Previous Entry Share Next Entry
Один дома
gelena_s
Хороший вопрос прозвучал в посте. А действительно, может быть ситуация, когда родители не возьмут куда-то с собой ребенка, будет для него бонусом, а не наказанием?

Я помню, младший сказал в пять лет, что с нами не пойдет и хочет побыть один. Я оставила, но попросила маму звонить. Она звонила каждые полчаса. Вернулись к довольному ребенку.

Ну а так, вместе с братом я их оставляла с тех пор, как старшему исполнилось семь, несмотря на его инвалидность. А вот как-то клиентка отменила встречу, объясняя это тем, что няня заболела и ребенка оставить не с кем. Ребеночку, между прочим, в тот момент было двенадцать. Я вот реально несколько подвисла, с чего это мальчику нужна няня в двенадцать? Она сослалась на то, что сама очень боялась одна дома оставаться. Ну проработали, сына стала немного отпускать и спокойно из дома уходить, но…

Вопрос остается: когда ребенок уже имеет право на одиночество?

Вы сами одни дома что чувствовали? Брошенными или счастливыми?

Я вот счастливой, мне нравилось осваивать пространство без вмешательства со стороны.

А вот что происходит с теми, кто боится быть дома один?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


Я боялась быть дома одна лет до 7. Потом купили собаку и помогло, с ней было не страшно. А так помню, как надо мной "издевались": ходили за почтой на первый этаж и разговаривали на площадке за дверью. Я, понятное дело, стояла рядом с дверью, но с другой стороны.

Мама говорит, очень боялась быть дома одна. Выросла она в коммуналке среди постоянных толп. А тут дали квартиру, родители работали по сменам, и она стала часто оставаться в одиночестве. Очень боялась, с ножом по квартире ходила.

А для меня одиночество почти всегда было подарком, радостью.

Сын оставался дома рано, по своей инициативе, как и ходил один в магазин в 6 лет, например, такой характер.

В 10 лет уже вежливо выпроваживал меня из дома: - мама, что-то ты долго не гуляла вечером!:)

не боялся от слова "совсем", ложился спать, и дрых без задних ног - как-то закрыл дверь, и оставил ключ в замке - вот мне "весело" было, когда я в первом часу ночи вернулась:)

в моем детстве я часто оставалась одна, вынужденно, и очень боялась темноты и ночи, были псих. травмы. Переросла уже в возрасте за 30.






о да.
темноты, ночи и грозы.
прям лет до 30.
стала жить одна - все прошло. вот чо это было?)))))))

О, конечно! Я обожала бывать дома одна - не помню с какого возраста, по ощущениям - всегда) Своей отдельной-то комнаты не было.
А ещё когда на дурацкую дачу не заставляли ездить, я не люблю возиться с растениями и землёй, а также мыть посуду в плошке холодной водой. С определенного возраста просто отказалась туда ездить (ну и у родителей пыл к этому моменту поугас).

Упд: при этом я очень боялась темноты, да и до сих пор боюсь. Но все равно быть одной в квартире - кайф)

Edited at 2018-01-25 07:39 am (UTC)

Тэг "зависть" - у моих пыл так и не угас, и я отказалась ездить только после 18 уже (требование маман).
Хотя вообще-то сейчас уже дачу люблю, но категорически без возни в огороде, это жесть до сих пор.((


Для меня оставаться одной было в кайф. Начали с первого класса. Вначале после школы ходила к маме на работу, делала там уроки и возвращалась домой с ней. Потом как-то уговорила её. Шла после школы домой и хозяйничала сама. Потом родители стали уезжать в пятницу на выходные в деревню к бабушке-дедушке, вернее, вернулись к старой традиции. Я в субботу училась, поэтому ездить не могла. Оставалась одна. Недалеко жила моя крёстная, она присматривала за мной, но без фанатизма. Я могла ночевать дома, а могла пойти к ней, если было скучно/страшно. В основном кайфовала в одиночестве.

У меня правило простое: ребенок может оставаться дома один, если в случае необходимости сможет сам открыть дверь и выйти из квартиры. И, соответственно, не выйдет без необходимости.

Я не боялся, наверное потому что мы были вместе с сестрой.
Нам было вместе не скучно, а по мере взросления мы все чаще хотели оставаться в одиночестве.
Когда в квартире постоянно находятся люди - от этого устаешь.

А разве законом не предусмотрено, что детей нельзя оставлять одних до 14 лет? Может женщина ответственная и соблюдает законодательные нормы.

На мой взгляд, ребенок имеет возможность на проведение времени в одиночестве, если у него есть комната. Там можно одиночествовать по возникновению необходимости, но все равно ж проверять раз в полчаса с 5 лет, а чем старше, тем реже.

Сама я боялась одна оставаться дома в темное время суток. Если в светлое время везде свет не зажгла (зимой темнело рано), то считай отрублена от кухни и туалета. Сидела за баррикадами из игрушек в освещенной комнате и ждала взрослых с работы. Чувствовала, что из последних сил сдерживаю наступление тьмы в доме, но что подмога обязательно придет. Это такая обязанность просто, тут не до счастья.

Кстати, да, какие сейчас требования для детей? Когда им можно самим на кружки ходить-ездить, и дома оставаться, и просто из школы прийти? Нонче ж не так, как давеча!*


Оставляли одну лет с 4-5, никогда не боялась. Но мы жили в общежитии и в коммуналке. Никаких пожаров, новоднений не устраивала.
С 7 лет побыть дома одной воспринимала  как подарок, редкую возможность, потому что отец часто не работал.


Среди моих знакомых детей есть и подростки, и семилетки, которые бы предпочли быть дома одни, а не идти с родителями на семейные сборища по случаю праздников.
Самой мне нравилось быть дома самой. Возможно, из-за того, что в школе общения было с головой, а жила в однокомнатной квартире с родителями. Так что часы одиночества ценила.

у меня любое оставление меня дома одну было бонусом.
ну или почти любое.
а Лев - спокойно относится, у нег по желанию: хочет - остается, хочет - со мной идет.
Чаще, на самом деле, присоединяется, хотя иногда отказывается и остается один.

Мне вполне нормально было быть одной, лет после  9-ти так и вообще отлично. Правда, ночью одна осталась первый раз лет в 13, наверно.


У меня с братом 4 года разницы, с моих лет шести нас в частном доме одних оставляли. Иногда на всю дневную рабочую смену - мать прибежит из больницы в обед проверить и накормить, потом снова на работу.
Ничего особенного я не чувствовала.

Свое отношение не помню, видимо достаточно рано начали оставлять одну, страха точно не было. Моя старшая лет с 6 спокойно говорила что лучше дома посидит, чем пойдет со мной туда где ей не интересно. Младшая остается только со старшей, одна совсем на немного 10-15 минут до магазина добежать, ей сейчас 6, одной оставаться ей страшно и потребность побыть одной не выражена.

Одной дома быть так хорошо!
Я с третьего класса самостоятельно дома хозяйничала. Ключ был пристегнут внутри портфеля на цепочке. Приходила сама домой, разогревала обед. Делала уроки. К приходу родителей кухня должна была блестеть, мусор вынесен и что-нибудь простенькое приготовлено. Например, картошку отварить.
В магазин за продуктами я самостоятельно ходила лет с семи.
Никаких страхов. У нас была хорошая домашняя библиотека и читать я любила. Такая краснота устроиться поудобнее с книгой и чтоб никто не дергал. И ещё я любила, чтобы дома было тихо. А мама постоянно радио включала.
Так получилось, что я была несколько перегружена общением. Мечтала жить на необитаемом острове:))).

?

Log in

No account? Create an account