?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Засада
gelena_s
Сейчас довольно многие так или иначе стремятся перейти на удалённую работу. Преимуществ там много, но есть и свои подводные камни. Например, удаленная работа требует наличия некоторых качеств, отсутствие которых может сильно помешать достичь успеха в такой деятельности.

Одно качество, необходимое в такой работе, легко натренировать, именно читая посты.

Как вы думаете, какое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Лучшее – детям!

    - Папа на день рождения подарил мне железную дорогу. Он так мечтал о ней в детстве! Из жизни. И в продолжение темы расходов на детей приведу…

  • Пятый шаг

    Вообще-то, сходить на собрание созависимых – это, в первую очередь, и означает принятие первого шага. Перед миром и собой. Так сказать,…

  • We Are the Champions!

    И еще про нужность миру. Напомню известный «принцип сперматозоида». Автор одноименной книги предлагал решить вопрос просто: из сорока…



  • 1
Тут про ТЗ многие написали, а много ли нормально написанных ТЗ тут люди получают, даже от профессионалов?))) Вопрос в массы, просто интересно.

Не могу сказать. Я на стороне дающих ТЗ)
Однажды дала индивидуальный заказ. Разрабатывала ТЗ долго и вдумчиво. Оно уже откатано и откорректировано всячески и со многими исполнителями. И там есть приписка "Если интересно, но есть вопросы - задавайте. Отвечу с удовольствием.".
В общем, дала человеку - отказ. Ну, мало ли. А мне как раз очень надо было. Спрашиваю, почему? М.б. в деньгах не сошлись. Короче говоря, в итоге переписки, нашлось - человек не понял какой то фигни и тупо боялся уточнить.

Вот это мне совсем не понятно, наверно молодой совсем еще.

(no subject) (Anonymous) Expand
Все ТЗ - нормальные обычно. Если вижу, что ТЗ хреновое, то не берусь - себе дороже.

Могу только порадоваться за вас, это я без иронии.

Дизайнеры часто получают ТЗ из серии "догадайся сам"))) И заказчик очень удивляется уточняющим вопросам. Со временем таких отстреливаешь на подлете, но поначалу ой как тяжко)

Кризис на подлёте, хорошо если есть возможность не брать такие заказы.)

Хорошие тз единичны. Причем, чем глубже проработка - тем дальше "пилить за трактором" и от реальности. Исключений за 18 лет не видела.
Идеальное тз - когда ставится задача не "как сделать", а какую проблему бизнес-процеса решаем (и в процессе обсуждения определяем варианты пути по ресурсам и возможностям). Тогда решение полностью устраивает заказчика, или хотя бы он понял и принял компромиссы.

Хорошо сказано про то что надо понимать какую проблему решаем)

Вы сформулировали то, что я давно пыталась, но не могла :)

Как правило, если после прочтения прямо все понятно, то или работа совсем простая, или человек себе льстит :)

но, по моему опыту, когда не первый раз работаешь с данным заказчиком и можно задать доп. вопросы, все нормально.

По моему опыту тоже)

вапще нет)))
говорю как связующее звено между юзверями и программерами

Понятно, спасибо!

Такое написать очень сложно. Некоторые детали совершенно не видны, и даже не представляются никем на этапе постановки. Остаётся дописать "есличё, уточняйтесрочнонетянитевсёрасскажу".
Хорошо, если эти детали в итоге не меняют общую картину. Бывает, что они всё переворачивают с ног на голову (как раз в тот момент когда углубились в проект по самое немогу и дедлайн виднеется впереди, как горная цепь :) )

  • 1