?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Принять неизбежное
gelena_s
Как-то еще во времена моей молодости, когда я была студенткой, отец гулял с нашим пекинесом и потерял его. Утро вышло бодрым. Все бегали в кромешной тьме (отец вставал для прогулки очень рано) искали эту мелочь, сливающуюся по цвету с землей.

Нашел его и принес домой мой муж. Пес встал перед отцом и вылаял такой монолог, что отец потрясенно прокомментировал: «Вы все заметили, что он сказал «старый мудак»?»

Так вот, у нас появилась новая жилица. Эльвирина мама срочно уехала по семейным делам, и Эльвирина собака теперь будет жить у нас. Она чуть моложе нашей, уже умершей Шарлотты, но зато хоть вполне себе бодрая и активная псина.

Интересна реакция котовьего поголовья. Бася как раз и выдает время от времени монологи одного и того же содержания: «Чего приперлась? Нафик ты тут нужна? Вали отсюда!» Почти человеческим голосом и очень внятными интонациями. Правда, с высоких точек квартиры.

А котик эээ… обескуражен. Внезапно проявил способности к вертикальному взлету и глаза у него стали в два раза больше. Уже два дня живет по высоким местам. Даже остался спать на узком подоконнике и заснув, с него упал.

Сама Альфа тоже грустная, но мы для нее уже старые знакомые, все животные у нас так или иначе у друг друга в квартирах были, передерживались. Так что грустна она в меру, в основном активна, такое впечатление, что все приняла, что ли, если можно так сказать о собаке. Но все равно животные в стрессе.

Но я в таких случаях практикую политику неизбежности. Привыкайте звери, как хотите, других условий не будет. Придется вам встраиваться. И зверье уже начало немного успокаиваться. Все входит в свое русло. Кстати, зверью очень полезен спокойный настрой хозяев.

А вам вот вопрос: а какие у вас отношения с неизбежностью? С теми событиями и фактами, которые не отменить и не изменить?

Как долго вы с ними примиряетесь?

Что вообще в таких случаях помогает, а что мешает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хороший пример: вы бы радовались жизни, но не радуетесь, а занимаетесь самоедством.
Значит самоедство дает вам более важный результат, чем возможность радоваться жизни.
Точно как с курением: если бы я не курил, я бы был здоровым, но человек продолжает курить. Значит, для него есть куда более значимые вещи, чем здоровье, которые он и получает с курением. Здоровье в этом случае имеет более низкий приоритет, как и ваша радость жизни.

В случае с зависимостями происходит следующее: зачем человеку нужно здоровье, если он не живет той жизнью, которой хочет, то есть и сама жизнь для него не имеет большой ценности. Жизнь приобретает ценность, когда человек может реализовывать свои желания, иначе она теряет смысл. Именно поэтому люди курят, пьют, колются, идут на неоправданный риск, суицид и ту же анорексию с булемией.

Выходит, что у вас есть что-то более важное, что вы не можете получить существующими способами, и потому нет особых причин радоваться жизни. Если сможете найти и реализовать это ваше важное для вас желание, то у вас сразу пропадет большинство причин для самоедства.

Я примерно подозреваю, что для меня более важно - это не быть отвергнутой.
И каких-то 100%-ных способов получить это у меня и правда нет. Думаю, их и не существует в природе.

Это из совершенно другой области, из ваших истинных желаний, которые тщательно вытеснены по различным причинам. Так у всех, не только у вас.

И выяснение этих истинных желаний, которые много лет усердно забывались, - это самое трудное, что приходится делать.

"не быть отвергнутой" - это калька, усвоенная из социума, которая по факту не имеет особого значения, кроме недееспособного возраста, когда выживание человека зависит от других - его питание, жилье, защита. Тем более, что желания не формулируются негативно, как нельзя купить билет в "не быть в Москве", нужно конкретно указать путь назначения. Негатив - это только функция речи, вне речи его не существует.

Выходит, что у нас есть два варианта одного и того же:
- не хотеть быть отвергнутой или
- хотеть не быть отвергнутой.

Можно переформулировать: какой именно вы хотите быть вместо быть отвергнутой?

И, скажем, если бы у вас в швейцарском банке лежали десять миллионов евро, для вас бы так же было важно "не быть отвергнутой", как сейчас?

Вместо быть отвергнутой я хочу быть принятой. Если конкретнее -
признание в профессиональной сфере и дружба с небезразличными мне людьми.
Про 10 миллионов интересный вопрос. Первой реакцие было "нет не будет важно", но потом поняла, что будет. Может, просто, круг общения тогда бы был немного другой. Но потребность "найти своих" вряд ли бы пропала.

Если коротко, то я хочу: уважения, любви и иногда восхищения.

Я привела ниже список вопросов для вас.
Для этих желаний они тоже годятся: в общем, как вы поймете, что вас уважают, любят и вами восхищаются.

Я, честно говоря, предпочитаю брать деньгами :)

Потребность бы никуда не делась, но вряд ли бы она была настолько жизненно необходимой, как это происходит сейчас. То есть у вас уже есть один способ ослабить хватку самоедства, и это - материальная независимость.

Фраза "хочу быть принятой" требует дальнейших уточнений, чтобы приобрести ясный вид желаемого результата: вот как, например, при ремонте вашего жилья вы бы предпочли увидеть полный трехмерный рендеринг нового дизайна.

Итак, следующая серия вопросов.

- Какие именно это люди, перечислить по списку, и что они должны делать, чтобы вы трактовали их действия как принятие вас. Как вы поймете, что вот тут еще не принимают, а вот тут уже принимают.
- Как именно выглядит признание в вашей профессиональной сфере? Что должно произойти, чтобы вы поняли, что с этого момента вас признали?

И несколько вопросов от меня лично на долгие раздумья, здесь, видимо, лучше не писать о таких личных моментах:
- Как вы считаете: если вы выполняете вашу работу лучше многих, даже тех, кто вам небезразличен, или имеете еще какие-либо достойные качества, каких нет и никогда не будет у них, то какие чувства они могут к вам испытывать?
- Как вы понимаете, что другой человек имеет признание в своей профессиональной сфере?
- Можно ли действительно расти профессионально, если всегда ставить своей целью понравиться узкому кругу тех, кто признает ваши профессиональные заслуги?
- Для чего вам нужна дружба с теми, кому безразличны вы? Каким образом получилось так, что ваше самочувствие в большой мере определяется людьми, для которых вы не существуете?

Из моего личного опыта: я понимаю, что признают мою профессиональную компетенцию, когда от меня стараются избавиться любыми путями, не смотря на очевидную прибыль, которую приносят мои решения, когда в ход идут доносы, ложные обвинения, перевод стрелок и тд, при том, что я никогда не участвую в подковерных играх. И когда готовы хорошо платить, даже если результат не гарантирован.

Признание в профессиональной сфере - когда сами предлагают расширение полномочий и повышение зарплаты. И когда я уверена, что случись что с текущей работой, я найду не хуже в нормальные сроки. В идеале, наверно, я бы еще хотела ходить на мероприятия - конференции, скажем - и там рассказывать о своем опыте и делиться идеями с профессионалами в моей сфере.
Кто люди, принятия которых я жду - это интересный вопрос. Если говорить опять-таки о работе - то это мои руководители. Мне бы хотелось, чтобы они относились ко мне не как к функции, а как к человеку. Как к более-менее равному человеку. Что они должны для этого делать, я сейчас сформулировать не могу.

Оносительно вашего опыта - если бы от меня хотели избавиться любыми путями, я бы уже точно не подумала, что это из-за моей крутости. Скорее всего считала бы, что всех достала. Про деньги согласна - если платят, значит ценят.

  • 1