?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про воспитание чувств
gelena_s
У феминисток толковая тема попалась. Про наказание женщин. Про желание проучить за недостаточную любовь. Там кто-то ответил, что, дескать, мстят все - и женщины, и мужчины.

Я все-таки вижу некоторое гендерное различие. Вот именно по отношению к женщинам мужчины часто считают, что только они носители истины, что положено по тому или другому поводу чувствовать их любимой женщине. Женщины такое в основном проявляют к своим детям. Вот тут мамы рулят. По требовательности чувствовать положенные мамой чувства они первые.

Так вот, вопрос: а вас часто ругали за "неправильные" чувства? За то ,что испытываете неположенные или наоборот, не испытываете предписанные?


  • 1
Меня часто... Причем, не только родители. Очень много такого у врачей было, типа "Чего ты орешь? Не может тебе быть так больно! Сейчас всех пациентов мне распугаешь!" И только в уже взрослом возрасте в частной клинике, когда я доктора спросила, мол, почему же мне так больно, она сказала, что это нормально, просто повышенная чувствительность, так бывает.

Ага, у меня тоже. Просто повышенная чувствительность внешней стороны зубов. 10 лет назад из всех пациентов моего доктора только я на это жаловалась. Сейчас она говорит, что уже есть исследования и это достаточно распространено. Что это не выдумки, а показание к обезболиванию.

Я была скрытный ребёнок - никто не знал, что я там испытываю, я всегда давала правильный ответ на вопрос. А так бы ругали, да.

Основная тема с бабушками, они не ругают, но им очень тяжело быть рядом и видеть как внук расстроен или злиться/обижен на них. Отсюда желание угодить, соломки подстелить и везде помочь подстраховать и прочее.. Иногда я начинаю этому сопротивляться и сама наступаю на эти грабли)))

(Deleted comment)
фишка в том, что они сами не знают, как нужно любить маму)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
у моей мамы отношение типа "я тебя воспитывала правильно, ты мне назло выросла такая". в детстве и подростковом возрасте постоянно упрекали в том, что "неласковая, никогда не подойдет, не поцелует", "злая", "грубая", "невежливая" и так далее. сейчас считает, что я "неблагодарная", должна любить и в ножки кланяться, а я "ненавижу".

ужасно, правда?)

ЗЫ. Вспомнила любимое)
"Научись сначала разговаривать с матерью!"
Когда я спросила, у кого, ответа не последовало, и фраза эта давно уж не звучит)

Edited at 2014-05-16 11:48 am (UTC)

(Deleted comment)
да постоянно. во основном за то, что злился и сердился на них.
установка была такая: слово родителей - это закон, на родителей нельзя злиться/сердиться/ругаться; родители только добра желают.

нельзя было испытывать негативных чувств во время неудач. и еще когда ругали в школе. ругали так, что ты априори виноват, никто особо не разбирался. о том, что учительница, может быть, садистка и ненавидит детей, даже речи не было.

Вот когда запрещают чувствовать, тогда ведь можно не учить работать с " неположенными" чувствами. И ответственность и перекладывается на ребенка.

Постоянно!
Нельзя было злиться, раздражаться, обижаться, а также не чувствовать стыда по куче поводов.

Что думать и что чувствоаать - больной вопрос. И первую установку я к подростковому возрасту научилась успешно саботировать, благодаря любви к чтению - имею свое мнение, хотя и выражать его предпочитаю в дружественной обстановке, то вот с чувствами пришлось хуже. "Ничего не знаю, не вижу, не слышу и никому не скажу".
Частично компенсировалось это в юности благодаря интенсивным занятиям спортом, рисунком и живописью а также благодаря религии (христианство) и хорошим друзьям. Но года два назад я все равно попала в классическую ситуацию "у меня все хорошо, но мне почему-то очень плохо" из-за отрыва от своих чувств и потребностей. Так что пришлось и с этим работать и еще много предстоит.

Ох, вы как спросите, я как начну над этим думать - потом целую неделю кушать не могу ))

Я уже тут рассказывала про маму, воспитанную тираном-бабушкой. Мне нельзя было в детстве вообще ничего. Какие-то самые простые вещи, как я теперь понимаю, усложнялись до состояния непостижимых. Дарят большой мешок шоколадных батончиков (1990 г., дефицит). Что должен проделать 6летний ребенок? Немедленно слопать пару штук! Но как же так? Надо всех угостить, поделить, уговорить съесть, хотя всей семье известно, что дедушка сладкого не любит и есть не будет, а бабушка точно не будет сникерс, потому что там орехи, а зубов нету. Когда я однажды поделила батончик на 3 части вместо 5, руководствуясь этими соображениями, меня просто бесчувственной обозвали.
Вот честное слово, воспитание детей принуждением (типа "пойдешь гулять, только когда сделаешь уроки и подметешь комнату!") кажется мне сейчас более гуманным, чем эта постоянная езда по мозгам на тему идеальной девочки, для которой самое большое счастье - это намывать до блеска дом. По первому варианту родители хотя бы отдают себе отчет, что ребенок не желает там убирать или делать уроки...

Да, когда родители пытаются заставить чувствовать " нужное"- это всегда построение стены между близкими. А уж строительство" хорошей девочки" тут вне конкуренции!
Хуже только , наверное, чеченский обычай не уходить в туалет, если родители или старшие родственники рядом. Там молодые иногда просто физически умирают из за разрыва мочевого пузыря. Все хочу взять эту тему, но руки не доходят.

долго думала, ничего не вспоминала - я взрослая и проработанная. Первая моя травма была, когда я нечто недозволенное сделала и меня изгнали из дома в 4 года. После этого я особо недовольств не выражала, но и радости тоже. и так 40 лет. хотя вот вспомнила что было "вечно недовольна". странно, вспомнила ,что когда начала работать, причем сразу после вуза мелким руководителем, то на работе говорили, что все время улыбаюсь. странно, что вспомнила.

Да, говорили что я бесчувственная.

Ох! неделю не могла отписаться, а тема-то зацепила! Как вам такое?
Моя мама сама лично рассказывала о своих эмоциях по поводу прочитанного в средней школе "Овода" Войнич - проплакала весь вечер, после чего благополучно свалилась с гриппом. Когда тот же "Овод" примерно в том же возрасте накрыл с головой меня, попёрла клиника. Сначала вокруг меня все скакали чуть не с погремушками, приговаривая: "Ну что ты плааачешь? Это ж книиижка!" От такого напора эмоции продолжали из меня лезть ещё и утром, на следующий день. При попытке спастись от назойливых взрослых в тёмной комнате и до конца пережить трагедию Артура и Монтанелли меня уже конкретно взяли за загривок. Сначала вошёл отец и сказал: не надо, перестань, это нехорошо(!) Потом включилась мама, начала угрожать тотальным запретом на книги и фильмы, если я ещё буду устраивать такую хандру. Ну, про хандру в нашей семье уже отдельная история... Но та ситуация - апогей идиотизма!

Да, родители продемонстрировали детское поведение. Неумение и непринятие эмоций собственного ребенка. Детскость в том, что они считали, что ваши эмоции - их ответственность.
Я это зову детской гордыней.
А всего то- дать поплакать и потом поговорить, что же так зацепило.

Мне по сей день выговаривают за чувства, что я не чувствую когда должна. Это при том что я 27 лет живу в другом городе и 12 в другой стране. Ак я давно не придаю внимания. Белый шум

Да, иногда игнорирование бывает приличной защитой. Жаль, что сигнал" можно выговаривать" еще от вас идет. Когда это внутри перерастаешь, люди почти уже и не пытаются учить жизни.

  • 1