Previous Entry Share Next Entry
Утонешь, домой не приходи – убью!
gelena_s
Еще один милый способ, по которому вычисляются тролли - это угрозы.

Если совсем-совсем объективно, то угрозами грешат очень многие, трудно найти кого-то, кто мог бы бросить камень. Если, конечно, не брать патологические случаи «белого пальто». Вся разница только в количестве этих угроз.

Вот давайте и разберем угрозы как вид коммуникации. Чем этот способ общения плох?

Какие виды угроз вы знаете? Чем чаще всего угрожали вам? Угрозы были выполнены? Что было с отношениями после угроз?

Сами чем любите угрожать различным персонажам? Выполняете обещанное?

Что происходит, когда угрозы становятся фоном общения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Когда угрозы и упреки становятся фоном общения, то от такого общения хочется сбежать.


Какие виды угроз вы знаете? Чем чаще всего угрожали вам? Угрозы были выполнены? Что было с отношениями после угроз?
Сами чем любите угрожать различным персонажам? Выполняете обещанное?
У моих родителей была милейшая принципиальная позиция: всегда выполнять обещания и угрозы. Все и всем. Ну чем там можно угрожать двух- трехлетнему ребенку? Игрушки выкинуть, без сладкого оставить... Меня это здорово дисциплинировало и приучало следить за словами. И отвечать за свои слова. Некомфортное чувство: думай, что говоришь - сейчас же придется выполнять сказанное. Не уверена, что есть прямая связь, однако обычно в вес моих слов верят. Я пару раз даже удачно блефовала на этом. И дрожала внутри, потому что знала, как трудно будет выполнить, и насколько выполнение угрозы мне не нужно и невыгодно.

Чем этот способ общения плох?
Со мной - особенно плох тем, что из-под земли достану требованием отвечать за свои слова и выполнить угрозу. И сама буду действовать белз малейших сомнений в серьезности собеседника. Тут отшутиться не получится, а прямой отказ от своих слов несколько раз привел к такому же прямому прекращению общения.
Что происходит, когда угрозы становятся фоном общения?
Ну как "фоном". Это ж затратное дело. На переговорах, внутри какого-то острого конфликта, ненадолго - неприятно, но возможно. Потом или общение станет нецелесообразным, или кто-то осуществит свою угрозу, и расстановка сил поменяется.
Эврика! Я по примеру своих родителей делаю манеру общаться угрозами предельно затратной для собеседника. Только что сообразила.

Так это же отлично! Лена, это потрясающая стратегия. Вот мне в голову не приходило. Ну теперь держитесь мелкие😂 (потирая ручки, следующие угрозы заставлю выполнять)


(no subject) (Anonymous) Expand
Производственное "будем наказывать". Это про премию, если в перспективе не сделаешь некую работу. Меня аж подкидывало. Считаете нужным - наказывайте, только не нойте. Да какие отношения - никакие точнее, какие и были. Мама рассказывала, подошла к ней цыганка в молодости и сказала, что-то типа:"Будешь на дороге валяться, все будут идти и на тебя плевать", она испугалась и ей деньги отдала.
Еще есть бытовые-соседские угрозы типа "участковому напишу", "милицию вызову", " это ведро на голову одену" и т.п.
Я вроде не угрожаю, а сразу делаю. Смысла в распетюкивании не вижу вообще.

отец мой любит угрожать фразами о том, что я пожалею о своем поведении, когла его не станет.
выбивает он угрозами звонки от меня, фотки детей и прочее нормальное общение.
к слову без угроз я бы и звонила чаще и с большим удовольствием, так что эффект скорее обратный.


с детьми я обычно тоже угрожаю: "завтрак заканчивается через 5 минут, следующий прием пищи в обед"
"если сама не оденешь штаны и куртку, уйдем кататься на лыжах без тебя"
"будешь хныкать, не пойдем в детский сад"
"хватит ворочаться в кровати, ложись на бочок, считаю до трех и останешься без сказки"


вообще тема считаю до трех хорошо работает. последнее время уже просто говорю: "так, сейчас начну считать"


А "уйдем кататься на лыжах без тебя" и "не пойдем в детский сад" - это точно угрозы, а не приз? :)

(no subject) (Anonymous) Expand
- Чем этот способ общения плох?
- подавляющее большинство угроз не выполняется. Получается, что тот, кто угрожает - пиз**бол. В конечном итоге его перестанут слышать, даже если он станет говорить спокойно и важные вещи. Это про реальность, а не интернет комменты.

- Чем чаще всего угрожали вам?
- не совсем угрожали, пугали отсроченным. Близкий родственник любил приговаривать, что муж меня на третьи сутки выгонит. Это меня так учили хозяйство вести и "женские" дела "любить" типа стирки, уборки и готовки. Еще учителя и родственники любили фразу "да ты дворником работать будешь"

- Что было с отношениями после угроз?
- "собака лает, ветер носит, караван идет"

- Угрозы были выполнены?
- Описанные нет, не в компетенции угрожающего/пугающего выполнение было.

- Сами чем любите угрожать различным персонажам? Выполняете обещанное?
- Не люблю этот прием. Особенно уродлив в вариантах "да я уволюсь", сказанный начальнику. Не люблю, когда к детям этот прием применяют. У них достаточно поздно развивается понимание переносного смысла. Я как-то прочитала фразу (не точная цитата): "когда мама говорит, что оторвет ребенку голову, то ребенок именно этого и ждет, что голову отделят от тела, а ребенок умрет (если знает что такое смерть) или случится что-то страшное. Фактически мама его убьет". Хотя, грешна, употребляю угрозы к детям, типа выключу мультики. Тогда уж сдерживаю свое "обещание", мультики выключаю. Но расправой и увечьями никогда не грожу ни своим детям, ни мужу, ни близким друзьям, даже в шутку

Удивительно, но слабость мне видится именно в дословном исполнении угрозы. То есть если я детям угрожаю "соберу все, что лежит на полу и уберу наверх!", и они убирают по мере сил и возможностей, то я не дособирываю оставшееся (всегда найдется) и не следую букве угрозы - мне их жалко :) речь идет ведь не о преступниках-рецидивистах, чтобы прямо дожимать до победного.
Короче,на мой взгляд, угрожающий, который внутри себя чувствует вебя обязанным угрозу исполнить, становится ведомым и попадает в зависимость от самого себя и угрозы. После выхода из игры того, кому угрожают, угрожающий по-прежнему весь в обязательствах.

(no subject) (Anonymous) Expand
- В детстве пока я была маленькая, бабушка угрожала, что побьёт ремнём, когда выросла, что покончит с собой.
Понятное дело, обе угрозы под собой не несли никакого реального воплощения.

- Что было с отношениями? Дистанцирование с моей стороны. Реальной силы им противостоять у меня не было, это единственное, что я, как ребёнок, могла себе позволить.

- Не угрожаю вообще никому и никогда. Не мой стиль) Да и смысл? Но у меня, правда, пока что детей нет.

- Что происходит, когда угрозы становятся фоном общения? Я думаю, это в конечном итоге приведёт либо к насилию, либо к полному равнодушию. И то, и другое, пожалуй, сложно расценивать положительно.

Edited at 2018-01-24 08:25 am (UTC)

Угрожаю, конечно. Увы! Детям. Но поскольку я понимаю, что это исключительно моя слабость и отсутствие в моем арсенале сил/возможностей/других инструментов, то не "выжимаю досуха" никогда.
Угроза - плохой мотиватор в том смысле, что делать что-то из страха - до тех пор, пока боятся. Ну и опять же "боятся" - не самый прекрасный вариант отношений (с близкими, здесь все про близких).
Поскольку я маму боялась, то очень стараюсь, чтобы мои дети меня не. Они таки не, во всяком случае по состоянию на сейчас :)

Иногда угрожаю ребёнку, к сожалению, лишением мультиков, например. Но чаще , если начинает плохо себя вести, говорю (после нескольких замечаний) : сейчас я уже начну сердиться! Обычно этого хватает. С мужем, увы, бывают неразумные угрозы, но стараюсь себя контролировать. Однажды выполнила одну угрозу, подействовало хорошо. Я тогда жила с мужчиной, недавно переехала, в шкафу висело очень много вещей его бывшей жены, которые она решила не забирать. Ей они были не нужны, а мне сильно мешали, для моих вещей места не было почти совсем. Я много раз просила их убрать, безрезультатно. Те он говорил, что пусть висят дальше, мне самой их тоже убрать не разрешал. В итоге мне надоело , и я сказала, что просто выкину их на пол, и пусть делает дальше что хочет. В один прекрасный день утром так и сделала; мы встретились после работы с мужчиной, провели прекрасный вечер; пришли домой - а там на полу в его кабинете аккуратной кучкой лежат вещи. Обалдел, но возразить не нашёлся, как. Закончилось веселым сооружением самодельного сундука).


Вы находите это веселым? Не замечаете связи с нынешним холодильником?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Не любите вы меня, уйду я от вас!" - это мы кошку так озвучиваем. Ой,прервала умывания и посмотрела на меня сейчас тааааким взглядом.

Про себя: "Не буду вам готовить, и посуда, раз не моете пусть так и стоит в раковине горой", есть похуже, но тут писать не буду, достаточно того, что сама знаю об этом.

Бабушка в детстве постоянно угрожала, что я загоню ее в гроб. Отец, когда лупил и требовал, чтобы я никому об этом не говорила. Что со мной будет в противном случае, не упоминал, но я, уже будучи запуганной, сама додумывала всякие ужасы. Сейчас, конечно, эмоции улеглись, но результат - в те годы ненавидела и того, и другую. Потом отец жаловался, что я с ним мало общалась, но я, если честно, только удивлялась, как он после того, что было, ожидает другого варианта.

Да, родители как-то редко задумываются, что сами растят людей, общения с которыми потом будут страстно желать.

Я училась в 8 классе, соседка - наша учительница сказала мне:" Ты не умеешь работать головой, хорошо учишься только за счет своей памяти".
Память и вправду была хорошей. Я вытягивала билет по высшей математике в ВУЗе и "видела" свой конспект, что текст написан зеленой пастой...
Так вот, лет до 30 я ждала что меня разоблачат: не понимаешь, а помнишь!!!
Потом я решила что пора кончать с этой фобией. Брала труды математиков из таких разделов, которые мы не изучали в политехе и их изучала самостоятельно.
Страх прошел, но он реально мешал мне жить, я себя чувствовала какой-то неправильной что ли...

Мне тоже попрекали, что у меня хорошая память. Тут уже чуть раньше обсуждали - главное было упахаться. Работать от столба и до обеда .

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
=Чем этот способ общения плох?
Угрозы нужно выполнять. Это как с оружием: вытащил - стреляй, иначе потеряешь оружие и огребешь. В принципе, тот кто начал угрожать - уже проиграл, обычно по человеку видно, что это бессильная истерика. С другой стороны, "если кто-то угрожает тебя убить - поверь ему" и тогда, может быть, придется превентивно защищаться.

=Какие виды угроз вы знаете? Чем чаще всего угрожали вам? Угрозы были выполнены? Что было с отношениями после угроз?
Когда я была молодая и беззащитная, лет в 15-20, мне почему-то угрожали многие (в основном, какие-то левые люди) и всяким, вплоть до убийства. Некоторые пытались выполнить свои угрозы, у них не получилось. Был близкий человек, который угрожал меня убить, если я не буду ему подчиняться - я не могла порвать эти отношения, но отморозилась, подчинялась, но по минимуму и ждала. Пришло время, когда я смогла смотреть на этого человека как на экземпляр для экспериментов и иногда тыкать в него палочкой. Когда ему нужна была помощь - я просто "сочувствовала", но не помогала, хотя могла.
Сейчас мне не угрожают - лицо, что ли такое стало? Ну, разве что забавные экземпляры в интеренете - "вычислить по айпи")))

=Сами чем любите угрожать различным персонажам? Выполняете обещанное?
Никогда никому не угрожаю - это бессмысленно.

=Что происходит, когда угрозы становятся фоном общения?
Мне такое сложно представить. Но, тогда, наверное, угрозы становятся просто фоном - как ветер или стена и угрожающий ничего не добивается и теряет последнее "оружие", а вторая сторона вообще перестает с ним считаться.

Я вроде бы не в белом пальто, но угрозами не пользуюсь. По крайней мере, мне так кажется. Я очень разделяю угрозы и честные обещания. И потому как бы готова за базар ответить. То есть, если я не собираюсь что-то делать, то я не буду говорить, что я это сделаю. А если намерена сделать в определенных условиях, то я об этом сообщаю, не считаю это угрозой, а просто - констатацией факта.
Иногда даже не озвученные обещания бывают, но сами собой разумеющиеся. К примеру, я всегда, с самых юных лет, понимала, что если я приду к директору, допустим, говорить о прибавке к зарплате, то у меня есть два варианта: или он согласится (может быть, скажет: "подожди, через 2 месяца ставка освободится", - это все равно из серии согласия, а не "ничего не знаю, нет и точка"), или я должна уволиться. И мне кажется это очевидным и для директора тоже. И я ходила, будучи готовой в этом случае уволиться. (Хотя в итоге зарплату повышали :))) И никогда я не угрожала уходом или увольнением. Мне казалось это глупым (и сейчас кажется). Просто, если я принимала такое решение, я уходила (в отношениях) или увольнялась.
Если ситуация неоднозначная, если я не знаю чего-то, что знает другая сторона (или не знаю, есть ли что-то такое еще), не могу представить все (пусть даже, все основные) варианты развития ситуации, но она меня не устраивает "как есть", то я пытаюсь договариваться. В результате, к какому-то итогу да приходим обычно. Но тут тоже не пользуюсь угрозами, как я это понимаю.
А на угрозы в мою сторону реагирую как-то рационально обычно. Если обещают что-то, что могут сделать и законом не запрещено, то я просто принимаю дальнейшие решения, учитывая такой оборот. Если обещают что-то, что закон не поддерживает, я принимаю решение, исходя из того, как я буду сама обеспечивать свою защиту законом. Это что-то вроде игры в шахматы получается уже, а не угрозы. Но вполне возможно, что я чего-то не вижу и/или не понимаю подлинной сути угроз как категории.

О, покопалась в памяти, вспомнила еще, что несколько раз мне угрожали буднично и по мелочи, с целью продавить. По схеме "ах так, тогда я вот что сделаю, если ты не" (включая, кстати, классическое "тогда я на тебя обижусь"). И вспомнила, как я реагировала. Кивком или "да, ты можешь так сделать" (с повествовательной интонацией). То есть, констатировала факт: что 1) я услышала и поняла; 2) угрожающий и правда может так сделать, это не невыполнимо. И все. С этого момента я принимала решения, учитывая ситуацию, когда угрожающий и правда так сделал. Самое забавное, что в этих случаях получалось же, что я все равно "не", но угрожавшие обещанное не делали ни разу. Возможно, понимали, что я не рыдаю от перспективы, что на меня обидятся, значит, я спокойно буду жить дальше, а они уйдут в туман обижаться. А в их планы это не входит. Ну и тут уже угроза тает мгновенно, будто ее и не было.

Вообще стараюсь не практиковать угрозы. Декларативно "угрожать не надо, надо сразу выполнять". Вылезает больше всего в общении с ребёнком всякое "да я тебя сейчас за нос укушу!" Приходится губами прихвватывать :) То, что ребенок меня совершенно не боится, меня устраивает. А вообще с отношениями может произойти разное. Если угрозы пусты всегда, окружающие перестают их замечать. Могут начать не замечать прочие слова грозуна. А нсли как мой папа, который не только угрожал побоями , но и бил, то можно держать кого-то в постоянном страхе и напряжении, что вот сейчас, именно сейчас он закончит орать и перейдёт к действиям. Вот тогда отношения эээ как бы цензурно выразиться ну внешне могут казаться ь и хорошими.

Мне Мирошниченко в фильме Профессия - следователь нравится.

?

Log in

No account? Create an account