?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Внезапно
gelena_s
Нет, вчера был перебор. Крымнаш, Путиннаш, няши и ряши. И тут бац – новый дизайн! Офигев от нового лица, чуть не удалила аккаунт. Но нашла таки воображаемого друга невидимую кнопку и вздохнула с облегчением.

И почему именно сейчас меня на новое уже не тянет? Так что дожму капельку из темы старых вещей.
Синдром отложенной жизни - я это так называю. Это когда берегутся новые вещи на будущее (нельзя же сразу одевать только что купленное, пусть полежит до лучших времен). У меня несколько знакомых получают от бабушек на каждый праздник что-то из дефицита конца восьмидесятых. Особо ядовито окрашенная ангора лидирует.

Один клиент тут поделился попоболью про четыре родительских телевизора производства конца восьмидесятых, у родителей это болезненная тема. Ведь так гордились своей запасливостью, а куда теперь это новье девать? Идея выкинуть вообще не воспринимается. Когда у сына бывают в гостях, видят же, что новые экраны ему нравятся больше, но дома продолжают хранить кроме рабочих двух, четыре запечатанных в коробках «новых».

Но это крайний, хотя и не редкий случай, чаще ситуации попроще бывают. Вот, например, новая одежда куплена - одевается она сразу или отлеживает до часа икс? Старое постельное белье меняется на новое когда? Оно чинится или просто меняется?

Вот это все, на ваш взгляд, о чем говорит?

Моя подруга всегда вспоминает свекровь, которая спала на старых тряпках и копила деньги, но никогда не позволяла себе приличное постельное белье.

Мне попадалась клиентка, которая считала роскошью иметь на кухне оливковое масло. Помню, она была в шоке, зайдя на кухню за ребенком: у вас при больном мальчике всякие излишества покупаются? Правда, это девяностые, но все же.

Можете ли вы выкинуть или пристроить вещь, подаренную неприятными людьми? Это тоже относится к синдрому отложенной жизни. Пару раз клиенты в трансе проговаривались, что жизнь началась, когда после смерти родственника они выкинули их подарки, так что тут есть о чем подумать.

А что для вас непозволительная роскошь?

Так что жду ваших версий!

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У меня бабушка так жила. Деньги копила (накопила на квартиру мне в итоге), но новое покупала только если совсем дешевое что-то или по акции "10 по цене 1", какие-то жуткие моющие средства, стиральные порошки и т.п. Новых вещей у нее вообще не помню, разве что "запасы 80х" - какие-то старые новые полотенца, постельное белье, еще что-то такое. Очень на маму ругалась, если та ей новое покупала - мол, я умру скоро, зачем мне это все, только зря деньги тратишь. А мама говорит, ее в больницу положить не в чем было - приличных вещей не осталось, только тряпки какие-то жуткие.
Иногда совсем до маразма доходило: вместо туалетной бумаги у нее всегда газеты были, нас постоянно попрекали что мы свет "жжем почем зря", и еще она очень редко выбрасывала испорченные продукты - многое обжаривала и ела сама или деда кормила. Самый ужас, который мне запомнился, это прокисший (если не протухший) зеленый горошек, который при жарке издавал совершенно блевотный запах (а она его ела потом), и как приехав к нам в последний раз она "протерла" моей любимой банной губкой ковер вместо того, чтобы его пропылесосить (электричество ведь сэкономила!).

Мама, глядя на все это еще лет 20 назад попросила нас с братом говорить ей, если вдруг она себя начнет вести так же :) Иногда говорим.

Эх, а моя вручную начинала стирать синтетику и терла так, что мамины вещи в момент становились моими по размеру. А потом мы уже рбе прятали все получше от ее улушайзинга.

Мне мама в детстве купила свитер, светло-серый, с длинным горлом, из натуральной шерсти. Мне его показали, примерили и спрятали в шкаф - до лучших времен, типа куда ты его сейчас носить будешь? Не в школу же...
Он там и пролежал довольно долго, а при очередном наведении порядка на нем были обнаружены дырки от моли. Мама их зашила и тут же вручила мне - можешь носить. Свитер был классный, но тут же перешел в разряд "для поездок на дачу". Обидно было...

Такая же история была с арбузами: купил отец куча небольших арбузов и положили мы их под кровать. Каждый вечер мы с сестрой просили у мамы арбуз, но мама говорила, что вечером их есть нельзя, а нужно утром, а по утрам говорила что вечером. И так по кругу. Сколько времени прошло - я не помню, но при большой уборке я выкатил арбузы из под кровати и увидел, что половина уже сгнила. Я немедленно предъявил их маме и высказал ей претензию, но она отреагировала очень спокойно - ничего страшного, выбросим и все.

Эти случаи убедили меня в том, что пользоваться вещами нужно сразу, а не ждать чего-то там.

Вот абсолютно точная иллюстрация, муж даже пост на эту тему написал.
У меня мама так тоже пыталась делать, но со мной такое не получалось, я начинала докапываться до истины и потому мне проще было вещь отдать, чем объяснить почему не стоит пользоваться.
Тем более за этим совсем бессознательные чувства у родителей зашиты. Вот именно отложенная жизнь.

У меня вроде нет ничего такого... Немного по-другому. Бывает, что куплю продуктов не стандартных, а потом забуду про них, или готовлю что-нибудь другое, и овощи портятся - приходится выкидывать. Или йогурт (большой) откроем, но сразу не съедим, а потом забудем - тоже выкидываем.
Бывает, непонятно под воздействием чего, покупаю вещи, которые потом не ношу (или только один раз). От некоторых избавляюсь сразу, но от некоторых - не сразу, а то и вовсе не избавляюсь... надеюсь, что еще будет настроение их одеть...

Самое жуткое: подарок от хозяйственной соседки - украинки: женские сапоги 35 размера, которые мы должны были растянуть до моего 37,5 (привет, Испания-родина правильных сапог!). Вещи, подаренные неприятными людьми пристраиваю (с глаз долой - из сердца вон). Покупать оргтехнику на будущее, всё равно, что топить камин ассигнациями.

По поводу нового дизайна могу сказать, что, занимаясь бухгалтерскими программами с 1996-го, убедилась, что во-первых - потребитель консервативнее производителя (изучение всех изменений его смыслом жизни не является), во - вторых, разработчик
раздолбайнее, чем нужно. Ждите изменений - и в дизайне, и в возможностях.
Ещё - не люблю, когда мне навязывают услуги: только что прочла про CRM -прорамму. которая будет рассылать SMS-сообщения о дополнительных услугах портала госуслуг Москвы (помечу как спам, и туды его...)

Непозволительная роскошь для меня: электроника фирмы Vitek(какой ни есть, а всё ж родня - российского же производства), дешёвая обувь, оплата 30 руб за технологию PON - цифровой Интернет от МГТС с вай-фай( есть рабочая выделенка, полчаса собачилась с монополистом, тридцатку зачли в следующем месяце. Для пенсионерок слабовидящих этот подвиг недоступен - в копии договора цифры номера еле видны, т.к. прописаны под копирку).

Edited at 2014-05-16 09:16 am (UTC)

Про дешевую обувь точно поддержу.
А про новый дизайн у меня пока только ненормативная лексика, потому помолчу.

Подарки от неприятных людей пристраиваю или выбрасываю без сожаления. У меня сложнее с подарками от людей приятных - когда они ну сильно не в тему. Что с ними делать - совершенно непонятно, особенно с теми, что должны быть на виду. Да и в любом случае, как отвечать на вопрос: а ты носишь/используешь, когда ты не носишь и не используешь, а думаешь только о том, как бы потерять эту вещь при следующем переезде. Ужасно неудобно говорить, что подарок пришёлся не ко двору: человек старался, выбирал, искал, тратил силы и деньги - и я чувствую себя неблагодарной свиньёй.

А вот тут стоит поподробнее. Тут про вашу гордыню есть немного.
Не надо брать ответственности за уберегание других от разрушения их иллюзий.
Ну кроме малых детей, только, чтоб руки не отбить желание делать подарки.
Главное говорить вежливо, но твердо: жаль, что ты потратил столько сил, но я не пользуюсь такими вещами. Прости!
И этого достаточно.
Иначе иллюзии все равно рано или поздно встанут между вами непреодолимой стеной.

Отчитаюсь пожалуй. :)

Вообще, с переездом у нас вещей не осталось практически, а те, что остались четко или используются или память. ))
До переезда новые вещи у нас не лежали - как только купили начинали использоваться. Другое дело, что новые покупались в основном на замену старым, которые пришли в негодность. Запасных телевизоров нету конечно. Новое постельное белье добавляется в оборот после покупки, а старое убирается по мере выхода из строя, выходом из строя считаются дырки. ))
Неприятные люди нам вещей не дарят, только приятные )) Подарки всегда старались пристраивать, только выпивка копилась, мыж почти не пьем... И получается открыть бутылку классного напитка ради одного бокала жаль - остальное пропадет и дарить жаль - самим хоцца, все думали "вот когда-нить" в итоге при отъезде все раздали друзьям, сами так и не попробовали кое-какие напитки. ))

Про непозволительную роскошь до сих пор удивляемся как на нас смотрела знакомая которая узнала, что мы покупаем перепелиные яйца - "они же ДОРОГИЕ!". Так и не поверила, что они не сильно дороже куриных. :)

Вообще "непозволительная роскошь" у нас очень сильно зависит от пополнения семейного бюджета - чем меньше приток денег, тем больше вещей которые записываются в непозволительную роскошь и наоборот. Например сейчас мы "не можем себе позволить" купить 0.7 Чивас Ригала за местный аналог 1200 рублей, но он сразу перейдет в разряд "берем он вкусный!", когда мы наконец найдем желающих снять нашу московскую квартиру.

А чего это такое? И желаю вам скорее ее сдать! Видно надо вам еще немного пошаманить!

За собой заметила, что люблю покупать себе одежду, а хожу как всегда в джинсах.. Не знаю почему, новую одежду не жалко, может лень ее носить, одел джинсы и нормально. Муж шутит, говорит купила, чтобы купить))) и каждый раз думаю вот куплю эту красивую юбку и буду одеваться как красивый человек))

Тут стоит познакомить две своих части. А то они по очереди проявляются. Пока хоть на ладошках их представьте, и скажите, что хотите, чтоб они познакомились.
Но это отдельная большая тема.

Вот это все, на ваш взгляд, о чем говорит? (с)

Говорит о жутком недовольстве собой. Когда в качестве "наказания" выбирается вот такая жизнь без удовольствия, без "я хочу" и "мне нравится".

Без сожаления пристраиваю все, что не трогает. Хотя был период, когда близкая родственница одна дарила по поводу и без одежду, которая ну вообще не моё - а я как раз подводила итоги определенного этапа жизни и была, скажем так, не очень довольна осознаваемым. И четко помню, что как вериги выбирала не отдавать эти шмотки в детский дом или, там, аккуратно в пакете оставить у мусорного бака, а именно что пыталась прикинуть, как и с чем я это буду носить. потом стряхнула этот морок с себя. вопросы к своим достижениям остались, конечно, но больше в подобные "самоистязания" стараюсь не впадать. А войти снова в это "хочу и буду" помогли воспоминания о детстве и ранней юности, когда хотеть что-то и представлять себя в желаемом было естественно, как дышать.

Да, вы абсолютно правы- такое наказание себя.

ооо! какая тема! Не смогла пройти мимо. Видимо, по поколению наших родителей и бабушек хорошо прошелся дефицит, послевоенная разруха и пр. "радости". Я с детства все выкидываю и выкидываю, а оно все-равно откуда-то вылезает и копится. В прошлом году 27 кубов (огромный грузовик) поехал на свалку с дачи... Мшелоимство как оно есть :(
Помню в детстве мне отец в Москве (у лохотронщиков, видать) купил плеер. Плеер сломался тут же как я его включила. Отец его разобрал и сказал, что там надо какую-то мелочь починить. С тех пор плеер мне не покупали (а вещь была ой кака вожделенная!), т.к. он же уже есть!, но старый никто так и не взялся починить... Было обидно.
Самое ужасное, что замечаю за собой отдельные черты (жалко выбросить сломавшуюся сразу после покупки гирлянду за 100 рэ, беру отвертку, чиню... Жалко пожертвовать вещи, купленные в сети и не подошедшие по цвету/размеру, - лежат в шкафу ждут моей решительности).
Раз в год (взяла себе за правило) перебираю все углы в квартире. Если вещь не использовалась в течение года - она отдается в благотворительный фонд или едет на помойку. Очень мне помогает жить это правило :)

Вот отличная иллюстрация иллюзии- вещь как бы есть и ее, на самом деле нет. Вот потому то мужа и гоняла- или тут же чини, или выкидывай нафик. Так и живем.

