gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про кривое зеркало

Если говорить об «обобщателях» в реальном и «интернетном» общении, то обычно таким вот образом проявляется нежелание думать в конкретный момент, раздражение рулит. Человеку на самом деле хочется не столько изменить чье-то поведение, сколько донести собственные чувства по поводу.

А вот некоторого уровня рефлексии, чтобы понять истинные причины своего раздражения, нет. Поэтому хорошо работают вопросы: «Всегда-всегда-всегда?». И уточнения. Занудно, но отучает. Записи в календаре или на листке тоже работают прекрасно. Особенно много помогают тем женам, у которых мужья легко один эпизод размазывают на месяцы и годы. Против записей они пасуют и становятся объективнее.

А когда обобщается какой-то яркий момент, как приведенный в комменте случай с потерянной карточкой, то тут стоит сказать: «Это было один раз, я понимаю, что вы испугались, но это не повод мне все время об этом напоминать».

Самое гадкое, когда к обобщению добавляется проекция, когда человек обобщая, приписывает вам свое поведение. Те, кто читал последние посты, могли заметить чистые примеры такого поведения. Потому пока их и не убираю.

То есть тот, кто много врет, обвиняет во лжи своего оппонента, кто хамит - в хамстве, если много тратит, то в транжирстве и тому подобное. Тут главное - это увидеть. И тоже обобщить паттерн. В том смысле, что понять закономерность в поведении человека.

И тогда, если стиль общения очевиден, полезно подумать, зачем человеку это нужно. И напомнить себе, что именно у этого человека может быть совсем не «тяжелое детство, каменные игрушки», а просто такой способ развлечься. Ну нравится ему это! И подумайте, стоит ли подкреплять его любимый вид времяпрепровождения за счет ваших нервов?

И лучший выход - максимально диссоциироваться от его собственных проекций. Тут помогают техники двойной диссоциации, я о них писала. Сесть и спокойно, поэпизодно разобрать и посмотреть, как со стороны это выглядело. Если что, обратиться к более или менее объективным знакомым, узнать их мнение. Но это в случае, если вы действительно верите, что эти люди беспристрастны.

И, естественно, полезно подумать - а вам это зачем? Если человек не особо близок, тут проще прекратить общение. Если близкий, то отвечать в стиле «Ага, ага, как меня только земля носит» и учиться «не брать в голову».

Вот это самое сложное – «не брать в голову», «не принимать близко к сердцу». И поэтому вопросы для продвинутых – а как этому научиться? Какие есть приемы?

Мало того, что нужно диссоциироваться от обвинений, но еще и реально быть несочувствующим человеку, закидывающему вас проекциями. То есть, полезно не только не воспринимать эти проекции, но самого «проектора» не чувствовать, не сопереживать. Ведь такие проекции набрасываются не просто так, у вас пытаются культивировать чувство вины посредством сочувствия к «пострадавшим» - к самому обвинителю или к абстрактным «людям».

Кстати, почему здесь не стоит сочувствовать и переживать, что «мальчику неудобно»?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments