Previous Entry Share Next Entry
Всегда-всегда...
gelena_s
Следующий способ вас троллить вживую или в инете - обобщать. То самое вечное «ты всегда…, ты никогда…»

Это самый очевидный вариант. Есть и некоторое «развитие темы»: на критику отвечать «вы вечно придираетесь», на опоздание – «тебе наплевать на всех», на забытую просьбу – «ты никогда не думаешь обо мне!» Ну и все в том же духе.

Манипуляция распространенная и традиционная, таких, кто ею не грешил – единицы. Но у некоторых она аж к коже приросла и ее поднимают, как флаг, где надо и где не надо.

Вот, кстати, сами таким грешите? И как часто?

Или наоборот, это вам чаще «ты всегда…» выдают?

Какие ответы быстро осаживают такое обобщение?

Чем и где оно особенно опасно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


Что-нибудь вроде "если я так всегда, то почему ты ожидаешь от меня чего-то другого?" Хотя это логический аргумент, а "всегдашники" мне попадались только этики. Этикам такое не проканает.

эта особенность не относится к ТИМу.

я уж не говорю, что философская и соционическая логики очень слабо связаны между собой

Edited at 2018-01-23 08:18 am (UTC)

На вопрос "Когда был последний раз?" зависают.


...и обижаются! ))))

Вот Вы как всегда! Назадаете вопросов и сиди теперь думай:)

Дык, такая я звраза!

Ну да, так говорить нехорошо, но я часто так думаю, потому что люди действительно обычно поступают так, как привыкли поступать.

Единственная для вас опасность состоит в том, что вас могут просто далеко и надолго послать вместе с вашими претензиями.

Так что особо переживать не из-за чего.

>Вот, кстати, сами таким грешите? И как часто?
Когда не удается добиться желаемого напрямую ("пожалуйста, получи наконец посылку"), надо поныть на эту тему ("ты всегда все забываешь!" - и кстати, это не совсем уж неправда :) ну не то чтобы всегда, но... ), чтобы поцыент испугался выедания ложкой мозга и сходил уже.

> Какие ответы быстро осаживают такое обобщение?
Спокойный ответ: нет, не всегда, только в таких-то случаях я сделал (или делаю) то-то и то-то.

> Чем и где оно особенно опасно?
Думаю, с детьми или в тех случаях, когда адресуется очень зависимому человеку (от большого начальника подчиненному, от тренера ученику). Потому что критиковать надо проступки, а не поведение и тем более не всего человека. А так поцыент демотивируется и думает: раз я дурак, зачем мне стараться.
В случае, например, супругов муж жене на подобные обвинения имеет право ответить: зато ты всегда психуешь по пустякам. или еще что-либо столь же приятное.

Неее, я быстро это обрубаю! "Всегда это когда? Тогда? Вот так и говори "вот тогда ты сделала так" и имей ввиду, что это не "всегда"". И "не надо обобщений, если есть про какой конкретный случай пожаловаться - скажи про какой случай речь, обсудим и закроем тему, если конкретного случая нет, то я не готова общаться в режиме манипуляций".

Вы можете вообще на всё это махнуть рукой и дальше жить себе счастливо, вместо того, чтобы каждый раз выяснять отношения.

Сама не грешу - сама намучилась от манипуляторов, поэтому строго у себя такое отслеживаю и рефлексирую на тему что на САМОМ ДЕЛЕ я хочу от человека прямо сейчас? Если таки старая обида, то говорю про нее, т.е. про конкретный случай.

Опасно везде - и на работе, и в личных отношениях. С моей точки зрения опасно тем, что, включившись в эту игру (как и в любые другие манипуляции), ты автоматически становишься жертвой.

Еще из манипуляций СИЛЬНО бесит, когда тебя спрашивают "Как так случилось?", ты начинаешь объяснять, а тебя обрывают "Не оправдывайся!". Офигели совсем! Вот с этим я еще иногда теряюсь бороться.

Когда приписывают действие, помогает возразить и назвать действие правильно. В данном случае - 'Я не оправдываюсь, а отвечаю на тобой же минуту назад заданный вопрос.' (+или какой именно реакции / ответа ты ждал(а)?)
в жж такое подсмотрела у пилигримши, жаль, что она уже его не ведет.

L_oner

(no subject) (Anonymous) Expand
С ребенком могу иногда (( Ну, стандартное родительское - "вечно у тебя бардак в комнате", "по сто раз приходится звать", и тп.
Происходит, когда я устала сильно или приболеваю. Когда ресурсы садятся, короче, и свет не мил.

Осаживает - то, что ребенок об этом знает, и когда я вот так начинаю обобщать, говорит - мам, ты устала? кофе сделать?)))

Свет не мил - это безусловно серьезный повод сорвать зло за собственные неудачи на самом близком человеке, который к тому же еще и никуда не может от вас деться и вынужден терпеть в своей жизни ваши мерзкие истерики только потому, что выжемать.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сама стараюсь придерживаться конкретики. В духе "в прошлый раз это не сработало, ты уверен, что нужно действовать так же?"
Мне частенько прилетает "ты всегда" от мужа и - дальними отголосками - из его родительской семьи, там практикуется генерализация в качестве эмоциональной подпитки общения, если я верно поняла. Другая версия звучит так: "я у тебя всегда во всем виноват(а)!".
Осаживаю безжалостно, требуя точного указания, когда и при каких обстоятельствах я это "всегдашнее" продемонстрировала. Мне почему-то неприятно такое обобщение, хотя в чем опасность, и что дает это противодействие - не понимаю.
Зато с удовольствием использую формулу "я всегда" с продолжением "настойчивая", "дотошная", "самая информированная, внимательная", "изучаю все доступные и недоступные подробности" и т.д.

Опасность только в одном: вы однажды поймете, что ваш муж просто всегда на вас срывает свое недовольство самим собой, в то время когда вы думаете, что он вас любит, и начнете искать человека, который действительно будет вас любить.

Я люблю такое говорить))

Но уже отследила за собой и употребляю не "всегда", а "сколько раз уже..."))

Ну понятно же, что "всегда" в данном контексте - это значит, был часто замечен в этом деле. Потому что повод может быть какой-нибудь небольшой, но именно его повторяемость и раздражает.

Оммммммммммм

прям контроллирую. аж иногда сообщение переписываю)))
мне кажется, избавилась.
если кто увидит - напишите пажалста

Я всегда соглашаюсь.
«Вы вечно придираетесь» - ДА, и по пунктам, к чему еще забыла прикопаться; на опоздание «тебе наплевать на всех» - Да, я эгоист, я забочусь о себе больше, чем о ком-то другом; на забытую просьбу «ты никогда не думаешь обо мне!» - Мне что, больше думать не о чем? У меня на шее дочь-подросток и пять штук котиков!

У нас следы такого есть на стене.
Когда муж сказал, что он что-то делает за меня 5 дней в неделю из 7.
Я просто сказала, что буду писать эти даты на стене. Три записи за два месяца уже года три красуются на листе.

Высокие отношения.

(no subject) (Anonymous) Expand
Нет никакой опасности, кроме разве той, что рано или поздно вас пошлют вместе с вашими обобщениями.
И правильно сделают.

?

Log in

No account? Create an account