Previous Entry Share Next Entry
Отказники
gelena_s
Когда смотришь фильм «Газовый свет», то все просто: есть злодей и есть жертва. А вот в жизни, когда кто-то отпирается до последнего, это как?

Когда уже точно известно, что человек накосячил всерьез, или обманул, но доказывает, что черное - это белое.

Был грустный случай, когда на одном празднике пожилая женщина стала что-то говорить в духе «Да я детей ни разу даже пальцем не тронула». На что младший сын , уже давно и вполне состоявшийся, бывший в этот момент в легком подпитии, ответил: «Да ладно, мам, меня-то почти не била, а Валерку лупила так, что я даже старался, если мог, вину на себя брать, чтобы ему не доставалось». Лицо женщины надо было видеть. Она действительно вспомнила!

Но сразу предупреждаю: если много и тщательно тренироваться, то навык вытеснять неприятное из памяти отшлифуется до совершенства. Нарциссы здесь хрестоматийный пример отточенности навыка. Но это уже, можно сказать, вершина искусства. А так, по мелочи, все грешим. Не было такого, или было не так… Особенно забавно получается, когда человеку показывают съемку эпизода. Примерно как в фильме «Кто хлопает дверкой холодильника?»

Но поведение с едой касается самого человека, а вот когда касается других…

Случалось вам общаться с такими отказниками? Как это происходило?

Если это не ближний круг? А если есть такие в ближнем? Как вам дается общение с ними?

Правда, есть существенное дополнение: после восьмидесяти это уже неактуально, человек может все забывать уже и по сосудистым причинам. Может даже детей забыть и прочих близких.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


Случалось, была у меня такая начальница. У нее сразу в двух вариантах было: я такого не говорила и я же это говорила! Приходилось записывать все за ней и проговаривать все задачи. Но ей все равно удавалось придумать задания, которые она якобы давала. Ух, как я радовалась, когда уволилась.

У начальников такое часто бывает. Даже бумаги с ее подписью и сохраненные письма с ее ящика - не аргумент.

Мои оба совершенно честно не могли вспомнить эпизод, который точно был, но вспоминать его им крайне неприятно. На сосудистые дела списать не могу, потому что у родителей отменная память, особенно на все, что касается меня. Хотя вообще это мелочь, последствий не осталось, я ни капли не сержусь, мне было даже почти не больно, и вообще это была полнейшая случайность. Классе в четвертом моем мы сидели за завтраком, я была в форме. Папа как-то неловко потянулся за чем-то, и опрокинул чашку с горячим кофе мне на колени. Очень хорошо помню, как он меня тут же понес в ванную, как холодной водой охлаждали ожог. Но это они перестраховывались, там был фартук и платье шерстяное, так что ничего критичного, не до пузырей. И я даже не помню, чтоб плакала. Папа, правда, страшно перепугался и очень переживал. Мама тоже, но это было уже фоном. А потом, когда я как-то вспомнила, чисто по приколу, в связи с той бабулькой, что с МакДональдсом за кофе судилась, они оба возмущенно так: "Да ты что! Не могло такого быть!" И не убедить. Не то, чтобы мне было нужно их убеждать... Просто Вам как пример.

Часто. Как правило говорю: "Ты врёшь" и пытаюсь доказать, не удаётся доказать - сокращаю контакты до минимума, на вопрос "почему" объясняю ещё и ещё раз. Даётся достаточно легко, я просто напоминаю себе, что этот человек на меня болт положил, стало быть, он мне не близкий, и значит, я могу и имею право вести себя соответственно.

я думаю, каждому случалось. общение с такими обычно очень напряжное. даже если им на мозоль не наступать, напряжение присутствует. не искренний человек, не открытый потому что.

Ха! Мама! И ее бессмертное: "Ты все придумываешь!"
Никак особенно не происходило. Мама очень часто говорит одно, а делает другое. Воспринимала это как особенность характера.

Был еще смешной эпизод - кто-то из соседей курил в лифте постоянно. И однажды на входе в лифт я столкнулась с соседкой с 5 этажа (дама 50+), которая выходила с сигаретой в руках. Увидев меня она сигарету спрятала за спину. Я ей говорю - не курите, пожалуйста в лифте. И она мне отвечает великолепное - "я не курю!"
)))) видимо, я посмотрела на нее, как учительница старая и строгая на школьницу )))) - У вас сигарета за спиной! Не курите, пожалуйста, в лифте!
С тех пор в лифте никто не курит.

О, многократно было. У меня родитель с убеждением "я не могу ошибаться". Несколько раз от него влетало остальным членам семьи, что с их сапог на домашние тапки воды натекло, потому что, придя с улицы, по рассеянности ставили их прямо на тапки. А потом сам такое сделал. Мы ему показываем, а он такой: "Этого не может быть" - "Но твои же сапоги" - "Нет, не может быть, это, наверное, тапки сами подползли".

И все это не в качестве шутки, а с полным убеждением, что такого быть не могло. Типа "вы чему больше верите - моему честному слову или своим бесстыжим глазам" :-)

"вы чему больше верите - моему честному слову или своим бесстыжим глазам"

о, я запомню эту фразу :)

Как раз на эту тему нашла книгу, Джулия Шоу "Ложная память. Почему нельзя доверять вашим воспоминаниям". Правда, я ее только-только читать начала, и застопорилась на моменте с описанием эксперимента:
"В ходе исследования, опубликованного в 1999г., они проверили способность детей в возрасте 11 лет узнавать на фотографиях сверстников, с которыми они вместе ходили в детский сад. Каждому ребенку показали фотографии трех– и четырехлетних детей, среди которых встречались изображения тех, с кем они вместе учились 7 лет тому назад. Большинство детей не узнали никого из своих бывших товарищей. И если даже в 11 лет они не смогли справиться с этой задачей, разве сможет это сделать взрослый человек 20, 30 или 60 лет спустя?"
Я не просто помню своих детсадгруппников, я даже узнала одного из них спустя 20 лет, когда случайно по работе пришлось столкнуться.
У мужа моего феноменальная память.
А вот сама я помню себя разве что класса с третьего, а то и пятого, на лица память хорошая, а события почти вообще не помню.
И хочется вспомнить, и страшно, а вдруг я не просто так забыла.


По-моему, с 3-х до 11-ти лет дети так меняются, что очень легко не узнать. Вот с 20 до 30 уже вряд ли б были такие результаты.


У меня есть такой знакомый. Он настолько склонен фантазировать, что порой создается впечатление, что он и сам уже верит в придуманную им историю и те слова, что произносит.
Какое-то Зазеркалье, я поражаюсь, как он еще не тронулся умом. Потому что жить в выдуманном мире фантазий это прямой путь в белые столбы.

Или получить лавры Стивена Кинга :-)

>>Случалось вам общаться с такими отказниками? Как это происходило?
Случалось на регулярной основе, пока из родительского дома не уехала. Бесило это страшно, приходилось привлекать свидетелей, чтобы подтвердить действия/слова отпирающегося. Если же не удавалось выставить меня врушкой и человек ловился с поличными, он резко переключался со "склероза" на ответные наезды из серии "тварь ты неблагодарная, я для тебя, а ты". Бесилась до тех пор, пока, перерыв кучу психологических ресурсов, не нашла концепцию, которая как-то меня примирила с этой, кхм, особенностью - походу они так боятся накосячить, что готовы извернуться как угодно, лишь бы не чувствовать себя плохими. Сейчас просто сразу не жду адекватности, стало легче.

>>Если это не ближний круг?
Начальничек у меня такой был, сколько-то я его потерпела, чтобы стаж немного наработать после универа, потом ушла при первом удобном случае. Если ради поддержки отношений с родными я еще готова что-то сделать, то обслуживать закидоны какого-то левого вздорного чувака мне ни на кой не сдалось.

Да, это моя мама. Раньше меня очень сильно задевало, а сейчас как-то прокачалась, что ли. Просто не обращаю внимания.

Бабушка моя была, муж сейчас. Если что-то не важное то и пусть, бывают надо принять решение опираясь на факты, а тебе "не было такого", злюсь и чувство беспомощности, тут как об стенку горохом.

О!!!! Это тема для многотомного романа. Вытеснение вещь невообразимо прекрасная. Моя мама не помнит вещей из детства моего многих, про пальцем не трогали та же песня, хотя я точно помню пару эпизодов с ремнем.

Еще мама обижается и не помнит, когда я говорю, что редко видела ее в детстве (она работала и ездила по горам, альпинизм, горные лыжи). Не помнит вот...

А какая сказочница у меня свекровь... так это прям семейный анегдот в семье мужа. Мама любит рассказывать одни и те же истгрии, но каждый раз они обрастают новыми, противоречащими друг другу подробностями... Десять лет слышу одно и тоже и все как в первый раз:)


А самое смешное, когда человека уличают: Это стрижено, он отпирается до бесконечности: Нет, брито, все дружно машут на него руками: Ну как ты не видишь -- стрижено... наконец, перессорились, разбежались, и оказалось, что отпиравшийся был прав.

Сталкиваюсь неоднократно. Родственники этим грешат. Поэтому напираю в ответ. Пару раз вообще такие феерические истории выдали, что я села в осадке, и даже не знала, что сказать потому что была в шоке. После этого рассчитывать на теплые отношения им не приходилось. Тогда ответила на обвинения как-то очень невнятно, хотя зря, надо отстоять. Но это тогда, сейчас уже буду не стеснятся.


Мне бы надо проговорить с отцом один эпизод из детства, но вот я уверена, что реакция у него будет "ничего не было, это ты придумала". Да и мать наверняка предпочтёт найти другое объяснение эпизоду, чем признать его. Поэтому молчу про него с мамой, и практически полностью прекратила общение с отцом.

В таких случаях лучше не вовлекать непосредственных участников, потому что они никак не могут повлиять на то, что вы сейчас чувствуете и переживаете. Это можете сделать только вы сами. Да и они за давностью лет уже не помнят из-за чего сыр-бор. Близкие могут еще и расстроиться до инсульта или инфаркта, а вам опять же потом это расхлебывать.

Есть старинное и давно известное упражнение поговорить с пустым стулом, то есть представить себе человека, сидящего перед вами на этом стуле. Только выполнять его лучше в компании с хорошим психотерапевтом. Если хватит отваги, то можно и самостоятельно.

Если вам общение с отцом будет по-прежнему дискомфортно, то вы не обязаны его возобновлять, даже если старый эпизод больше не вызывает таких сильных чувств.

?

Log in

No account? Create an account