gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Звуки мира

И отдельно обещанные упражнения, чтобы легче переносить шум. Вернее, легче реагировать на эти раздражители. Это вдогонку к комментариям к тому же самому посту Яны miumau.

Первое - самое простое. Каждый час двигаете глазами (голова неподвижная!) влево-вправо до крайних точек (пытайтесь «заглянуть за уши», до легкой боли в глазных яблоках), минуты по три. Но каждый час. И держите именно этот диапазон. Только вправо и влево.

Второе упражнение уже сложнее. Нужно сесть на стул или табурет (не кресло и не диван), расслабиться. Затем прислушаться к окружающим звукам и разделить их на три составляющие: самые дальние звуки, то есть, которые приходят из города, улицы (трамвай, автомобили, детские крики на улице и т.п.). Затем – звуки поближе, уже в здании (дом или офис, шаги или топот сверху, музыкальные упражнения двумя этажами ниже, шум лифта и т.п.). И совсем ближние – которые непосредственно вокруг вас: тиканье часов, шум воды в трубах, поскрипывание стула, шорох одежды.

Это только подготовительная часть. Следующий шаг: тренируйтесь удерживать внимание только на разных уровнях. Вначале – на самых «дальних» звуках, из первой категории. Как бы игнорируя все остальные. Сфокусируйте внимание на том, что происходит вне вашего дома. Как подсказка: постарайтесь расслышать эти звуки, узнать их, понять, кто или что является источником, что с ним происходит.

Когда станет получаться фокусироваться на самых «дальних» звуках, переходите к «средним». Точно так же выделяйте их из общего потока, игнорируя, «подавляя» все остальные. Используйте здесь тот же самый прием, что и с «дальними звуками».

И только после того, как научитесь выделять «средние» звуки, проделайте это же самое упражнение с ближайшим окружением.

И проделайте это упражнение последовательно несколько раз. А вотом опять «послушайте» все звуки сразу, весь спектр.

Эффект получите интересный, но тренироваться надо не один раз.

Еще есть и другие упражнения, но это попозже.

А пока навскидку: у вас какой диапазон в первую очередь выделяется? Ближний дальний , средний?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments