?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Принять неизбежное
gelena_s
Как-то еще во времена моей молодости, когда я была студенткой, отец гулял с нашим пекинесом и потерял его. Утро вышло бодрым. Все бегали в кромешной тьме (отец вставал для прогулки очень рано) искали эту мелочь, сливающуюся по цвету с землей.

Нашел его и принес домой мой муж. Пес встал перед отцом и вылаял такой монолог, что отец потрясенно прокомментировал: «Вы все заметили, что он сказал «старый мудак»?»

Так вот, у нас появилась новая жилица. Эльвирина мама срочно уехала по семейным делам, и Эльвирина собака теперь будет жить у нас. Она чуть моложе нашей, уже умершей Шарлотты, но зато хоть вполне себе бодрая и активная псина.

Интересна реакция котовьего поголовья. Бася как раз и выдает время от времени монологи одного и того же содержания: «Чего приперлась? Нафик ты тут нужна? Вали отсюда!» Почти человеческим голосом и очень внятными интонациями. Правда, с высоких точек квартиры.

А котик эээ… обескуражен. Внезапно проявил способности к вертикальному взлету и глаза у него стали в два раза больше. Уже два дня живет по высоким местам. Даже остался спать на узком подоконнике и заснув, с него упал.

Сама Альфа тоже грустная, но мы для нее уже старые знакомые, все животные у нас так или иначе у друг друга в квартирах были, передерживались. Так что грустна она в меру, в основном активна, такое впечатление, что все приняла, что ли, если можно так сказать о собаке. Но все равно животные в стрессе.

Но я в таких случаях практикую политику неизбежности. Привыкайте звери, как хотите, других условий не будет. Придется вам встраиваться. И зверье уже начало немного успокаиваться. Все входит в свое русло. Кстати, зверью очень полезен спокойный настрой хозяев.

А вам вот вопрос: а какие у вас отношения с неизбежностью? С теми событиями и фактами, которые не отменить и не изменить?

Как долго вы с ними примиряетесь?

Что вообще в таких случаях помогает, а что мешает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Перезагрузка в ноль, и далее с новыми вводными, часто в очень облегченном варианте, что само по себе прилично облегчает жизнь.

К неизбежности я отношусь с осторожностью. Раза три я смирялась с чем-то очень плохим, что так и не наступило. Природа нам не зря придумала стадию отрицания, отнюдь не все, что кажется неизбежным, действительно является таковым.
Ну а прошлое оно все такое, мало что можно исправить и повторить. Однажды просто накапливается какая-то критическая масса и понимаешь, что все. Максимум какие-то мелочи поддаются исправлению, но не больше.

Edited at 2018-01-20 08:23 am (UTC)

Оттягивала понимание, что меня с кухней развели. Вчера осознала, с понедельника буду осваивать опыт судебных тяжб. Долго осознавала.
Про другие ситуации - затрудняюсь сказать.

Внезапно после отправки комментария пришел ответ на претензию. Опять маета - судиться или не судиться.

Я до какого-то момента отрицаю, а потом наступает принятие одним моментом. Как-будто страдаю-страдаю и потом такая, хватит, будем дальше жить с этим.
А вот с неопределенностью никак не могу смириться

От неопределенности можно отказаться. Практически всегда это единственно правильное решение, как и отказ от зависимости.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У меня в прошлом году была такая неизбежность напополам с серьезной депрессией. Наверняка были и раньше, но как-то резко забылись.

Дома рыдала и подвывала, молилась как никогда. Во всю заработали фантазии и вера в разрешение ситуации через чудо. Даже лотерейный билет купила - вдруг джекпот и тогда можно будет все изменить. На работе (а это и была проблема) никаких следов внутренних бурь. Попутно рассказывала себе, как на самом деле все хорошо и замечательно, насколько все объективно лучше, чем у подавляющего большинства. Вот, прошел почти год. Неизбежное меня продолжает не радовать, но в целом все нормально.

Помогает лучше всего время. Помогает, если есть возможность поныть в одиночестве и в сочувствующие уши. Помогает обращение к специалисту и взгляд со стороны. В том числе и понимание того, что мое восприятие ситуации в общем-то нормально. То есть не надо корить себя еще и за неприятие ситуации и нытье.

Мешает дополнительное давление со стороны руководства. Мешает смена отношения ко мне на гораздо более негативное вместе со сменой руководства. Мешает уменьшение количества свободного времени и, как следствие, возможности расслабиться.

Тема принятия неизбежности очень актуальна прямо сейчас.
Неизбежно пришлось переехать в город, который я не выбирала, и работа оказалась вовсе не тем, о чём говорили на собеседовании, и надо как-то это принять, но вот уже два месяца не выходит.
Первую неделю рыдала каждый день, сейчас всё ещё подбешивает это всё, с чем приходится мириться.
А как принять - не представляю.
Будь я вашим котом, я бы так и сидела в стрессе и ужасе :)

Вы как будто мою историю рассказали!

Через два месяца меня как раз по максимуму и накрыло. Я себе поставила, что буду работать до конца года, до отпуска. А там, если легче не станет, разрешила себе уволиться. Хотя это такая работа с которой не увольняются, да еще и в моем возрасте. Дочапала до отпуска. Увольняться передумала. Да и к городу уже более-менее привыкла.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Re: Как принять (Anonymous) Expand
Re: Как принять (Anonymous) Expand
Отношения с неизбежностью довольно хреновые, иногда я с ней воюю, чаще - игнорирую сколько можно. Привыкаю долго и трудно, но в итоге привыкаю. Хотя головой-то знаю, что ничего не изменить, и надо жить дальше!
Помогает, как и животным, спокойный настрой окружающих. И направлять мысли в будущее (что я буду делать потом), а не в прошлое (а надо было сделать то и это!).

у меня похожая реакция. :)
Даже если еще не привыкла, то помогает начать планирование с нового старта.

Принятие неизбежности для меня всегда было благом. Это такая точка моей стабильности. Где уже можно рассуждать и планировать будущее. Где можно искать плюсы ситуации. Где можно менять свое поведение.

Любые неприятные моменты встраиваются в мою жизнь с вопросом: «а лично меня это действительно волнует? Или это должно меня волновать по мнению других? Или просто принято переживать?» И вот как-то мало в жизни вещей, которые я не могу принять. Фантазия у меня хорошая, я могу представить жизнь без многого и без многих. Мне не будет безразлично, нет. Просто я могу принять эти потери.


Я не очень давно стало воспринимать неизбежность как плюс.
Действительно даже удобно - меньше одной переменной, планируем дальше.

Неизбежность, я как раз принимаю легче, чем неприятности у которых конец будет, но не ясно когда.
Переживаю так: стресс "глухо" метаюсь, всё вокруг синеет и не дышит (в груди комок), метания зверя в клетке, если затянувшийся стресс впадаю в спячку, потом стараюсь прореветься, продышаться и отпускает чаще всего. Раз доходило до температуры трёхдневной, но до антидепрессантов ни разу.

Для меня самое сложное - понять, что это неизбежность. Пока у меня есть надежда или иллюзия, что что-то можно изменить, я могу неограниченно долго биться, как рыба об лед. Если на вопрос "Могу я что-то с этим сделать?" я сам отвечу "Ничего", то в этот момент я с ней и примиряюсь. По ощущениям как переключатель срабатывает, и всю кипучую энергию можно направить на другое.

Мешает стресс. В стрессе словно слепнешь, поэтому сложнее осознать что-то как неизбежное. Помогает выразить свои эмоции, не делать хорошую мину при плохой игре - а высказаться, как тебя бесит эта ситуация.

Можно сразу вспоминать мантру "я ничего с этим не могу сейчас сделать" и спокойно жить дальше.

(no subject) (Anonymous) Expand
Неизбежны в будущем только смерть и явления природы. Со всем остальным можно что-то сделать, если достаточно шевелиться, как минимум уехать от этого всего. Если я ничего не делаю, значит, по каким-то причинам считаю это лучшим вариантом из доступных.
А прошлое уже случилось, хоть примиряйся с ним, хоть нет, так что нет смысла тратить много времени и сил на отрицание.

Можно было бы отнести к неизбежности действия других людей, но человек может в любое время передумать и сделать что-то ещё, сложно считать это неизбежностью...

Я один раз на поезд опоздала- спускалась на лифте на платформу, а он застрял. Поехала на такси догонять, а там пробка, об езжали по куширям, у машины чего то закипело и водитель сказал - дальше не поеду, а уже ночь и есть надежда догнать. Со мной еще пара опоздала, дочка пошла машину искать, кто подвезет, нашла, мать подралась с таксистом, пересели, едем, одну станцию уже профукали. Новый водитель ехал домой и сказал - опоздаете вы, пробка, стоит всё. Тетки предложили ехать до конца на такси. Я отказалась. Поняла, что всё, вышла на трассе и пошла в село неподалеку к подруге ночевать. Но смириться не могла и денег за билет хотела вернуть. Там ограничение по времени. И дают только в месте где должен был сесть на поезд. Утром на дорогу вышла, поехала обратно, взяла деньги в кассе и вернулась домой. Уехала вечером куда надо было. Вывод один - лучше я теперь на вокзале посижу. Все таки перед смирением надо подергаться, а вдруг.

Мешает то, что я идеалист. То есть у меня есть представления, как должно быть в идеале, причем эти представления вполне реальные, не фантастические. Не "прилетит волшебник", а "поезд придет вовремя". И вот если поезд опаздывает и идеальная картинка рушится, то мне трудно.

Edited at 2018-01-20 12:11 pm (UTC)

я ориентируюсь на сказку про лягушек в сметане. одна смирилась и утонула, а вторая сбила масло. бороться до последнего. на месте кошек это еще проще - искусать, отказаться есть, царапаться и так далее

Может быть вы неверно трактуете притчу про масло? :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Не очень отношения.
Самая отвратительная комбинация - неизбежность+чувство вины. Ем себя поедом.
(Вот как сейчас).

есть себя поедом - это такая удобная отмазка ничего не делать, как глупость по бисмарку: дар божий, которым не стоит злоупотреблять

иногда полезно, чтобы перевести дух, но не более

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand