?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про радость бытия
gelena_s
Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.

Корни, как всегда, просты: в детстве на свое стремление поделиться радостью, когда что-то получилось или понравилось, он получал «лучше бы ты с такой радостью задачки по физике решал», или что-то в этом же духе.

Вот так простенько часто обрезаются наши возможности получать позитивные эмоции, мы начинаем таиться и прятать даже от себя то, что приносит радость.

А вы с кем могли в детстве разделить свою радость?

А сейчас можете разделить радость своего близкого или ребенка от того, в чем совершенно ничего не понимаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы пластики

    Интересный вопрос задали в комментарии. Про связь пластики женской груди с последующим разводом. Я сразу вспоминаю дядю своей подруги, хохмача,…

  • Про путы

    Следующая часть работы с образами мечты будет такая: представьте, что вы идете к мечте, а вас что-то держит, не пускает. Найдите этому образы.…

  • Продолжение упражнения

    Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же…


Мне кажется, я могу разделить радость ребенка. Но сейчас, когда ребенок достиг подросткового возраста, я начинаю сомневаться в некоторых своих пониманиях того, что я могу.
Что останется у ребенка, когда он вырастет. Например, я 15 раз разделила радость, а 1 раз нет, не важно почему, я болела я в тот момент, была ли другая причина, или я тогда не смогла.
Не так давно всплыл разговор, что ей так хотелось в детстве хотелось журнал про человека-паука, а я не купила. При этом понимаем, сколько всего было куплено другого, чего хотелось. Но вот это запомнилось. Оставит ли это след в будущем, что будет вспоминаться во взрослом возрасте. Я взяла простой пример, конечно, в жизни бывают и сложнее вопросы.

Сейчас задумываюсь на тему, а почему один человек в детстве "переварил ситуацию", пропустил мимо ушей, а другого психологическая травма образовалась. Последний более тонкой нервной организации? Не подстелишь же соломки везде.

К сожалению, проблема в большей части обусловлена нашим умением быстро обучаться. У собачки условный рефлекс вырабатывается на десятый раз, а у человека на первый.

Так что если случилось такое неудачное стечение обстоятельств, то велики шансы, что ребенок сразу усвоит негативную реакцию от референтной личности, то есть от вас.

Но в самом деле невозможно везде подстелить соломки, как тут каждый раз вас тщательно стараются убедить и сделать виноватыми за все ваши промахи.

У меня радость под похожим запретом. После нее, даже если фигне какой-нибудь порадуюсь вроде новогодних шариков, накатывает панический ужас и страх, что "все, сейчас точно земля разверзнется, вылезет персонально сатана и я помру в аццких муках долго, больно и унизительно".

Анонимка

(Anonymous)
даже если фигне какой-нибудь порадуюсь вроде новогодних шариков, накатывает панический ужас и страх, что "все, сейчас точно земля разверзнется, вылезет персонально сатана и я помру в аццких муках долго, больно и унизительно".
=====
не знаю, это природно-вселенский закон какой-то или просто совпадение. Или особенности работы мозга по обработке "входящей информации".
Но у меня бывали случаи, когда стоило чему-то порадоваться, как практически мгновенно как будто бы прилетала "карма"
Например, можно порадоваться новой сумочке, а на следующий день ее украдут.
Или порадоваться прибавке к зп, а через некоторое время появится что-то, что съедает эту прибавку.
То есть нельзя сказать, что это какой-то родительский запрет.
Просто как-то получается, что пока не радуешься, всё идет более или менее гладко.
Как только порадовался, как тут же бац. Приходит персональный сатана.



Re: Анонимка (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ездила с мамой на новогодние праздники в мини-поездку. "Вот ты всегда была такая мрачная!" длиной в три дня. И я давно заметила, что рядом с ней у меня моментально лицо меняется, вместе со внутренним состоянием, и я себя такую не люблю. Но не могла понять, почему. Этот пост - прямо бинго. Помню, в поездке ей показала маски в витрине казино - смотри говорю какие. Она мне, укоризненно - ну так я их еще вчера видела. И так всегда (: Т.е. на любое мое хоть сколько-то в позитивном ключе проявление она всегда найдет, что сказать укоризненно или хотя бы назидательно, свысока - и она же при этом меня непрерывно шпыняет "ты чего такая мрачная". Самое смешное, что я при этом тот еще живчик, хоть и с нервно-саркастическим налетом - но только не в мамином присутствии ):

Крепко вы насолили маме своим появлением на свет.

А вы никогда не спрашивали, почему у нее никогда не найдется доброго слова в ваш адрес?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Разделить могла с мамой, от бабушки могла получить примерно тот ответ, про физику.
Задумалась. Как-то все делятся радостью в том, что я понимаю. Надо бы больше общаться с людьми, у которых радость по непонятным мне предметам.

В детстве был друг, он же телохранитель, овчар-восточник. Обидят - убегу с Ингусом в лес, хотя с ним приходилось постоянно от Собаки Страшной прохожих охранять.Собаки - стайные хищники, они сканируют эмоции членов стаи. Говорить им не дано, а сорадоваться могут. Хвостом.
С людьми - вопрос, с какими именно людьми.

Да, собаки как раз способны разделить радость.

Я была смурной ребёнок, привезённый из Варны в чужую Москву, которую я всегда ненавидела. Так что не делилась ни с кем - была сдержанно-хмурой. При этом, меня устраивал советский строй и вообще всё советское. Просто такой склад характера что ли - "суровые годы уходят..." Ну и солнца у вас почти нету...

Edited at 2018-01-19 11:53 am (UTC)

Не помню, чтоб было с кем делиться, бабушке всегда что-то не нравилось.
Сейчас вроде нормально.

Конечно, могу! Дети так искренне радуются и скачут, что это уже радует. А взрослые - когда как, что-то разделяю, а что-то мне кажется не особо хорошим событием, тут голова включается.
Собака-улыбака в этом смысле полезнее всех животных: всегда драматически всем организмом изобразит полное понимание твоего счастья.

Мне всегда говорили - будешь много смеяться, потом будешь много плакать. Теперь-то я понимаю, что это было про нервное возбуждение. А тогда, в детстве, я считала это кармическим наказанием за радость, и с такой установкой выросла - если что-то хорошо, я ищу подвоха, не могу расслабиться. Это выматывает.
Порадоваться и поделиться радостью я могла только с бабушкой по папиной стороне. Мама всегда злилась, что я особо любила бабушку. Вот сейчас я задумалась - может из-за этого в том числе я так сильно ее любила.

Edited at 2018-01-19 12:50 pm (UTC)

То есть вас принуждали фокусировать ваше внимание на поиске неудач в минуты высокого и позитивного эмоционального подъема. Сильнее заговора не придумать.

Плакать - это не единственный способ сбросить нервное возбуждение. Еще есть горячие ванны, холодный душ, спорт, танцы, медитации.

Вариант только один - умерять паранойю и не искать проблем там, где их нет. Мысли же материальны. Какая вам разница, что вам искать? В таком случае лучше искать что-либо хорошее, вместо подвохов.

мог разделить свою радость очень редко, когда гостили у бабушки. Но это было раз в год, а потом еще реже..
а ты все было как в посте - на всякие радостные стремления куча обесценивающих фраз.

Разумеется, нет. Возможно, я и буду радоваться, что человек доволен, но уж точно не тому, в чём ничего не понимаю!

Вот так простенько часто обрезаются ..............

Какое у вас странное понятие БЫТИЯ ..................

Тут вообще очень много странного.

Да ни с кем разделить не могла, родители реагировали странно - боялись ярких эмоций с любым знаком и даже задумчивости (своевременный вопрос после похорон бабушки - "ты чего такая грустная?"). Сейчас все гораздо лучше, и разделить есть с кем, и поддержать радость ребенка мне радостно :-) Но осталась привычка многие эмоции таить.

Разделить чужую ралость умела в детстве и умею сейчас. Сама делюсь неохотно, и, видимо, навыка этого у меня так и не сформировалось - сама я в этом ловлю скорее некое хвастовство, чем попытку именно поделиться. Внутренний ограничитель на проявления радости у меня действует - возможно, с детства, когда слышала "что ты лыбишься?", "чему ты так хитро улыбаешься?", классическое "радуешься, бездельница - марш за уроки, щаз алгебру проверю". Были и попытки нагрузить меня дополнительными заданиями или работами по дому помимо уже сделанного, и реплики "ничего ты не понимаешь - нечему в нашем доме радоваться". Если даже этого не происходило сразу, то спустя некоторое (обычно небольшое) время мне непременно прилетало по пустячному поводу вроде пролитого чая, на который бы в другой раз и внимания не обратили - и тогда недовольство уже прорывалось, и радость мне припоминали довольно-таки злорадно. Подтекст всегда примерно одинаков: "Мы, вся семья - серьёзные люди, мы не радуемся, у нас нет времени и сил на такие глупости - а если радуешься ты, значит, ты существо несерьёзное, ни на что толковое не способное. Да и вообще - не очень-то и наше". В крайнем случае радоваться можно было тому, что связано с самой семьёй (например, родители купили путёвки на море - и надо проявить благодарность за то, что они эти путёвки чуть ли не с кровью сердца от себя ради меня оторвали, чувствовать себя обязанной и это проявлять, а просто морю ради моря радоваться - нетушки). Собственным успехам радоваться - такое тоже не приветствовалось: дети из интеллигентных семей по умолчанию должны учиться хорошо, а рисование - это развлекаловка, пусть и не самая бесторлковая, ей на жизнь не заработаешь. То есть приходится делать выбор из двух взаимоисключающих моментов: либо ты умеешь радоваться, либо ты часть семьи.

Радоваться окончательно я не разучилась, но "партизанила" в этом смысле долго. Делиться могу - но только с теми, от кого мне точно ничего не прилетит. :) До сих пор напрягаюсь временами: что-то слишком долго всё хорошо, мирно и спокойно у меня - так не бывает, за это я буду расплачиваться, значит, щаз откуда-нить чё-нить пакостное непременно на меня свалится, только жди. И безошибочно дожидаюсь. XD Даже отлично понимая, что "после" не значит "вследствие", и логической взаимосвязи тут быть не может.

Чью-то радость по далёкому от меня поводу разделить могу, если человек для меня важен. Но тут я постараюсь всё же по мере возможности вникать в то, чем сам человек занимается, чтобы онт не было для меня совсем тёмным лесом. Усвоила название всех деталей микроскопа, который конструировал человек, с которым я встречалась, и радовалась за него, когда доставляли недостающие элементы. Сама я в оптике не особо разбираюсь. :)


Edited at 2018-01-19 03:53 pm (UTC)

Мне повезло. У меня наоборот родители всегда были на позитиве. Так что я очень хорошо умею радоваться и довольствоваться. Например, пока кто-то будет ныть, что белье в отеле меняют не каждый день и солнца мало, я буду восторгаться цветению экзотических растений и радоваться, что не сгорю, есть время акклиматизироваться. Даже урагану найду повод порадоваться!

А с другой стороны, мне не повезло. Моим негативным эмоциям были не рады. Они мне почти что запрещались. Я и сейчас плохо умею их выражать и толком не умею за себя постоять.