?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Один дома 2
gelena_s
А теперь вдогонку про «один дома». Действительно, для кого-то побыть одному дома в удовольствие, а кому-то совсем наоборот.

Вот интересно, отчего, на ваш взгляд, зависит страх быть дома одному? Так сказать, что стало его источником? И о чем говорит страх ребенка остаться одному дома?

Какие страхи могут потом из него вырасти, когда повзрослеет сам ребенок? Что помогает изжить этот страх?

И как, на ваш взгляд, научить ребенка оставаться дома одному, если у него этот страх есть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
В моем случае причиной страха было мое же неуемное воображение. По одному звуку могла такого себе напредставлять, а главное, безоглядно поверить, что паника начиналась. Лет в 7,когда домашку делала, случайно наткнулась на пушкинского "Вурдалака". Прочитала, впечатлилась, забилась в угол к балкону за шторку, и, трясясь от страха, просидела там до прихода мамы с работы. При этом сама же и была в школе главным распространителем историй про "красное пятно" и "зеленые глаза" : )
Все прошло, когда в доме завелись сначала попугайчики, а потом котята. Все непонятные звуки автоматически списывались на них. И уверенность была, что там где котик, бабайка не водится : )

Про взросление одно могу сказать, фантазия никуда не делась. Особенно в темноте, особенно в момент засыпания могу такого себе нафантазировать, что отлично понимаю, откуда взялись средневековые легенды про суккубов, чертей и домовых.

Во-во. Я из-за этого кошку завела. Чтобы не бояться - скрипнет, всхлипнет - о это кошка.. и так далее....

та же история. Только у меня одно время ночью по стеклянной столешнице вроде как коты ходили и посудой гремели, раздражали жутко и я раз встала и пошла их ругать. А они вообще в спальне спят на диванчике. Больше котинькам не доверяю)

Настя С

(Anonymous)
У ребёнка собственные адаптационные механизмы весьма сильные, многие вещи он перерастает, если исходно не создавать дополнительную травмирующую ситуацию.

У третьего сына было много переживаний вокруг сна - он боялся спать один, боялся спать на втором этаже двухэтажной кровати. Поэтому спал с кем-то из старших братьев, на нижнем этаже и проч. Постепенно всё это перерос.

У меня год назад без всяких внешних причин прошёл страх собак. Мне на тот момент было 46. Вообще не пойму по чему, просто перестала их бояться, хотя вполне боялась ещё год до этого.

Вероятно к страхам стоит относиться как к вполне добросовестной нетрудоспособности. И как с любой нетрудоспособностью пресекать попытки использовать её для манипуляций.

Я совершенно не представляю, с чем это связано, но очень хорошо помню, что совсем маленькой боялась остаться одна, а потом, еще в дошкольном возрасте, но уже постарше, перестала. Остался страх "из газет и телевизора" - типа что делать, если дверь будут ломать грабители (я тогда насмотрелась криминальных передач и очень впечатлилась) - но этого утробного ужаса, что все ушли и я одна, и не останусь ли я одна навеки, больше не было.

Мое воображение со мной шутки играло. Точно помню, что в начальной школе боялась оставаться одна дома после просомтра хроники ВОВ: там показывали ямы с трупами узников концлагерей и я прямо сфотографировала образ трупа-скелета женщины. Мне все казалось, что на ходит по квартире. Потом прошло, не помню как. Кажется, я придумала, что она на меня не злится. Или что-то еще.

И у меня были именно картинки перед глазами, все страхи визуализировались. Даже лет в 10-11 после пересказа старшей подругой сюжета фильмма Оман я все это во сне видела (с ором). Так что, думаю, пугает богатое воображение, что визульное, что аудио.

Во взрослом состоянии мне нравится оставаться одной (спасибо свекрови, которая периодически забирает к себе моих мужиков, включая мужа :)))

КАк ребенка приучить?
Наверное, взять за принцип идею "Кошмара на улице Вязов" - это мой сон - мои правила. А тут - мой дом, мои фантазии, что хочу, то делаю. Злодей может танцевать в розовой балетной пачке, и ГГ (реенок) может быть помесью супер-мена, спайдермена и Халка (кому что нравится).
Ну и плюс правила безопасност: дверь не открывать, в плиту не лезть и проч.

Мне как молодому отцу на данном этапе моего развития кажется что страх остаться одному дома возникает у детей от резкости этого процесса.
То есть если ребенок дома всегда был с кем то и по первому его зову голова родителя или еще кого то няни например высовывалась из соседней комнаты а потом ребенка резко оставили одного. Ребенок реально не понимает что такое бывает. Как так его оставили. Значит забыли, бросили и все прочее. А потом это просто у голове оседает как скрытый страх.

Edited at 2018-01-26 10:14 am (UTC)

Абсолютно согласна!

У нас дома всегда была бабушка.Но однажды получилось так, что по каким-то причинам меня надо было оставить дому одну. Это было очень неожиданно и мне было тревожно, я не хотела. А мама еще так строго и раздраженно со мной разговаривала, мол, ты большая, в твоем возрасте все дети уже могут оставаться одни. Вот сейчас вспоминаю, и понимаю, что она как будто внезапно потребовала от меня, чтобы я резко стала взрослой. Как будто я должна была сама заранее не бояться и все понимать. Я тогда и правда уже не крошкой была, классе в третьем, кажется.

А сейчас я очень люблю бывать одна дома.

По моему опыту, это не так. С 9 лет меня оставляли вечером дома одного (мама работала в театре, часто возвращалась со спектаклей в 23+) Сначала все было нормально, мне даже нравилось. Бояться стал позже, лет в 12-13. Не знаю, почему это вдруг началось, но потом само прошло.

Мне кажется в детском возрасте когда психика еще совсем не окрепла причиной может стать что угодно. Фильм в котором был страшный момент на близкую тему, чей то рассказ красочный. А уж в интернете сколько чего можно увидеть. Я кстати сейчас в 33 года ловлю себя на мысли что многое что я видел в детстве наложило отпечаток на меня

+100500. Интернета в моем детстве не было, но точно помню, что после некоторых книг Конан Дойля боялся спать без света :) Потом прошло.
А после "Войны миров" стал бояться вышек ЛЭП. Наверное, они марсиан напоминали :)
Главное - чувствовать, что родители где-то рядом, даже если временно отошли. Тогда ничего не страшно :)

Может быть какой то иррациональный страх. Типа привидений, чудищ и прочей нечисти, которая так и ждет, что родители за порог и набросился на беззащитного ребенка. Мне в детстве казалось, что на картине сидят два замаскировавшихся леших или кикиморы. И они точно могут оттуда сойти и на меня наброситься. Дома я любила одна оставаться. Но картину старалась обойти стороной. А там всего то был пейзаж. Полянка в лесу. Но для меня тогда это не просто полянка была.)  


Мой ребенок, как мне кажется, не любил оставаться один - потому что "без защиты", ну, что нет кого-то большого-сильного, даже где-то там в другой комнате, кто придет и спасет.

У меня, кстати, страхи были (фантазия очень буйная) и боялась я в детстве здорово, но родители как те самые "большие-сильные, которые спасут", как я только что поняла, вообще не воспринимались. Поэтому их отсутствие дома погоды не делало.

Как я приучала ребенка - ну, начинала конечно с коротких промежутков, очень коротких, и всегда четко оговаривала
1) где я буду
2) когда я - по часам - вернусь.

Первое время правда сидел с часами. Постепенно подрос и привык.

Побыть дома в удовольствие одному, как мне кажется, это если кто-то потом придет, а ты ему образуешься, обнимешь, вы поговорите. Причем срок не важен. Я с комфортом уезжала в командировки на полгода и там себя очень хорошо чувствовала в одиночестве, когда знала - дома ждет муж.
Теперь, после развода, чувство отчаяния, когда я дома, просто угнетает. А так как я лечусь с депрессией у психиатра, и пока что мы подбираем препараты, я часто работаю из дома. И вот это нахождение дома одной - просто ужасно. Я не могу спать, сплошные панические атаки.
Все-таки чувство защищенности - оно изнутри в основном. Думаю, если ребенка любят и он это знает, побыть дома - нестрашно. Ну, есть исключения, если там фильм страшный накануне посмотрел. Но в общем и целом, обычное дело - прийти из школы и побыть одному, пока родители не вернутся. А вот если у ребенка нарушения в плане осознания себя нужным или еще что-то с привязанностью, мне кажется, он точно будет боятся быть одному.

Edited at 2018-01-26 03:42 pm (UTC)

Любила в детстве быть одна. А детей начала одних оставлять с пеленок. Без шуток. Студобщага, семейный этаж, коридорная система. Туалет, кухня, раковина, все в коридоре. Старшую вообще не приучали быть одной, для нее это естественно. Младшую лет с трех, тоже по необходимости, постепенно. ТБ продумывалось, реализовывалось, или ангелы-хранители, не знаю.))) Но мы все любим побыть дома одни, хотя комнат у нас n+1.
Подруга с дочкой-ровесницей моей младшей, насмотревшись на моих "самостоятельных", решила свою приучать. И ушла в магазин, оставив 4-х летнюю дочь одну. Та орала, как резаная, потом залезла на подоконник, открыла форточку и вылезла через нее на балкон. Зимой. Сбежались прохожие на ор, тут и мама вернулась (магазин был в соседнем доме).

У меня есть смутное ощущение, что когда ребенок один дома, ему в голову выплескиваются страхи, которые уже есть. Т.е совершенно не обязательно связанные с "один дома". Просто живой человек, который транслирует "все нормально" самим фактом присутствия, недоступен.

Очень боялась оставлять сына дома одного. Такие страхи придумывались!
А сын был совершенно спокоен. Очень удивлялся чего это я трясусь.

  • 1