gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Неочевидные связи

Как-то в моей юности был случай. Я сидела в очереди в поликлинике, они и тогда немалыми были. Пробовала читать книжку, но не получалось, просто плыла, состояние было гадким.

Соседка по очереди, пожилая женщина посочувствовала. Мы чего-то разговорились, и я сказала: «Да вот совсем собраться не могу, так и сессию завалю. Вы же как-то в войну собирались, даже после похоронок работали».

Она помолчала. Потом сказала: «Работали. Пока одна такая, получившая недавно похоронку, цех в воздух не подняла. Потом стали после таких писем хоть несколько дней давать на прийти в себя. Я тогда совсем молодая была, но лучше туда не смотреть, там опыта хорошего не возьмешь»

Но мы впитываем родительский опыт, иногда – к сожалению. Вот если подумать, например, про организацию работы. Сколько в работе наших родителей можно отнести к «внешнему скелету»? К штрафам за опоздания, к пропесочиванию за нарушения «трудовой дисциплины», то есть, к мотивации «от негатива»? К слову о прокрастинации: чего в работе ваших родителей и дедов с бабушками было больше, внешнего скелета или внутренней мотивации? Как вы думаете, какое это будет иметь отношение уже к вашим отношениям с работой?

Не торопитесь сходу отрицать эту зависимость. Законы маятника не всегда прямолинейны, и пружины, сжатые во времена наших дедов и родителей, могут разжиматься уже в нашей жизни. Не пытаетесь ли вы поволынить «за того парня»? Он-то не мог этого себе позволить, даже чуточку.


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса, прокрастинация, родительские послания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Житейская история

    И вот снова кейсик на вчерашнюю тему. История очень старая, часть участников уже даже умерла. Вот жил в столице один мужчина, когда-то приехал с…

  • Тебя не спрашивали!

    Вчера забавно получилось. Многих зацепило упоминание факта, что ребенку родители не всегда рады. Особенно, если это «хорошие» родители.…

  • Родные осины

    Так уж вышло, что по работе я посетила немало подмосковных пансионатов. То семинары выездные, но наши фестивали и воркшопы. Были и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →