Первое - самое простое. Каждый час двигаете глазами (голова неподвижная!) влево-вправо до крайних точек (пытайтесь «заглянуть за уши», до легкой боли в глазных яблоках), минуты по три. Но каждый час. И держите именно этот диапазон. Только вправо и влево.
Второе упражнение уже сложнее. Нужно сесть на стул или табурет (не кресло и не диван), расслабиться. Затем прислушаться к окружающим звукам и разделить их на три составляющие: самые дальние звуки, то есть, которые приходят из города, улицы (трамвай, автомобили, детские крики на улице и т.п.). Затем – звуки поближе, уже в здании (дом или офис, шаги или топот сверху, музыкальные упражнения двумя этажами ниже, шум лифта и т.п.). И совсем ближние – которые непосредственно вокруг вас: тиканье часов, шум воды в трубах, поскрипывание стула, шорох одежды.
Это только подготовительная часть. Следующий шаг: тренируйтесь удерживать внимание только на разных уровнях. Вначале – на самых «дальних» звуках, из первой категории. Как бы игнорируя все остальные. Сфокусируйте внимание на том, что происходит вне вашего дома. Как подсказка: постарайтесь расслышать эти звуки, узнать их, понять, кто или что является источником, что с ним происходит.
Когда станет получаться фокусироваться на самых «дальних» звуках, переходите к «средним». Точно так же выделяйте их из общего потока, игнорируя, «подавляя» все остальные. Используйте здесь тот же самый прием, что и с «дальними звуками».
И только после того, как научитесь выделять «средние» звуки, проделайте это же самое упражнение с ближайшим окружением.
И проделайте это упражнение последовательно несколько раз. А вотом опять «послушайте» все звуки сразу, весь спектр.
Эффект получите интересный, но тренироваться надо не один раз.
Еще есть и другие упражнения, но это попозже.
А пока навскидку: у вас какой диапазон в первую очередь выделяется? Ближний дальний , средний?
Подписаться
Упражение чем-то напомнило до боли мое пение в хоре. С тех пор как мы пели нанесколько голосов я не в состоянии слышать хор целиком, только партии 😂😂😂
Вот и у меня тоже средний. И голоса и партии, но поскольку занималась немножко еще и сведением звука, пришлось учится собирать "оркестр" в кучу, причем в первую очередь в голове, потом уже в программах.
"Легче реагировать на раздражители" они не помогают.
У меня в первую очередь выделяется человеческая речь на знакомом языке.
В свое время долго практиковалась "превратить слышимые разговоры в кашу", смешав, например, два.
А вот желание заорать и убежать, если слышишь две разных музыки одновременно, тем сильнее, чем больше я вымотана. От "очень противно" до "невыносимо"
А от так называемого ударного шума не спасает вообще ничего.
Недаром у китайцев была казнь в медном котле, по которому просто ударяли, чтобы он вибрировал. Это ужасно. Если вы стояли когда-нибудь непосредственно под звонящим колоколом, то поймёте. Как привыкают звонари - бог весть.
А насчет кругов слышимого - с вилимым аналогично. Помогает машину водить в городе смена настройки такая, чтобы отделить значимые изменения и сигналы от незначимых...
а так на работе постоянный гул вокруг меня - народа очень много, поэтому фактически ближний шум самый заметный (за ним все остальное вообще не слышно, ну кроме фальшивого пения :)
Edited at 2018-01-16 12:09 pm (UTC)
Самый ненавистный шум - свистящие коллеги. Убить хочется. Наибольший источник стресса на работе.
Дома когда как, чаще от соседей главный шум, иногда с улицы. Самые ближние звуки почему-то не раздражают (муж, кот :) )
Поэкспериментировала - ловлю сильнее всего звуки на средней дальности, в пределах своей и соседней комнаты. Но, как знаю по опыту, меня не громкость выводит из себя, а определённый тембр звука вызывает физический дискомфорт. (Если кто помнит, в "Твин Пиксе" Гордон Коул от скрипа стеклоочистителем по окну кривился, как от зубной боли - у меня реакция на неприятные звуки ненамного лучше). :) Нормально переношу стук, гудение, даже царапание железом по школьной доске - но при этом напрочь не выношу звук капающей воды и писклявые голоса. Если при мне забыть нормально закрыть кран и одновременно с этим включить диск Селин Дион - гр-ррррр! %)
На дальнем легче всего, но они же и самые приятные - бьется сердце любимого города:)
Бесит поп-музыка на русском. Мало того, что она вообще противная - меня вымораживают ее идиотские слова, которые я слышу СРАЗУ. С английского-то еще надо вслушаться и перевести! А на оюбом другом - прямо идеально, испанский, итальянский.
Больше всего бесит музыка, которую не выключишь, особенно на русском. Или музыка, которую приходится специально просить выключить. В транспорте, за стеной, да хоть дома. Музыка, которая мне в данный момент не уместна либо не совпадает с моим вкусом. Особенно на русском, особенно шансон и попса. Сама давно умею и развлекаться без музыки и проигрывать в голове любой трек, из тех которые люблю и помню.