gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Семейные игры

По поводу вчерашнего поста у Яны miumau. Нашу реакцию на раздражители я бы разделила на две составляющие. Одна больше касается нашей физиологии. Насколько хорошо работает нервная система и насколько она устойчива. Вторая часть относится к убеждениям.

И прежде важно выяснить, что именно раздражает вас, когда вы устали. Как раз на Новый год, уже под утро, муж и старший уже спать ушли, а брат мужа и невестка мне устроили слив компромата друг на друга. Я же у них этакая эрзацсвекровь и терапевт в одном лице.

Я послушала и вынесла вердикт: «Вы оба устали, вот и получаете по своему слабому месту» Он - по визуальному (жаловался на раскиданные вещи), а она по звуковому (брат мужа очень эмоционально в танчики режется, а он работает сменно, бывает, что сесть поиграть может поздно, если в ночь на работу ехать). Так что невестка пару раз просыпалась от криков мужа, что ей настроение не улучшало.

Так что прежде необходимо отдохнуть, а потом уже думать, что с этим делать. Кое-какие решения я им подсказала, но сначала попросила поделить все свои ощущения на вызванные убеждениями и физиологическими реакциями. Например, «шумит ночью»: тут есть и реакция на звук, и реакция, вызванная убеждением, что ночью надо вести себя тихо. И что меняется, если мы все же допускаем, что человек к смене выспался и сейчас как раз активен и бодр? Что тогда стоит сделать для того, чтоб жена высыпалась?

Пока они поиграют в систему штрафов, им поможет. Я штрафы подобрала такие, что все будут в выигрыше. Мужу не стараться вести себя тише, а платить за каждое нарушение тишины нелюбимым делом. Самые продвинутые читатели могут ответить, почему так, а не заставить его играть молча.

А жене придется учиться класть вещи на места, и тоже платить штрафы в определенной валюте. И тоже вопрос: а почему ей все-таки учиться класть на место, а не просто платить штрафы за нарушение?

Пока им эта игра нравится, посмотрим на результаты.

И последний вопрос: а если бы вы вводили штраф для мужа или жены за какие-то ваши личные неудобства, то в какой валюте? Что было бы фантом для вас за нарушенный покой?

А если б муж или жена штрафовали вас, то какой взяли бы штраф?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Семейная система, Супружество, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments