?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кривое зеркало
gelena_s
Если говорить об «обобщателях» в реальном и «интернетном» общении, то обычно таким вот образом проявляется нежелание думать в конкретный момент, раздражение рулит. Человеку на самом деле хочется не столько изменить чье-то поведение, сколько донести собственные чувства по поводу.

А вот некоторого уровня рефлексии, чтобы понять истинные причины своего раздражения, нет. Поэтому хорошо работают вопросы: «Всегда-всегда-всегда?». И уточнения. Занудно, но отучает. Записи в календаре или на листке тоже работают прекрасно. Особенно много помогают тем женам, у которых мужья легко один эпизод размазывают на месяцы и годы. Против записей они пасуют и становятся объективнее.

А когда обобщается какой-то яркий момент, как приведенный в комменте случай с потерянной карточкой, то тут стоит сказать: «Это было один раз, я понимаю, что вы испугались, но это не повод мне все время об этом напоминать».

Самое гадкое, когда к обобщению добавляется проекция, когда человек обобщая, приписывает вам свое поведение. Те, кто читал последние посты, могли заметить чистые примеры такого поведения. Потому пока их и не убираю.

То есть тот, кто много врет, обвиняет во лжи своего оппонента, кто хамит - в хамстве, если много тратит, то в транжирстве и тому подобное. Тут главное - это увидеть. И тоже обобщить паттерн. В том смысле, что понять закономерность в поведении человека.

И тогда, если стиль общения очевиден, полезно подумать, зачем человеку это нужно. И напомнить себе, что именно у этого человека может быть совсем не «тяжелое детство, каменные игрушки», а просто такой способ развлечься. Ну нравится ему это! И подумайте, стоит ли подкреплять его любимый вид времяпрепровождения за счет ваших нервов?

И лучший выход - максимально диссоциироваться от его собственных проекций. Тут помогают техники двойной диссоциации, я о них писала. Сесть и спокойно, поэпизодно разобрать и посмотреть, как со стороны это выглядело. Если что, обратиться к более или менее объективным знакомым, узнать их мнение. Но это в случае, если вы действительно верите, что эти люди беспристрастны.

И, естественно, полезно подумать - а вам это зачем? Если человек не особо близок, тут проще прекратить общение. Если близкий, то отвечать в стиле «Ага, ага, как меня только земля носит» и учиться «не брать в голову».

Вот это самое сложное – «не брать в голову», «не принимать близко к сердцу». И поэтому вопросы для продвинутых – а как этому научиться? Какие есть приемы?

Мало того, что нужно диссоциироваться от обвинений, но еще и реально быть несочувствующим человеку, закидывающему вас проекциями. То есть, полезно не только не воспринимать эти проекции, но самого «проектора» не чувствовать, не сопереживать. Ведь такие проекции набрасываются не просто так, у вас пытаются культивировать чувство вины посредством сочувствия к «пострадавшим» - к самому обвинителю или к абстрактным «людям».

Кстати, почему здесь не стоит сочувствовать и переживать, что «мальчику неудобно»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Еще очень хорошо на жопу садит фраза "Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое!" Для большей выразительности ее можно начать со слова "П....ц".

Не брать в голову помогает понимание мотивов т.н. нападающего. Любой поступок = действие (бездействие) + мотив. Мы оцениваем поступки (берем в голову) исключительно по действиям, а мотивы в эту формулу традиционно, но не верно подставляем свои. А чьи же еще? Этого придурка что-ли?. Но девочек ведь за косички дергают не для того, чтобы им больно сделать. Так и с вербальным дерганьем.

Научиться не брать в голову очень легко можно ознакомившись с творчеством профессиональных троллей, пранкеров и прочих провокаторов. Но только профессиональных, которые свое дело знают и любят.

А сочувствовать и переживать жертвам не стоит потому, что переживание это не состояние души, а процесс, который человек должен самостоятельно пройти из пункта "Ой!" до пункта "Пережил!". Только так формируется опыт и полезный навык не переживать то же самое в будущем. И чужое сочувствие в данном случае только во вред.

P.S. Касательно сильно повеселивших слов
"Записи в календаре или на листке тоже работают прекрасно. Особенно много помогают тем женам, у которых мужья легко один эпизод размазывают на месяцы и годы. Против записей они пасуют и становятся объективнее."

Покажите мне женщину, которая способна подкинуться на априори примитивные мужские претензии и вынуждена что-то там еще записывать и эту его примитивность ему же доказывать. Неужели правда есть такие?



Есть и немало. За годы практики именно этот способ помог уменьшить количество скандвлов по поводу именно мужских невыполненных обещаний. Когда именно в каледаре мужа просили отметить дни, когда куда то едут или наоборот , он занят. Все отмазы типа» ты не говорила » начинают отваливаться на раз. И да- некоторым пришлось вести четкий график выгулов с собакой или мытья посуды. Очень хорошо дисциплинирует. Иначе один раз за год вымытые полы становились « вечно я должен убирать за тебя квартиру».

Нда! Дикий народ. "Вечно", "должен", "за тебя" - таких действительно только трудодни могут вылечить.

К сожалению есть....

Я писала про мытьё посуды и вождение ребёнка в садик, тк это были особо болезненные вопросы, остальные мне влом (. Немного помогло, хоть вслух и не признался муж, но стал чаще водить ребёнка и не попрекать меня посудой.


Блин, у меня мурашки дыбом становятся. Простите.
Вам этот список долго пользу приносил?

Там не только список, она еще рассказывала, как ей муж запрещал выбрасывать из шкафа одежду бывшей жены, и как она боролась за место в шкафу.

Она искренне не понимает, в чем проблема. Бывают такие люди, как танки, кроме себя ничего вокруг не видят.

А зачем вещи бывших жен в шкафу хранить?

Мне даже в голову не пришло об этом спросить.
Дама так гордилась отвоеванным шкафом нового мужа, что я посчитала дальнейшие вопросы неуместными.

есть такие, еще приходилось записывать на диктофон, так как типа бумажка не доказательство

А зачем доказывать?

Печально все это. Так и до понятых недалеко.
Простите, пожалуйста. Я ни в коем случае не осуждаю эти методы. Каждый поступает по своему разумению. Но мне почему-то кажется, что люди с такими недоверительными отношениями (утрирую) не счастливы.
Можете не отвечать, но я все-таки спрошу: Счастье есть? А у него, как вы думаете?

Да ничего тут такого про отношения может и не быть. Просто отсутствие третьей позиции восприятия. И как раз такие способы помогают ее развить. Ну не умел человек видеть себя объективно, с помощью списка научился- и отлично. При этом и любить и быть эмоционально близким вполне может.

Да я это понимаю. Принимаю, возможно, близко к сердцу:)
Но все-таки свой вопрос оставляю.

  • 1