у меня в кладовке три чемодана с полотенцами,закупленными моей запасливой бабулей)))
в конце 80-х моя тетка жила в "закрытом" городе,в магазинах которого по советским меркам было изобилие. поэтому бабуля в гостях у тети "отрывалась". полотенца индийского и старо-китайского производства,крутейшего качества. до сих пор перед новым годом я достаю из этих чемоданов 2-3 полотенца. судя по всему,мне их еще лет на 10 хватит) я воспринимаю это как подарок от бабули. ее с 1994 года нет на свете, а подарки она мне до сих пор дарит)
еще у меня 18 чайных и кофейных сервизов, 8 ковров, 3 стеганых синтетических покрывала и чемодан с пеленками. тоже от бабушки.
в принципе,мы особо не парились по поводу "откладывать новое до лучших времен". если хотелось пользоваться сервизом- его можно было просто брать и пользоваться. но как пользоваться восемнадцатью сразу? а пеленок хватило мне,моей сестре, сыну сестры. моим потенциальным детям, видимо,тоже хватит.
принцип "если нравится- бери две, а то потом не будет" у меня тоже работает. если я покупаю белье или колготки- никогда не беру меньше 3 штук. дома специальная коробочка для запаса колгот)))

О, полотенца и ткани середины прошлого века- это не хлам, а сокровище. Как нибудь напишу о сравнении вещей разного года выпуска.
А вот такое количество сервизов- я б наверное все таки проредила бы. Столько места!
А с запасами тут хороша золотая середина- совсем без них плохо, а вот большие запасы душат.
И, на мой взгляд, доходы блокируют. Но это у меня.

Есть пылесборники, вазочки, игрушки, статуэтки – стараюсь пристраивать или выбрасываю. И с авокадо никак не попаду: покупаю на торжество, не успеваю приготовить и он пропадает. А в остальном технологию выкидывания старого-прломанного-ненужного освоила с детства.

С авокадо просто- если не долежит до нужного дня, я его перемешиваю с двумя яйцами в мешочек и съедаю на завтрак. Очень с утра хорошо идет.

ну у бабушек и родителей это во многом из Союза. купили, "достали", и расходовать аккуратно, а по возможности пока не расходовать. потому что неизвестно, когда можно будет купить следующее такое.

Я вообще сначала подумала, что в ЖЖ глюки... И только потом узнала, что это называется "новый дизайн". :(

Я как-то не делю подарки на "от приятных людей" и "от неприятных", но отдать или продать то, что мне не нужно или не подходит, могу.

Новой вещью считаю вполне нормальным несколько дней полюбоваться, прежде чем её надеть. Главное -- не запихивать при этом глубоко в шкаф, а то и за год налюбоваться не успеешь. :)

А вот предыдущее Ваше заявление насчёт "контроля" меня даже обидело. Теперь не знаю, писать ли ответ, что я не верблюд, или нет. :-/

Если обидело- извините! Но напомните какое? И что обидного в контроле? Это свойственное человеку качество и иногда становится доминирующим и тогда мешает.

Интересна и тема и комментарии. У многих бабушки выполнены в одной и той же модификации, и у меня тоже )). Ну и "психология нищеты", отложенная жизнь или "жизнь на черновик", как я ее называю - свойственна и нам с мужем, увы. Для меня роскошь иметь много красивой одежды и косметики, хотя моя мама всегда старалась себя и меня одевать сколь возможно хорошо, но бабушкин личный пример перевесил. Ну и с расхламлением проблема.

комментарии не читала, непозволительная роскошь - это дешевая обувь и дешевая одежда с китайского рынка. Еще мне кажеится, что для меня роскошь ненужная - автомобиль, у меня и нету его. лежать на диване без спорта и есть фастфуд - роскошь не моего уровня, позволить не могу. стрижки по 3 тысячи рублей и окраска по 5 тысяч рублей - ненужные понты или непозволительная роскошь, не знаю. виски и алкоголь высочайшево качества - сама не пью ну и не надо совсем для понтов иметь дома. пойду почитаю комментарии. (я сегодня тетрадочки забрала из выброшенных бумаг назад, утром как пришла на работу, вытащила их и спрятала в стол)