gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Не давайте им воды!

Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них.

Начну я с одного довольно общего: бессмысленные разговоры. Начинается все просто: на вашу реплику в разговоре или пост/комментарий в сети дается вроде как осмысленный ответ. Скажем, содержание ответа имеет некоторую связь с тем, что вы перед этим выразили. И как только вы включаетесь в диалог, отвечаете - все, понеслось! Вам первым делом подменяют тему, приписывают мысли, эмоции и поступки, причем, в обвинительном тоне.

Попытки апеллировать к логике, удержать тему или даже просто отвечать на вопросы оппонента ничего не дают, абъюзер или тролль «бежит заячьим бегом»: постоянно меняет тему, выхватывает отдельные слова, или примитивно начинает «переходить на личность». Главное во всем этом – его «белое пальто» и, соответственно, все вокруг в коричневом.

Иногда можно услышать версию, что в душе это несчастные люди и вот таким примитивным способом пытаются поднять свою самооценку. Мол, пожалеть их надо. Увы, все не так. Это, как правило, люди с атрофированной эмпатией, т.е., совершенно не чувствующих других людей. И все, что им нужно получить в таком «типа диалоге» - это еще одно подтверждение, что все вокруг в коричневом. Ничего более.

Многие чувствуют себя плохо, когда втягиваются в этот процесс, когда попадают в ловушку тролля. И в то же время не в силах из него вырваться. Все просто: тролли ловят людей на простом желании того, чтобы последнее слово осталось за ними, на желании переубедить оппонента, доказать свою правоту.

И единственный способ вырваться из этого – прекратить общение. Сразу, как только вы почувствовали себя дискомфортно. Или заметили признаки типичного «троллинга».

Но вот откуда возникло это желание оставить последнее слово за собой? Чем оно вызвано?

Можете ли вы сами оставить последнее слово за «этим придурком»? Что с вами потом будет, если вы «закроете тему» первым? Будет ли ощущение, что типа проиграли?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →