?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неочевидные связи
gelena_s
Как-то в моей юности был случай. Я сидела в очереди в поликлинике, они и тогда немалыми были. Пробовала читать книжку, но не получалось, просто плыла, состояние было гадким.

Соседка по очереди, пожилая женщина посочувствовала. Мы чего-то разговорились, и я сказала: «Да вот совсем собраться не могу, так и сессию завалю. Вы же как-то в войну собирались, даже после похоронок работали».

Она помолчала. Потом сказала: «Работали. Пока одна такая, получившая недавно похоронку, цех в воздух не подняла. Потом стали после таких писем хоть несколько дней давать на прийти в себя. Я тогда совсем молодая была, но лучше туда не смотреть, там опыта хорошего не возьмешь»

Но мы впитываем родительский опыт, иногда – к сожалению. Вот если подумать, например, про организацию работы. Сколько в работе наших родителей можно отнести к «внешнему скелету»? К штрафам за опоздания, к пропесочиванию за нарушения «трудовой дисциплины», то есть, к мотивации «от негатива»? К слову о прокрастинации: чего в работе ваших родителей и дедов с бабушками было больше, внешнего скелета или внутренней мотивации? Как вы думаете, какое это будет иметь отношение уже к вашим отношениям с работой?

Не торопитесь сходу отрицать эту зависимость. Законы маятника не всегда прямолинейны, и пружины, сжатые во времена наших дедов и родителей, могут разжиматься уже в нашей жизни. Не пытаетесь ли вы поволынить «за того парня»? Он-то не мог этого себе позволить, даже чуточку.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


Мама всю жизнь работала в небольшом коллективе вне жесткой системы контроля. Можно было по необходимости и отлучиться куда-нибудь, и опоздать, но обратная сторона то, что кому-то за нее пришлось бы все равно отдуваться. А коллектив-то маленький! Так что у меня осталось это - не подводить коллектив.

ну вообще-то не подводить коллектив это хорошее качество (конечно, в разумных пределах).

мой отец был преподавателем в вузе с очень непонятным графиком работы. То он уходил на работу в 11 утра, то шел к 8:30. Приходил тоже по разному - то в обед уже дома, то после 10 вечера. Это никак нельзя было проанализировать и учесть, думаю он вносил еще и свои желания. Это нас с сестрой раздражало - то мог придти домой когда угодно.
Мама же работала стабильно с 9 до 18 и это было понятно.

Я работала преподавателем в вузе. Такой вот "рваный" график и был. Присутствовать на рабочем месте преподавателю нужно было, когда есть занятия, которые он ведёт. А готовиться к занятиям и заниматься прочей научной деятельностью можно было и дома, а также и в библиотеке, и в лаборатории, когда нужно. В период сессий, защиты дипломов график опять меняется. С начала нового учебного семестра - опять новое расписание. Когда у заочников сессия -занятия идут до вечера. Бывает много всякого вне графика, например, заседания кафедры, подготовка каких-то отчетов и статей, проведение студенческих олимпиад и д.р.
Я до вашего комментария не задумывалась, что такой график может детей как-то психологически травмировать. (Хотя подростков внезапно появляющийся дома родитель может раздражать :)

А к вопросу в посте об отношении к работе, когда я работала в вузе преподаватели мне показались очень склонными к студенческим авральным методам работы и деланью всего в последний день. И это, как в анекдоте про генетику, не наследственность, а влияние среды :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется, самое сильное влияние советского менталитета - это ощущение себя винтиком в системе. Вроде как ты инженер и специалист, но все равно дитя неразумное и ничего не решаешь, а "взрослые" - это начальники. Отсюда вот это вот "сколько получать". И работа, как в школе, "ради отметки, а не ради результата". И ни одной мысли в голове, что можно протестовать против каких-то несправедливостей. Вернее, протеста или нет вообще, или они выглядят как взрыв бомбы из очков и кудряшек, сгорел сарай гори и хата, а возможность просто спокойно обсудить с начальством что-то не рассматривается вообще, даже в тех случаях, когда начальство совершенно адекватное и, вполне возможно, прислушается.

Я после вашего комментария у Яны пошла думать, кому я должна работать до результата. И додумалась до ощущения, что отдыхать, вообще, нельзя. Должна быть при деле - учиться, работать, есть, заниматься спортом. Если я не делаю что-то из вышеперечисленного, то я бездельник, трачу время, дармоед.

Слушайте, у нас в семье куском хлеба НИКОГДА не попрекали. Откуда этот "дармоед" взялся? Но я прям физически ощущаю, что если мама видит, то я должна что-то делать, а не бездельничать. И вспоминаю, что мой дед, мамин папа, так же на меня действовал. Он если видел нас, детей, читающими-сидящими-играющими, давал нам задания - машину помыть, в магазин сходить, порядок наводить и пр.

Это получается, что и его так воспитывали? И, возможно, что в его случае это было оправданно. Может время такое было, чтобы дети приносили пользу и не были дармоедами. Но он перенес это на своих детей, а они на своих.

И вот я понимаю, что мне не нужно стараться "не быть дармоедом". Но избавиться от ощущения, что отдыхать - это тратить время впустую, не могу :(

Т.е. я за деда пытаюсь поработать? А может даже за прадеда?
А как выпутаться из этих попыток?

Даже чтение не входит в список полезных дел? :)
У меня чтение занимает 80% рабочего времени. По версии вашего деда я лютый бездельник. А если еще учесть что сама работа и вовсе часов 4-5, а остальные я люблю просто думать, то есть ничего не делать, то у меня просто нет шансов.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я после института попала на военный завод. Начало рабочего дня в 7 ч. 40 мин. Еще нужно на дорогу час и ребенка в садик завести.
https://gull-25.livejournal.com/24664.html
Потом я закончила аспирантуру и пришла работать на кафедру. 28 мужчин и 2 женщины - я и секретарь.
Я приходила на работу к 9, открывала кафедру и по 2-4 часа сидела в одиночестве. Кончилось это тем, что коллеги попросили меня так не делать - всем преподавателям факультета СТАЛИ МЕНЯ В ПРИМЕР ПРИВОДИТЬ. А я то думала, что мне дали мало пар как начинающей, а остальные пашут в аудиториях.
Мне даже ночью какой-то голос говорил:"Кончай отдыхать, начинай работать!"

Моего деда дважды раскулачили. Он своим детям сказал:"Не наживайте богатств - только необходимое. Все силы и деньги вкладывайте в знания = это никогда не отберут"
Мот родители придерживались этой линии поведения. Сейчас вот разбираю семейные архивы. В 64 году отец получал 240 руб, а мама - 320. У нас нее было дома излишеств. Поэтому я удивилась таким доходам. Но одежда у всей семьи была добротная и наверное модная. В отпуск мы ездили каждый год и посетили все тогдашние республики.
Я тоже заметила - меня не трогают кожаные диваны и огромные плазменные панели... Но своего сына мы тоже провезли по всей стране, а позже и по другим странам.
И да, мозгами всегда могу заработать.
Дед Филипп был прав.

Я тоже думаю, что прав ваш дед был.

Это и в книгах про «успешный успех» пишут, навыки и свои люди - самое ценное, а матценности - уметь наживать и не бояться терять.


(no subject) (Anonymous) Expand
В основном родители и бабушки-дедушки работали по принципу "так надо, так принято, тунеядство - зло, а одной записью в трудовой надо гордиться".
мама сначала работала воспитателем и всем говорила что это её призвание, и постоянно что-то придумывала для групп, очень вкладывалась. а потом ушла на другую работу и стала на неё откровенно забивать. дома нам говорила что ее работа быть женой и матерью, и вообще у нас огород и удобств в доме нет, какая еще работа может быть.
вообще в моей семье работа это скорее синоним к слову "раб" и "рабство", вынужденная необходимость, чтобы было на что жить.

я сама поработала во всех отраслях, точно больше не пойду в банк, где палочная дисциплина, работаю в хайтеке где все относительно гибко. в условиях штрафов и пропесочивания точно работать не буду. да, бывает что опаздываю, но у меня руководитель знает что если утром опаздываю то вечером отработаю, и кроме того всегда показываю высокие результаты.

другое дело, что у меня масса "игр" связанных с работой и вытекающих последствий из них.

о, незалогинившись написала, бывает

Отец опирался исключительно на внутреннюю мотивацию. На заводе месяца не смог отработать. Егерем-охотоведом намного привлекательнее было ) Потом директором подсобного хозяйства сколько-то лет. В 90-е свой бизнес. Когда все это дело "медным тазом накрылось", то устраивался на пару работ (и по знакомству, разумеется), переезжая каждый раз в новый офис в комплекте с диваном и телевизором. Логично же после обеда вздремнуть часок?
Мама фельдшер. Очень любит, чтобы профессиональные навыки были отработаны идеально - так, во-первых, легче работать, а во-вторых, круто ) Много лет проработала с детским хирургом-травматологом. Режимы, системность и людей-из-систем с трудом воспринимает.

Сегодня дочь, ученица первого класса с приличной успеваемостью проспала(собственно мы обе проспали) и заявила что не хочет вставать и идти в школу. Я сказала что "хочу" и "надо" иногда противоречат друг другу и "надо" - важнее. Привела в пример врачей, водителей общественного транспорта и учителей. А у самой осталось смутное ощущение что что-то как-то должно быть иначе. Но вот как более правильно?..

Приятно и иногда очень важно хотя бы на один день забить на "надо" и дать себе время перевести дух.

В любой профессии, а тем более у врачей и водителей, должно быть право на один-два личных дня, которые можно взять в любое время, если человек не чувствует себя на 100%. Профессиональные ошибки из-за личных недомоганий любого рода стоят куда дороже одного прогула.

(Deleted comment)
О, еще один

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
У меня четыре работы одновременно, и ощущение, что я бездельница. Но отчасти это так:))) вернее, действительно так:)
Вот писать коммент и читать вас же есть время!Три дня в университете преподаю, раз в три, четыре недели плюс ещё в другом (была ещё частная школа и мастер-классы, но я отказалась, так как умирала совсем), вечерами и свободными днями - делаю ещё две работы по своей профессии (но по очереди конечно). Одним проектом руковожу: настраиваю работу, контролирую процесс - это в оставшиеся 4 дня и параллельно с универом. Но это как раз легко.
Но это звучит много, а на деле не особо по моему.... тяжело переключаться с одного дела на другое, так как всё требует сосредоточения и энергии, которой не хватает. часто если не работаю на выходных испытываю жуткое чувство вины и ощущение себя бездельницей. сейчас ещё и батюшка напомнил, что работа в воскресенье - грех. Грех-то грех, но когда же тогда всё успеть...:((( понимаю, что надо усиленнее работать в будние, но ленюсь, не получается:((( после того, как приезжаю домой вечером, хочется спать, а не работать:(

Edited at 2018-01-17 02:16 pm (UTC)

Работать ни в какой день не грех. Во всяком случае, если альтернативой будут страдания другого человека.

1 Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
2 И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
3 По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?
4 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
5 При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
6 И не могли отвечать Ему на это. (от Луки 14)

10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. (от Марка 12)

(no subject) (Anonymous) Expand
На бабушке с 13 лет телегу возили (ростом она около 150см), потом завод. По-моему, она уже на пенсии, когда скотину в доме завела и занималась только своим хозяйством, была счастлива. Вполне может быть из-за этого я не хочу из дома выходить на работу, хотя, если надо, очень даже общительна и бодра в коллективе, но потом как в яму и не хочу никуда, только удалённая работа.

Edited at 2018-01-17 02:27 pm (UTC)

о, это прям моя тема.....
я вапще не хочу работать. нигде, никем.
у меня работали все. бабушка - труженик тыла, мама- ветеран труда, отец - на заводе, дядьки при работе. ну все, тунеядцев в роду нет. я первая)))) порой прям кроет. надо делать, а не можется.

Я это возвела в миссию. Не работать совсем никак, потому что мозг плавится, надо загружать. Вот теперь он постоянно загружен задачей "как это работать так, чтобы не работать".

Оба родителя были инженерами в "почтовом ящике", уходили на работу рано, в начале восьмого, я помню этот ужас, темно, холодно и они меня тащат по морозу в сад. Позже школа - а они все так же тянут лямку, уходят - темно, приходят домой - темно (после работы пока в магазин зайдут, пока то, пока се, пока дберутся домой, работа была на другом конце Москвы).Тогда я себе дала слово, что НИКОГДА не буду вот так же. НИКОГДА. Такое стойкое отвращение к работе выработалось, к любой. Я и не работаю. Работала в жизни 2 года, по распределению, после уволилась и пробивалась разными факультативными подработками, пока не наступили девяностые и я прочно не подсела на сдачу квартиры в центре. Квартира кормила меня много лет, потом вышла замуж и стал кормить муж. Теперь совсем другие времена, я бы и не прочь поработать, много разных режимов существует, на любой лад можно подобрать, много разных занятий, но стойкое отвращение к этому в молодости сказалось, нет ни образования, ни опыта, куда я теперь пойду (мне за 50). Так и сижу на шее у мужа. Мало того, работать мне хочется абстрактно, а как я подумаю, что надо будет предпринимать какие-то конкретные шаги, вылезать из своего уютного домашнего болотца, куда-то идти, что-то делать - так сразу все желание пропадает. Так что, я - паразит, и мне, в общем, это нравится.

Какая вы счастливая женщина!
Я вот так бы никак не смогла, материальная зависимость от других не мой конек.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand