?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Торопыжка был голодный...
gelena_s
Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро дать ответ, показать свою компетентность.

Типичная формулировка для отказов в таких случаях: «Не задал уточняющих вопросов». Так что правы были те комментаторы, которые ответили так же. Конечно, такой подход справедлив в первую очередь для руководителей, причем, довольно высокого уровня, типа начальника цеха. Ведь бросаться «спасать», не выяснив ситуацию, на таких должностях чревато большими потерями. Скажем, здесь «благие порывы» стоят особенно дорого.

А вот что заставляет многих так прямолинейно поступать: стремиться таких случаях сразу ответить? И, кстати, чего у них общего с теми, кто говорит «вам надо было»?

А сами попадали впросак, торопясь ответить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Быстро отвечать - это часто из школы идет, заставляли же учить "так чтобы от зубов отскакивало", и ругали, если задумался. Если медлишь с ответом, значит, плохо подготовился, некомпетентный. У многих это - неосознанно, конечно, - переползло во взрослую жизнь.

плюс - вопросы, которые задают в школе, как правило не предполагают уточняющих вопросов.

Вот, кстати, реальное зло. Требование решать задачу с неполными данными (из-за тупо опечатки в задачнике, в трм числе) без права задать уточняющий вопрос приводит к выученной беспомощности.
Пытаюсь научить детей задавать вопросы и заставлять на них отвечать, если очень надо.

Мне кажется, это скорее уж сейчас часто так учат, что ребёнку оказывается выгоднее нести любую чушь, чем промолчать или честно сказать "не знаю". А вот в советское время было наоборот.

Edited at 2018-01-19 05:25 pm (UTC)

Ну наверное учат все-таки не чушь нести и тем более не ляпать что попало. Учат рассуждать.

Может, в старших классах от этого пока ещё и отучают, но в младших такое явление уж точно распространено.

  • 1