?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кривое зеркало
gelena_s
Если говорить об «обобщателях» в реальном и «интернетном» общении, то обычно таким вот образом проявляется нежелание думать в конкретный момент, раздражение рулит. Человеку на самом деле хочется не столько изменить чье-то поведение, сколько донести собственные чувства по поводу.

А вот некоторого уровня рефлексии, чтобы понять истинные причины своего раздражения, нет. Поэтому хорошо работают вопросы: «Всегда-всегда-всегда?». И уточнения. Занудно, но отучает. Записи в календаре или на листке тоже работают прекрасно. Особенно много помогают тем женам, у которых мужья легко один эпизод размазывают на месяцы и годы. Против записей они пасуют и становятся объективнее.

А когда обобщается какой-то яркий момент, как приведенный в комменте случай с потерянной карточкой, то тут стоит сказать: «Это было один раз, я понимаю, что вы испугались, но это не повод мне все время об этом напоминать».

Самое гадкое, когда к обобщению добавляется проекция, когда человек обобщая, приписывает вам свое поведение. Те, кто читал последние посты, могли заметить чистые примеры такого поведения. Потому пока их и не убираю.

То есть тот, кто много врет, обвиняет во лжи своего оппонента, кто хамит - в хамстве, если много тратит, то в транжирстве и тому подобное. Тут главное - это увидеть. И тоже обобщить паттерн. В том смысле, что понять закономерность в поведении человека.

И тогда, если стиль общения очевиден, полезно подумать, зачем человеку это нужно. И напомнить себе, что именно у этого человека может быть совсем не «тяжелое детство, каменные игрушки», а просто такой способ развлечься. Ну нравится ему это! И подумайте, стоит ли подкреплять его любимый вид времяпрепровождения за счет ваших нервов?

И лучший выход - максимально диссоциироваться от его собственных проекций. Тут помогают техники двойной диссоциации, я о них писала. Сесть и спокойно, поэпизодно разобрать и посмотреть, как со стороны это выглядело. Если что, обратиться к более или менее объективным знакомым, узнать их мнение. Но это в случае, если вы действительно верите, что эти люди беспристрастны.

И, естественно, полезно подумать - а вам это зачем? Если человек не особо близок, тут проще прекратить общение. Если близкий, то отвечать в стиле «Ага, ага, как меня только земля носит» и учиться «не брать в голову».

Вот это самое сложное – «не брать в голову», «не принимать близко к сердцу». И поэтому вопросы для продвинутых – а как этому научиться? Какие есть приемы?

Мало того, что нужно диссоциироваться от обвинений, но еще и реально быть несочувствующим человеку, закидывающему вас проекциями. То есть, полезно не только не воспринимать эти проекции, но самого «проектора» не чувствовать, не сопереживать. Ведь такие проекции набрасываются не просто так, у вас пытаются культивировать чувство вины посредством сочувствия к «пострадавшим» - к самому обвинителю или к абстрактным «людям».

Кстати, почему здесь не стоит сочувствовать и переживать, что «мальчику неудобно»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Да пожалуйста!

Edited at 2018-01-24 01:06 pm (UTC)

Я собственно прием знаю, как в голову не брать. Но это сложно. Физически. И не привычно тоже физичечки. Но вот если вот это https://youtu.be/oYuut4gnMQw сделать один раз - из головы уйдут все навязчивости и обиды на сегодня. Если сделать два-три раза - ситуация окончательно потеряет значимость. Если поделать каждый день недельку - придет легкость и наплевательство на чужие попытки психологического на вас воздействия.

Это дыхание по кундалини. Тут среди нас есть девушка, которой вот этот коплекс упражнений остудил любовную горячку. Получилось удержать себя от ненужных отношений и глупости. Что по эмоциональному накалу куда круче семейных конфликтов обсуждаемого калибра.


Навязчивости и обиды селятся в голове, когда там больше ничего нет. Свято место пусто не бывает.
Когда вы полностью заняты важным для вас делом, в вашей голове больше ничему не останется места. Но у многих людей есть проблемы именно с важным для них делом, то есть таких дел у них нет.

У детей маленьких в голове еще ничего нет, следовательно тогда там и селятся навязчивости и обиды?

Там селятся бессознательные страхи, многие из которых вы отрабатываете всю оставшуюся жизнь. В лучшем случае ваш опыт сложится так, что ваш мозг справится с этим страхом и покажет его вам в одном из ваших снов да еще и не один раз, или вы осознаете, что вам нужна профессиональная помощь и вы обратитесь к врачам.
В худшем люди выходят на неадекватный риск, созависимое поведение и тяжелые болезни.

Навязчивости и обиды селятся в голове, когда там больше ничего нет.
»»»»»»»««««««««
Новорожденные с анэнцефалией живут несколько часов. А навязчивость и обиды есть практически у каждого первого из семи с половиной миллиардов людей.
Ученые что-то скрывают, видимо, от нас.

Что вам мешает начать с момента зачатия?

А мне как-то Алфавит помог. Но там была правда не застарелая ситуация, а такое, ситуативно-обидное. Пришлось гонять табличку несколько раз подряд и по горизонтали и по вертикали, но под конец вообще забыла, чего в упражнение полезла))

  • 1