В мои подростковые годы случился с мамой конфликт. Она «достала» какой-то жутко модный батник (кто-то еще помнит, что это такое?) и потом им же меня и попрекнула: мол, я как-то не так с ней разговаривай, в то время, как она… Ну, я на один рукав этой кофточки наступила, а за второй дернула. Отдала ей две половинки и сказала: «а мне не надо».
Для мамы это оказался такой шок, что она больше вообще никогда не рисковала меня чем-то попрекать. Потом уже поделилась, что не ожидала, что я совсем не дорожу вещами и всякими материальными ценностями. Но вообще-то дорожу, но собой дорожу больше.
Еще помню, в юности, были и духи французские, по тем временам не просто дорогие, но еще и жутко редкие. Мне их типа поклонник подарил и чуть ли не сразу упрекнул, что я мало сговорчива. Духи оросили урну на улице тогда еще Горького. Поклонник охренел, долго потом порывался объяснить, что я его «не так поняла», но я больше с ним не виделась.
И муж всегда говорит, что «от тебя всего можно ожидать, ты настолько радикально можешь что-то решить, что уж лучше не провоцировать».
Так что со мной с упреками в куске хлеба, видимо, реально лучше и не связываться.
Но вообще-то, и мама ими особо не грешила, ей бабушка в свое время всерьез плешь проела, упрекая ее при каждом удобном и неудобном случае, как она голодала, пока мама в институте училась. Хотя при этом мама тоже голодала, на стипендию в те времена было не прожить. И ее приработки, и бабушкина помощь позволяли только не умереть с голоду.
А вопрос такой: откуда берется это желание попрекнуть ребенка «куском хлеба»? Что обычно стоит за этим?
Почему, на ваш взгляд, люди настолько слепы, что не видят отложенных эффектов таких упреков?
В чем разница между семьями, где детей готовят к заработку и взрослости, и теми, где культивируют неприязнь к тем, кто «поилкормилночаминеспал»?
Подписаться
Ну вот - реально надрывается человек, не досыпает, достает в семью то и это. Многие наши родители так жили. И детей реально вот трудно растить. Тогда и срывается родитель - я вам и то, и это, а вы неблагодарные. А за этим стоит - устала я, измучалась.
А вовсе не какое-то прицельное злобное травмирование бедного ребенка...
Edited at 2018-01-26 09:12 am (UTC)
Настя С
Я как-то ждала, что мои обязательства перед детьми закончатся с окончанием ими школы. Потом конечно примерно 5 лет перехода на самообеспечение - усиление своих интересов, рост карьеры до состояния самообеспечения, появление собственного жилья. Всё постепенно, но вектор понятен.
И вот прям со старшим система взяла и засбоила. Не встаёт он на соственные рельсы, хоть ты тресни. (да, все необходимые врачи работают). И последние 2 года мы занимаемся тем, что выводим себя из объектов, нга которые он опирается. Примерно - а если вот мы все прямо сейчас помрём, что он дальше будет делать?
Это любимый, домашний и прочее ребёнок, но он ведь уже давно не ребёнок, а взрослый мужик. Почему он до сих пор на моей и мужа шее?
В такой ситуации, наверное, и появляются попрёки куском хлеба.
(Ну не считая тех людей, которым просто все вокруг должны)
Батник мама наверняка "доставала" из самых добрых побуждений, а сорваться с языка у любого может что угодно.
А я подарком совсем не была- первые годы с коллегами работала как раз про то, чтоб не рубить с плеча. Мы, к счастью , все тогда прошли большую личную терапию.
а если такого рода упреки осознанное (ну ладно, условно осознанное) поведение, такой вот паттерн, то м.б.
- калька с поведения их родителей,
- манипуляция с целью получить эмоциональное подкрепление - да, ты молодец, столько делаешь, так стараешься. тут и окружение м.б. глуховато эмоционально и/или человеку нужно сейчас "на ручки", кто его знает
- желание продавить и получить для себя удобного "раба", который будет отрабатывать "кусок хлеба" тем способом, на который укажет кормящий и так долго, как кормящий решит. это самый ужасный вариант
а требовать от ребенка, чтобы он осознал трудности, с которыми сталкиваются его родители при обеспечении ребенкиной жизни, это как-то неразумно. ребенок же мал еще. он не сможет "войти в положение", банально, не дозрел до такого
- Почему, на ваш взгляд, люди настолько слепы, что не видят отложенных эффектов таких упреков?
- не выросли они, не общаются как взрослые, только манипуляции и интриги
M.
Это было грубо с моей стороны, но разменивать такую монету по поводу и без с его стороны было глупостью.
Re: M.
(у меня отец аргументировал это тем, что "должны слушаться во всех пустяках, чтобы когда действительно возникнет необходимость - без промедления слушались". видимо, как собак тренировал?)
хотя из этого, возможно, можно выудить мысль о очень сильной тревоге (и страхе не справиться?), чтобы заглушить которую, люди пытаются обрести тотальную власть
Edited at 2018-01-26 12:10 pm (UTC)
Помогло осознать и изжить чувство вины именно по этому поводу вычитанная где-то фразаЮ чтоЮ мол, вы можеет выставлять мне счет именно за то, что я вас просила и вы мне давали. А если вы что-то сами, по своей инициативе мне давали\делали, то вот про это даже не заикайтесь. Я же не просила, так тчо и спрашивать не за что. Моет, там было не столь прямолинейно, но суть такая.
Чувство благдарности это не отменяет, но чувство вины себя изжило.
А вот что движет родителями, которые и куском попрекают, и разделить нагрузку не дают? Т.е. ты живешь за наш счет, поэтому заткнись - ок, давайте поделим коммуналку и продукты, я работаю и готова оплачивать свою долю - да вот еще, да ни за что, да что за дурь выдумала и пр. - накрутка до скандала, оскорбленная добродетель, дети сволочи.
Повторения этого сценария привели только к тому, что я стараюсь не принимать помощи родителей, т.к. цена за эту помощь заломлена неадекватная. Давно отдельно живу, если что)
А они вам не говорили, что трудоспособные дети по закону обязаны содержать престарелых родителей?
совершенно разные же ситуации
Стоит за этим собственная слепота, не осрзнанное отношение попрекающего к собственным потребностям и возможностям. Давали, значит, уже в долг, не от щедроты душевной, в разрез собственным понятиям и возможностям.
Примеры с духами и батиком считаю слегка неудачными - все-таки не "кусок хлеба")))
Поколение, которому достались очень тяжёлые, нищие условия в детстве, юности, зрелости, неосознанно ненавидит молодых за то, что им что-то достаётся легче, даже легко, что их усилия в работе приносят несравнимые с нищей родительской юностью плоды.