?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не давайте им воды!
gelena_s
Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них.

Начну я с одного довольно общего: бессмысленные разговоры. Начинается все просто: на вашу реплику в разговоре или пост/комментарий в сети дается вроде как осмысленный ответ. Скажем, содержание ответа имеет некоторую связь с тем, что вы перед этим выразили. И как только вы включаетесь в диалог, отвечаете - все, понеслось! Вам первым делом подменяют тему, приписывают мысли, эмоции и поступки, причем, в обвинительном тоне.

Попытки апеллировать к логике, удержать тему или даже просто отвечать на вопросы оппонента ничего не дают, абъюзер или тролль «бежит заячьим бегом»: постоянно меняет тему, выхватывает отдельные слова, или примитивно начинает «переходить на личность». Главное во всем этом – его «белое пальто» и, соответственно, все вокруг в коричневом.

Иногда можно услышать версию, что в душе это несчастные люди и вот таким примитивным способом пытаются поднять свою самооценку. Мол, пожалеть их надо. Увы, все не так. Это, как правило, люди с атрофированной эмпатией, т.е., совершенно не чувствующих других людей. И все, что им нужно получить в таком «типа диалоге» - это еще одно подтверждение, что все вокруг в коричневом. Ничего более.

Многие чувствуют себя плохо, когда втягиваются в этот процесс, когда попадают в ловушку тролля. И в то же время не в силах из него вырваться. Все просто: тролли ловят людей на простом желании того, чтобы последнее слово осталось за ними, на желании переубедить оппонента, доказать свою правоту.

И единственный способ вырваться из этого – прекратить общение. Сразу, как только вы почувствовали себя дискомфортно. Или заметили признаки типичного «троллинга».

Но вот откуда возникло это желание оставить последнее слово за собой? Чем оно вызвано?

Можете ли вы сами оставить последнее слово за «этим придурком»? Что с вами потом будет, если вы «закроете тему» первым? Будет ли ощущение, что типа проиграли?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Болезненное

    Есть в работах некоторых психологов отличное выражение: эгоизм боли. Когда человеку больно, он от этой самой боли может много разного наделать, о…

  • Индикаторы

    Иногда спрашивают, как узнать заранее, что мужчина окажется «женоненавистником» или женщина склонная к тяжелым формам созависимости.…

  • Про вытеснение

    Расскажу один случай из нашей жизни. Брат мужа когда-то реально забыл, что у его матери рак. То есть знал, общался, ездил к родителям, но про рак…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Придурка прежде всего можно забанить

В своём журнале -- да. А в чужом?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Совершенно безболезненно прекращаю такое "общение", более того, я не читаю последние комментарии, даже любопытства нет.

> откуда возникло это желание оставить последнее слово за собой?

когда-то я об одном похожем случае сказала "я пытаюсь переубедить ее, чтобы она не смогла переубедить меня". Может, из этого желания, чтобы написано было то, что для нас правильно?

> Что с вами потом будет, если вы «закроете тему» первым? Будет ли ощущение, что типа проиграли?

будет какое-то время, если я свой подход не поменяю. Пока я их вижу как значащих. Если я меняю свою точку зрения на ту, где они самоутверждаются и как моськи на слона лают, я могу выйти из разговора спокойно и с чувством удовлетворения :)

я думаю, я при этом меняю мое чувство "кто за кем бегает"

Хорошие формулировки - "пока я их вижу как значащих" и "кто за кем бегает". Именно что так.

интересно, чем глубже об этом думаю, тем больше понимаю: во-первых, спасибо, за то, как вы эту тему осветили. Что-то в этом есть для меня ресурсное, новое или напомненное, с чем мне легче.

во-вторых, я понимаю, что для меня в том разговоре (и вообще) главное удержать линию, где я говорю то, что я хочу сказать, где я иду моим путем, не отклоняясь на вынужденные поступки, не съезжая с моего шоссе - реагируя, знаете на западных шоссе бывают такие штучки, на которые когда машина наезжает, в ней вибрация начинается, дающая понять, что машина съезжает? Вот типа того, реагируя на то, где я начинаю говорить и чувствовать не мое, там себя возвращать мне. Не знаю, как это описать лучше, может, и так как-нибудь понятно :)

и ведь и сейчас тоже есть это чувство - что надо донести свою точку зрения. Зачем, интересно..

вопрос, похоже, остался открытым :)

Но вот откуда возникло это желание оставить последнее слово за собой? Чем оно вызвано? - может тоже желанием почувствовать себя в белом, а не сидящим в луже)

Можете ли вы сами оставить последнее слово за «этим придурком»? - могу и в основном так и делаю, когда надоедает.
Что с вами потом будет, если вы «закроете тему» первым? Будет ли ощущение, что типа проиграли? - не, ощущения проигравшего точно не будет. Я вообще ввязываюсь в такие перепалки редко и в основном для того, чтобы покусаться и слить негатив) Поэтому как только чувствую что "я все", так и закругляюсь. Становится неинтересно дальше. Хотя пару раз тролль исчезал первым, так было такое детское разочарование "эээ, ты куда сбежал? мы еще не доиграли" :))

А может троллем в этих ситуациях все же были вы сами?

Как тут волшебно и дружно все гонят на троллей, вместо того, чтобы посмотреть на себя в зеркало :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
может, есть чувство, что пока что-то не материальное - оно не существует? то есть пока я что-то думаю, но оно не высказано где-то там в обсуждении, где "решается линия партии", - оно как бы не существует значимо, а стало быть, я не существую значимо? по чувству похоже..

А вообще на них можно хорошо научиться аргументировано спорить, не переходя на личности. Главное представлять себе это не как серьезный спор с попыткой переубедить, а такой себе квест, основная цель которого продержаться как можно дольше с помощью аргументов в заданных рамках.

Научиться быть троллем?
И как ваш прогресс? Вас уже можно назвать полноценным троллем или еще нет?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Здесь столько последние время анонимных комментаторов развелось, забавно было бы всем перейти в анонимный режим и посмотреть как будет выглядеть беседа.

А в каком месте вы лично тут выступаете неанонимно?

Ваших паспортных данных и домашнего адреса в вашем профиле нет, ваша фотография так и вовсе сообщает нам, что вы еще не доросли до дееспособного возраста.

В чем разница?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
>откуда возникло это желание оставить последнее слово за собой?
Гордыня?
>Можете ли вы сами оставить последнее слово за «этим придурком»? Что с вами потом будет, если вы «закроете тему» первым?
Могу, так и делаю.
>Будет ли ощущение, что типа проиграли?
Я не могу проиграть в той игре, в которую не играю)))

Edited at 2018-01-21 09:49 am (UTC)

Очень хочу услышать ответы на эти вопросы. Сама склонна иногда до конца упорствовать в последнем слове. Почему - не понимаю. Иначе, не знаю... Остается какое-то чувство проигрыша.

Потому что вы привыкли продавливать свое мнение и нагибать людей, даже если вы не правы, а не сотрудничать к обоюдной выгоде.

Когда вы научитесь заботиться не только о себе, у вас не будет поводов для проигрыша.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ну у меня есть убеждение, что вот я имею мнение ,человек имеет мнение и от наличия мнений все равно ничего в мире особо не поменяется (не не беру революции и мнение работодателя). Ну и чего суетиться? Но природное любопытство заставляет иногда потыкать палочкой не очень понятное для посмотреть, а что из этого получится. Мне неприятно то, что на некоторые мнения меня непроизвольно дергает, на какие я толком не поняла, но тема, когда все идиоты и кто-то один дартаньян - это вот дергает. А,и еще все равно приписываешь собеседнику некие качества, которые самому присущи, тут ошибка. Но по другому как - не представляю.

"Но вот откуда возникло это желание оставить последнее слово за собой? Чем оно вызвано?"

Думаю, это идет из детства.
Когда маленькие дети спорят, они очень верят в силу сказанных слов, а значит истина и сила будет на стороне того, что сказал последним. Например, один ребенок говорит "Мой папа самый сильный!", а другой ему возражает: "Мой папа сильнее!", а первые ему: "Нет, мой папа!" - "Нет, мой!"
Выиграет тот, кто возразит (или заявит) последним.

Отсюда и стремление оставить последнее слово за собой. Все это разрушается от другой фразы: "Ты можешь говорить что угодно, а будет так, как хочу я!"

Ну, есть еще один способ - перевернуть и атаковать самому. Не скатываясь в хамство, но начиная либо "жалеть" тролля, либо разбирать, что только что сказал тролль и о чем это говорит. Потому что сам тролль тоже подставляется мама не горюй - по его выпадам всегда видны и страхи, и больные места, а "белый польт" ему терять гораздо болезненнее, чем обычному человеку...

Честно говоря, иногда мне нравится общение с троллями - я так шкуру наращиваю, и потом в реальной жизни это очень кстати оказывается, способность с абсолютно отрешенным и аналитическим видом не лезть за словом в карман там, где социально играют против тебя.

Людей, которые обижают случайно - ну, попал ты на больное место ему, и он пошел в атаку, хотя это ему не свойственно, мне жалко бывает, я всегда стараюсь все же к компромиссу какому-то свернуть, пойти на попятный. А вот троллей - нет, они вампиры.

А про то, что люди не могут остановиться, потому что важно, чтобы последнее слово осталось за тобой - ну да, понятно, это как бы запись себе социальной победы или поражения. Тут есть такой лайфхак: если разговор затягивается и болезнен, нарисовать просто смайлик и выйти из него. Тролль обычно вынужден либо вообще бессодержательно материться начать, либо прекращает разговор. В любом случае, после просто-смайлика любая реплика выглядит, как "после драки кулаками махать".

понравилось про смайлик :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Раньше было такое желание, теперь нет

Было такое одно время, когда я только появилась в интернетах. Вот тогда реально чувствовала себя очень плохо, если оппонент не признавал мою правоту или не прекращал общение первым. Теперь я чаще всего даже не начинаю отвечать "этому придурку". Редко когда говорю и только до тех пор, пока меня слышат. Если собеседник начинает бредить, то легко оставляю последнее слово за ним.

Это желание вызвано в свою очередь желанием доказать свою правоту. И возмущение оттого, что "этот придурок" умудрился ее не разглядеть. Я же права, какому вменяемому это может быть непонятно?! Вменяемые сразу же соглашаются, согласится и этот, если я чуть-чуть разжую свою правоту, а то больно твердая для десен "этого придурка".

А может те, кого вы считаете вменяемыми, просто считают вас "этим придурком" и оставляют последнее слово за вами.