «бабушку» больше не включала.

А вообще, потом с возрастом мне было ее очень жаль: получить уже довольно взрослого ребенка и понять, что она не является чем-то особенным для него. Говоря научным языком, бондинга не было. Даже того авторитета, который есть у родителей, с которыми дети живут с детства, нет и как получать его, неясно. Худо бедно, как-то наладили взаимодействие и понимание, и тут бац - и подростковый возраст. Видимо, у них было ощущение, что у них будут эти девять пропущенных лет моего детства.

Как раз перед этим был вообще забавный эпизод: мой отец пришел встречать меня на вокзал после летних каникул у бабушки и меня не узнал! А я была без очков и тоже прошла мимо (вот очки я тогда ненавидела страшно и не носила их на улице вообще). Еще бы: я за лето выросла больше, чем на десять сантиметров и приехала уже девушка, к чему они вообще не были готовы.

У меня есть ощущение, что мы с мамой вышли из этих обстоятельств вполне достойно, вырастив и близость, и эмоциональное взаимодействие. Чему я очень рада, но говорить, что это легко и приукрашивать свое детство я не буду.

И вот, кстати, вопрос к вам: а вы помните моменты, когда отношения с родителями вдруг стали ближе?

В каких случаях это происходило?

Бывало ли это после эмоциональной встряски? Или просто вдруг?

Когда вы сумели увидеть в родителях просто людей? Какие выводы из этого вы сделали?


Подписаться
Tags: Про нас, Психология, отношения с детьми, отношения с родителями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три желания

    И опять про детство, куда без него. А еще это про самый частый случай «заднего ума». То есть, когда мы сожалеем о прошедшем, мол, надо…

  • Монументальность советских продавщиц

    Как и ожидалось, у многих есть еще следы детского страха перед магазинами. Жаль, что нет материала для сравнения, так во всем мире или бывшие…

  • Сизиф и его труд

    Клиентка напомнила об этом сценарии, сама у себя его нашла. Думаю, есть смысл поговорить о нем. Кстати, сюжет легенды помните? Кто не знал, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments