Previous Entry Share Next Entry
Засада
gelena_s
Сейчас довольно многие так или иначе стремятся перейти на удалённую работу. Преимуществ там много, но есть и свои подводные камни. Например, удаленная работа требует наличия некоторых качеств, отсутствие которых может сильно помешать достичь успеха в такой деятельности.

Одно качество, необходимое в такой работе, легко натренировать, именно читая посты.

Как вы думаете, какое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
правильно понимать техзадание, читая, что написано в посте, а не отражается в голове) как надо заказчику, а не как ты понял

Тоже об этом подумала. + понимать ТЗ именно через текст, а не на слух.

а еще минус - нет стимула из дома выйти

(Deleted comment)
Общаться через письменную речь, без "подсказки" интонациями :) Потому что вся коммуникация через переписку.

А так мне из дома работается лучше всего: никто не шастает туда-сюда, не отвлекает фигней. Поставил таймер на 30 минут, кошечку на колени положил - и вперед. А в перерывах между работой можно белье в машинку закинуть или еду в мультиварку. Не жизнь, а малина.

Edited at 2018-01-18 08:22 am (UTC)

+100500 только кошечки пока нет

1. видеть суть в техническом задании и исполнять суть ТЗ, даже не все ТЗ целиком; выдавать ровно то, что запросили
2. принцип здесь и сейчас, не нужно через 2 недели и идеально, нужно до дедлайна и приемлемо
3. дополню: коммуникация через невербальный канал, нет звука (интонации), нет жестикуляции, только письменная речь. следовательно увеличивается навык точного и краткого формулирования без телепатических вложений, которые передаются звуками, мимикой и жестами

Edited at 2018-01-18 08:32 am (UTC)

О да!

Но вместе с тем - порой приходится делать много-много уточнений разных неочевидных деталей ТЗ, о которых гораздо быстрее было бы договориться словами. Печатать куда дольше :(
Я в последнее время использую диктофон; после встречи можно написать краткое решение-резюме (к чему пришли), и разослать всем диктофонную запись + это решение для подтверждения участниками конференции .

Для меня чтение - вид прокрастинации, лишь бы не работать, поэтому мне трудно предположить, чем может быть полезно именно чтение.

Но если речь идет о Ваших постах, то можно натренировать привычку отвечать на заданный вопрос, а не ловить свои ассоциации. Это трудно на самом деле!

А чем плохи ассоциации? Какая разница каким образом вылезло беспокоящее?
Подозреваю, это моя иррациональность высказалась.

Отделять зерна от плевел - мне надо быстро и четко оценивать задание.

Тут про ТЗ многие написали, а много ли нормально написанных ТЗ тут люди получают, даже от профессионалов?))) Вопрос в массы, просто интересно.

Не могу сказать. Я на стороне дающих ТЗ)
Однажды дала индивидуальный заказ. Разрабатывала ТЗ долго и вдумчиво. Оно уже откатано и откорректировано всячески и со многими исполнителями. И там есть приписка "Если интересно, но есть вопросы - задавайте. Отвечу с удовольствием.".
В общем, дала человеку - отказ. Ну, мало ли. А мне как раз очень надо было. Спрашиваю, почему? М.б. в деньгах не сошлись. Короче говоря, в итоге переписки, нашлось - человек не понял какой то фигни и тупо боялся уточнить.

(no subject) (Anonymous) Expand
1. Уметь воспринимать написанное буквально
2. Уметь не воспринимать написанное буквально
3. Уметь лавировать между первыми двумя пунктами

По тексту определять степень вменяемости автора.

Умение вовремя закрывать интересные посты и заниматься делом)))

О, так же подумала :)

Может умение вовремя это чтение прекращать?

А без этого даже не начать работать дома! 🙃

(no subject) (Anonymous) Expand
Способность немедленно это прекратить и перестроиться на что-либо другое?


Одно качество, необходимое в такой работе, легко натренировать, именно читая посты.
------------
Умение отделить позицию и эмоции человека от фактов.

Хотя, опять же, тут сильно от сферы зависит.

Проблема с ТЗ для юристов в том, что клиенты часто говорят "нам нужно вот такое-то решение" вместо описания ситуации. Но клиент-то - не юрист, и не знает о всех доступных путях решения проблемы, и как правило, решение, которое видит клиент, в лучшем случае далеко не самое подходящее для проблемы, а в худшем - вообще неприменимо. Поэтому вытащить из клиента описание ситуации и вычислить, какой именно результат клиент хочет - бОльшая часть работы. Нужно проанализировать ситуацию и вычислить, в чем именно заключается проблема у клиентов.


В медитации - немножечко иначе, проще. Там запрос клиента - это часто описание позиции, и очень много эмоций. Но раскопка фактов и интересов - это уже часть процесса медиации, а не ТЗ. И, опять же, это не делается по удаленке.


В репетиторстве вообще сплошная угадайка. Под помочь "подготовиться к тесту" все что угодно может оказаться, какие угодно провалы в знаниях - часто вообще к теме теста отношения не имеющие, а из предыдущих тем или вообще предыдущего курса (который студент мог, например, даже не взять).

Edited at 2018-01-18 03:42 pm (UTC)

Я сразу, мрачно похихикав, подумала: главное качество - не читать посты! :))) Не в смысле - ваши, а вообще, не читать ЖЖ, пусть даже ужжжасно интересное в нем, а сесть и работать уже! Блин!!! (это я себе ;) )

Умение быстро переключаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account