Previous Entry Share Next Entry
Я очень извиняюсь...
gelena_s
Муж тут заметил, что люди, которые очень много извиняются, как правило…

А вот попробуйте продлить эту фразу! О чем говорят обильные, к месту и не к месту, извинения? Что чаще всего спрятано в «теневой зоне»?

На всякий случай для тех, кто трудно понимает текст: я про людей, которые извиняются буквально через каждое слово.

И, конечно, жду в комментах тех, кто утверждает, что я учу хамству и всему плохому. Да, учу, укажите мне на это. И обязательно анонимно.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


...нарушают чужие границы или думают, что нарушают.

Скорее всего, все-таки нарушают. "Извините, мне только спросить" - хрустят границы всех, кто стоит в очереди.

(no subject) (Anonymous) Expand

Может быть, люди, которые через каждое слово извиняются, на самом деле напористы и категоричны, а все эти извинения просто для связки слов? Вставная конструкция потому, что так принято?...


И не вижу ничего дурного в том, чтобы обучать хамству. Тоже навык, тоже нужно бывает. Как у Маяковского в "Открытии Америки"

В детском кемпе, в летнем детском пансионе-лагере, где закаляют детей плаванием и футболом, было запрещено ругаться при боксе.
— Как же драться, не ругаясь? — сокрушенно жаловались дети.
Один из будущих бизнесменов учел эту потребность.
На его палатке появилось объявление:
«За 1 никель выучиваю пяти русским ругательствам, за 2 никеля — пятнадцати».
Желающих выучиться ругаться без риска быть понятым преподавателями — набилась целая палатка. Счастливый владелец русских ругательств, стоя посредине, дирижировал:
— Ну, хором — «дурак»!
— Дурак!
— Сволочь!
— Не «тволоч», а «сволочь».
Над сукиным сыном пришлось биться долго. Несмышленые американыши выговаривали «зукин-синь», а подсовывать за хорошие деньги недоброкачественные ругательства честный молодой бизнесмен не хотел.

Ой какая прелесть) спасибо ! (Надо почитать..)


...на самом деле некультурны. Не утруждают себя тем, чтоб быть тактичным и вежливым, выражаются грубо, просто добавив "я, конечно, извиняюсь..."

Унижение паче гордости. Мне кажется, при частом утрированном извинении- что человек на самом деле не ощущает вины, но изображает социально приемлемое поведение. Причем это автоматически может быть.

Это удобная формулировка для "Я очень извиняюсь, НО..."

Тем про вежливость, я так понимаю, мы вряд ли дождемся.
У вас в чести всё больше хамство, унижения, наезды и провокации :)

Зачем же ждать, напишите сами! Наверняка есть что сказать, почитаем с интересом.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
... считают себя ужасно важными. У меня есть начинающий коллега, который постоянно за всё извиняется. Например, я его чему-то учу, он делает ошибку и сразу «ой простиииите простите». Ладно раз. Но постоянно! И мне-то на его ошибки пофиг. Если он не выучится, будет косячить в своём проекте. Или сказал, что придёт в четверг. В среду опять с миллионом извинений, ибо не может. Но мне-то пофиг! Мне только лучше, не тратить на него время. А он извиняется, как будто это мне очень важно, и он меня этим страшно подводит.

Он вас просто троллит. Такие перцы ведут себя таким утомительным образом только с теми, кто им это позволяет.

Мне кажется, что постоянные извинения - это как индульгенция на последующее хамство или скандал. По наблюдениям, именно такие извиняющиеся пациенты устраивают самые грандиозные истерики.

А я сразу вспомнила слоника из "38 попугаев", где она постоянно говорит "извините", будто считает, что вообще не имеет права существовать ((

(no subject) (Anonymous) Expand
Я часто извиняюсь (отмечают окружающие, муж за это ругает), но со мной все очень просто — я социофоб, обладаю паталогическим страхом, от которого до сих не избавилась, страхом, что окружающие станут в кружок и начнут показывать на меня пальцем «посмотрите, какая дуууура!». Поэтому в какой-то непривычной мне коммуникации (родительский комитет, например) я скатываюсь к приступу постоянных извинений.

Печаль заключается в том, что вам никто и никогда не станет рассказывать, для чего вы это делаете на самом деле. Разве что сами когда-либо сможете глубоко порефлексировать на эту тему.

Но страх тут совершенно не при чем.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Вот все вышеперечисленное.


У меня был знакомый, который часто извинялся, потому что его приучила к этому жена. Постоянно делала ему замечания и настов конфликт только после его извинений - по нескольку раз на дню. У знакомого эта привычка перешла на все окружение - извиниться заранее, чтоб не наезжали, хотя никто и не собирался.

Вот так же котиков к лотку приучают.

(no subject) (Anonymous) Expand
Думаю, там может быть такое наивное-инфантильное "я центр мира, на мне сосредоточено внимание всех и я - причина всего сущего". Я помню, как один из наших знакомых (симпатяга и эрудит, но крайний эгоцентрик), пригласив нас в свой дом на барбекю, долго извинялся, что барбекю не получился, потому что пошел дождь (которого и в прогнозе погоды не было, а оказалось - ливень стеной). И вот мне так смешно стало - Господь Саваоф прямо, случайно не рассчитал там с ангелами и дождь пролился невовремя :).

Часто, кстати, такие люди безумно много извиняются за то, за что извиняться не нужно (вещи, провалившиеся совсем не по их вине), и в упор не видят вещей, за которые извиниться, может, и стоило - когда обидели ненароком, например.


Вспомнила - бывает, говоришь человеку, зашедшему в кабинет - закройте дверь, если он открытой оставляет, а человек мгновенно краснеет, цепенеет и начинает дико извиняться. Самой неудобно, но реакция непонятная на абсолютно простую просьбу.

Edited at 2018-01-20 08:59 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
...как правило, ни хрена не делают для исправления своих ошибок. А зачем? Он ведь уже извинился, что вам еще надо, нормально же.

Именно, и можно дальше делать то же самое.

?

Log in

No account? Create an account