Previous Entry Share Next Entry
Потоком...
gelena_s
Смешной момент я у себя обнаружила, над которым в детстве часто смеялась.

Когда взрослые не могли правильно кого-то позвать, перебирали все «доступные» имена. Сама вот обращаюсь к собаке, но попутно перебираю имена всех предыдущих собак, которых уже нет. А нужное имя в самом конце, путаю животину. С детьми такое же случается, хочешь позвать одного, но вначала и второго назовешь…

У вас такое случается?

Или всегда вот точно, к кому обращаетесь, того и называете?

Вот интересно, отчего так происходит?

И что вы при этом чувствуете, если такое случается? Злитесь на себя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Контрольный пакет

    Возможно, это покажется странным, у меня гораздо больше клиентов с гиперответственностью, чем с недостаточной. Как раз недавно разговаривали с…

  • Особенности восприятия

    И вопрос с другой стороны: а какие деньги ДОСТОЙНЫ ВАС? И вообще, ДЕНЬГИ ВАС ДОСТОЙНЫ? Может им надо еще как-то поприличнее…

  • По мотивам Киосаки

    Довольно часто в качестве свободных денег упоминается квартира под сдачу. Почти пассивный доход. Но поскольку я в своей практике не раз сталкивалась…


Очень редко, если люди чем-то похожи друг на друга, путаю. А так нет. Мама меня иногда зовет Ирой (Ира - ее младшая сестра).

Да, случается, чем старше, тем чаще. Тоже раньше потешались над бабушкой, у неё так было регулярно.
Почему так - теряюсь в догадках. Не злюсь))

Запоминаю людей с большим трудом, но если запомнила, то потом не забываю очень долго и уже не путаю.

Случалось и случается! Недавно микроволновка пищит, напоминая, что все уже погрелось, а я ей - сейчас, (имя сына), сейчас! Иду!
Я смеюсь обычно над таким у себя )
В других такое удивляет )))

"Называю людей чужими именами, чтобы они не думали, что мы слишком близки" (с) - вспомнилось почему-то.

Бывает пока редко, кажется смешным) У бабушки тоже такое замечала, но думаю это связано с большим количеством внуков - всех сложновато упомнить. Еще думается, есть в этом какой-то автоматизм.

Я не путаю, но заговариваюсь иногда.
А вот моя бабушка почему-то моего мужа когда видит все время доугим именем зовет. Причем она имя знает, по телефону или в разговорах со мной не путает никогда. Причем она называет его не именем мужа мамы, а именем мужа ее сестры. Хотя внешнего сходства никакого нет. Так что для меня загадка.


мама меня часто называла именем мужа. Меня это здорово бесило и я не реагировал на такие обращения. Доходило до скандалов.

Думаю, что это происходит от большого объема полученного за годы информации. Животные меняются, уход за ними остается прежним, действия такие же, а вот имя другое. Трудно запомнить и идентифицировать.
У меня на работе постоянно меняется наименование одной организации, с которой мы сотрудничаем. Причем директор один и тот же, адрес постоянный, а вот наименование меняется. Старые названия помню наизусть, а вот новое не помню. Говорю себе: зачем мне запоминать, если опять поменяется?

Бывает. Не часто, но случается. Не злюсь; легкая досада, иногда - смущение, неловко выходит.

Я еще школьницей завела кошку. Назвала ее Матильдой. Отец ее всегда звал так: Изольда, Ахильда.... как там тебя.... слезь со стола!
У нас сейчас всегда живут и кошки, и собаки.
Когда заводим новую собаку муж пишет табличку с именем и прибивает на будку. Так все привыкают...

Ко мне бабушка часто обращается маминым именем. А к маме - моим.

Такое ощущение, что имя того, кого зовешь чаще всех, лежит в голове ближе и доступнее остальных. Поэтому начинаешь с самого частого, и так далее. 

Бабушка уже много лет путает мое имя и называет меня вот такой вот цепочкой имён. Ничье другое не путает. Меня это обижает. так как я это воспринимаю как собственную неважность для человека - настолько, что он даже имя мое запомнить не удосуживается.
Внуков у бабушки при этом отнюдь не вагон.

Нет, важность тут совсем не причем. Это именно сбой автомата.

если путаю людей, то мне неловко.
иногда называю антонимы) типа хотела сказать "жарко", а говорю "холодно"


У меня бывает такое; реагирую злостью на себя, видимо за несовершенство, потом отшучиваюсь, рационализирую и оправдываюсь (мол, это нормааально), чтоб эту злость скрыть. А когда путают мое имя не злюсь абсолютно, реакция - понимающая полуулыбка. У нас в семье есть байка на эту тему. Каждое лето в детстве все внуки собирались в деревне и бабушка часто звала самого младшего Володю так:" Катяяя. Машааа. Аняяя. Парнишка, да как тебя?!" Имена сестер перебирались по старшенству.



Edited at 2018-01-23 10:12 am (UTC)

с дедом случалось , мы смеялись над ним. но ему лет 80 было. со мной пока нет. думаю, привычные имена выскакивают скорее.

?

Log in

No account? Create an account