Previous Entry Share Next Entry
Звуки мира
gelena_s
И отдельно обещанные упражнения, чтобы легче переносить шум. Вернее, легче реагировать на эти раздражители. Это вдогонку к комментариям к тому же самому посту Яны miumau.

Первое - самое простое. Каждый час двигаете глазами (голова неподвижная!) влево-вправо до крайних точек (пытайтесь «заглянуть за уши», до легкой боли в глазных яблоках), минуты по три. Но каждый час. И держите именно этот диапазон. Только вправо и влево.

Второе упражнение уже сложнее. Нужно сесть на стул или табурет (не кресло и не диван), расслабиться. Затем прислушаться к окружающим звукам и разделить их на три составляющие: самые дальние звуки, то есть, которые приходят из города, улицы (трамвай, автомобили, детские крики на улице и т.п.). Затем – звуки поближе, уже в здании (дом или офис, шаги или топот сверху, музыкальные упражнения двумя этажами ниже, шум лифта и т.п.). И совсем ближние – которые непосредственно вокруг вас: тиканье часов, шум воды в трубах, поскрипывание стула, шорох одежды.

Это только подготовительная часть. Следующий шаг: тренируйтесь удерживать внимание только на разных уровнях. Вначале – на самых «дальних» звуках, из первой категории. Как бы игнорируя все остальные. Сфокусируйте внимание на том, что происходит вне вашего дома. Как подсказка: постарайтесь расслышать эти звуки, узнать их, понять, кто или что является источником, что с ним происходит.

Когда станет получаться фокусироваться на самых «дальних» звуках, переходите к «средним». Точно так же выделяйте их из общего потока, игнорируя, «подавляя» все остальные. Используйте здесь тот же самый прием, что и с «дальними звуками».

И только после того, как научитесь выделять «средние» звуки, проделайте это же самое упражнение с ближайшим окружением.

И проделайте это упражнение последовательно несколько раз. А вотом опять «послушайте» все звуки сразу, весь спектр.

Эффект получите интересный, но тренироваться надо не один раз.

Еще есть и другие упражнения, но это попозже.

А пока навскидку: у вас какой диапазон в первую очередь выделяется? Ближний дальний , средний?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Это всё, конечно, замечательно!) Вопрос, что делать, если за стенкой кричат, шумят, плачут, стучат, сверлят, молятся, стонут, совокупляются - а мне нужно спать, потому что завтра на работу или на ответственное мероприятие и т.д.?)

Я в таком случае запхиваю в уши беруши, но точно знаю, что существуют люди, которым описанное искренне не мешает крепко спать и высыпаться. Списываю все на свои нервы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У меня средний
Упражение чем-то напомнило до боли мое пение в хоре. С тех пор как мы пели нанесколько голосов я не в состоянии слышать хор целиком, только партии 😂😂😂

Вот и у меня тоже средний. И голоса и партии, но поскольку занималась немножко еще и сведением звука, пришлось учится собирать "оркестр" в кучу, причем в первую очередь в голове, потом уже в программах.


Первый - ближний. Шум своего системного блока, клацанье мышкий мужа за своим компьютером, поскрипывание рабочего кресла. Если прислушаться, то слышу средний. Телевизор у мамы за закрытой дверью, шуршание кошки кормом на кухне. Дальний сейчас не слышу - стеклопакеты глушат очень хорошо улицу, а мамин телевизор перебивает домовые звуки.

Имхо, эти навыки спасают только от "не свихнуться вот прямо щас". И требуют изрядно ресурса.
"Легче реагировать на раздражители" они не помогают.

У меня в первую очередь выделяется человеческая речь на знакомом языке.

В свое время долго практиковалась "превратить слышимые разговоры в кашу", смешав, например, два.

А вот желание заорать и убежать, если слышишь две разных музыки одновременно, тем сильнее, чем больше я вымотана. От "очень противно" до "невыносимо"

Именно!

А от так называемого ударного шума не спасает вообще ничего.

Недаром у китайцев была казнь в медном котле, по которому просто ударяли, чтобы он вибрировал. Это ужасно. Если вы стояли когда-нибудь непосредственно под звонящим колоколом, то поймёте. Как привыкают звонари - бог весть.


(no subject) (Anonymous) Expand
От упражнений глазами фоновый городской шум стал четче и настырнее. Не десенсибилизация, скорее наоборот.
А насчет кругов слышимого - с вилимым аналогично. Помогает машину водить в городе смена настройки такая, чтобы отделить значимые изменения и сигналы от незначимых...

Тогда попробуйте вертикаль и круги. По часовой и против. Тоже иногда встречается такое.

у меня в первую очередь и в принципе мгновенно замечаемый - фальшивый :))))) разные могу звуки терпеть и даже не замечать ,если сильно увлечена или занята, но если кто-то внезапно около меня начинает фальшиво что-то петь, замечаю это моментально :) (как Изя Шнипельсон, только не ору, люди не виноваты, что у меня такой слух, и приходится себя сдерживать ,если это не мешает работать в целом).
а так на работе постоянный гул вокруг меня - народа очень много, поэтому фактически ближний шум самый заметный (за ним все остальное вообще не слышно, ну кроме фальшивого пения :)

Edited at 2018-01-16 12:09 pm (UTC)

Когда в метро трезвучия разъезжаются - аж зубы болят.

(no subject) (Anonymous) Expand

Самый ненавистный шум - свистящие коллеги. Убить хочется. Наибольший источник стресса на работе.


Дома когда как, чаще от соседей главный шум, иногда с улицы. Самые ближние звуки почему-то не раздражают (муж, кот :) )


Гелена, спасибо за упражнения! =)

Поэкспериментировала - ловлю сильнее всего звуки на средней дальности, в пределах своей и соседней комнаты. Но, как знаю по опыту, меня не громкость выводит из себя, а определённый тембр звука вызывает физический дискомфорт. (Если кто помнит, в "Твин Пиксе" Гордон Коул от скрипа стеклоочистителем по окну кривился, как от зубной боли - у меня реакция на неприятные звуки ненамного лучше). :) Нормально переношу стук, гудение, даже царапание железом по школьной доске - но при этом напрочь не выношу звук капающей воды и писклявые голоса. Если при мне забыть нормально закрыть кран и одновременно с этим включить диск Селин Дион - гр-ррррр! %)

На дальнем легче всего, но они же и самые приятные - бьется сердце любимого города:)
Бесит поп-музыка на русском. Мало того, что она вообще противная - меня вымораживают ее идиотские слова, которые я слышу СРАЗУ. С английского-то еще надо вслушаться и перевести! А на оюбом другом - прямо идеально, испанский, итальянский.


Английская точно так же бесит, если понимаешь о чем поют :)

Больше всего бесит музыка, которую не выключишь, особенно на русском. Или музыка, которую приходится специально просить выключить. В транспорте, за стеной, да хоть дома. Музыка, которая мне в данный момент не уместна либо не совпадает с моим вкусом. Особенно на русском, особенно шансон и попса. Сама давно умею и развлекаться без музыки и проигрывать в голове любой трек, из тех которые люблю и помню.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account