Previous Entry Share Next Entry
Пражские нежданчики
gelena_s
Вот мы и дома. Поездка удалась. Как разгребем накопившиеся дела, напишу поподробнее, а пока еще случай. Уже чисто пражский.

Мы в первый вечер, когда гуляли по знакомым местам, поняли, что в Праге предпочитают наличность, с картами совсем мало кто работает. Во всяком случае, еще поискать надо. Ну вот, подошли к ближайшему обменнику, вроде бы курс как в Оломоуце, где мы были всего несколько часов назад. Но русская сотрудница (во всяком случае, русский для нее родной) предлагает заметно меньшую сумму крон. На наш недоуменный вопрос отвечает, что тут вот мелким написано про комиссию в двадцать пять (25!!!) процентов. Мы, конечно, отказались, выслушали про свое жлобство, пожали плечами и пошли искать дальше.

В следующем обменнике, с надписью «без комиссии» и приемлемым курсом, сидел этакий ботан, мальчик-одуванчик. И сразу предлагает чуть ли не вдвое меньше, чем положено. Муж ему - давай деньги назад. Тут мальчик сует распечатку, но нас это не убеждает, тогда он делает следующую распечатку, где уже две тысячи крон за сотню евро, мы не берем, а требуем назад свои евро, тут он с вселенской обидой делает распечатку с нормальным курсом и выдает деньги.

Что это было, так и не поняли. Но противно. Потом уже спросили у русского турбюро, где приличные обменники и банкоматы. Все как оказалось есть. Но когда сходили на купленную экскурсию, одна из наших соотечественниц дала такую реплику: «А я бы постеснялась деньги назад требовать». На что мы опять пожали плечами, а экскурсовод удивилась: «А зачем деньги жуликам отдавать? Он у вас лишние?»

Так вот вопрос то простой: а вы стали бы требовать деньги назад, если б вас так вот надувать стали? Если нет, то почему?

Да, на всякий случай, любителям «а вам надо было». У мужа даже есть специальная метка именно для подобных вещей. Называется «вульгарная психология».




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Во дают пражаки, совсем офигели. Конечно, потребовала бы назад евро, с какой стати я им буду дарить деньги, заработанные непосильным трудом? Спасибо за предупреждение, хоть я и знаю, что там надо держать ухо востро, но с такой наглостью не сталкивалась.

Обменники в любой стране-говно. А в Праге много туристов к тому же. Надо брать карту и просто снимать в банкомате, комиссии небольшие.

Конечно требовала бы назад деньги. Абсолютно неясно, зачем отдавать свои деньги кому-то просто так.

Хотя понимаю, что тут срабатывает порог значимости суммы. Я б не стала требовать назад сумму меньше, чем проезд на метро.

В Праге нет понятия "проезд на метро". Есть понятие "билет на сутки", "неделя" и "месяц". Сутки стоили в последний раз 110 крон (примерно 300р), месяц 670 (1809 рублей). Без ограничения количества поездок. Турникетов нет-есть только контролёры иногда.

В первом случае при небольшой сумме постеснялась бы, да, признаваться, что не заметила комиссию. Хвостик от "не создавай людям проблем, дети не имеют на это права".

Нас предупредил эксурсовод, что нужно спрашивать сразу, сколько крон я получу за 100 евро, и не давать им деньги до этого, потому что были случаи, что и не возвращали. Я бы конечно требовала бы деньги и еще бы и полицию бы позвала, если бы делали проблемы. Это ж не чаевые вы им даете, это вас обманывают на большую сумму, что ж здесь стесняться.

Да, кстати, мы всегда спрашивали ДО того, как отдать деньги.

Потребовала бы, но мне пришлось бы себя заставить. У меня в голове бы спорили два голоса, один утверждающий, что людям будет очень-очень больно услышать, что я их считаю жуликами, и второй, интересующийся за какие заслуги я им собираюсь дарить деньги.
20 лет тому назад не потребовала бы.

людям будет очень-очень больно услышать, что я их считаю жуликами
----------------
меня тоже именно это стопорит: ах, как я смею усомниться в порядочности человека!!! да кто я после этого! (голос внути меня говорит иначе "ах, как я смею назвать вещи своими именами - на меня же обидятся, и я же окажусь виноватой!")

Теперь задумалась, откуда во мне это и зачем.

Я бы могла побояться( Хоть и знаю, что неправильно это.

Потребовала бы, для меня большая заноза, что я потеряла деньги, чем то, что кто-то обвинил меня в жлобстве.

Ну вообще-то в данном конкретном случае "а вам надо было" довольно-таки уместно. Про жульничество с комиссиями в обменниках написано практически в любом гайде по Чехии. И, насколько я знаю, гораздо выгоднее снимать наличные в банкомате.

Ну мы так и делали. А устав с дороги и нагулявшись еще и успеть бдительность проявлять? Да ну. Мне проще пару раз рявкнуть, сразу же курс подровнял. И искать следующий не потребовалось. Мы же с мужем и сыном были.
Вопрос не в этом.

Настя С (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А мы тут без Вас скучали.

В обменниках вроде бы уместно сначала попросить подсчитать, сколько вы получите в итоге при обмене условной 1000 €?
А не сунуть сразу свои деньги в окошко, откуда их не достать и не вернуть без пререканий и скандалов.

Уместнее , это тоже самое « надо было». Но когда написан курс и что это без комиссии, вроде как сосчитать можно и так. Тем более, если до этого уже неделя в других странах и все канторы и меняльни все делали нормально. Не можете вы без « дружеского совета « направленнного в прошлое. Может сами ответите , чем он бесполезен?

Ну вы умудрились!
Мест, где не принимают карты, еще поискать надо. Разве что на транспорт и в туалеты надо иметь мелочь.
Банкоматов полно, даже Сбербанк (дочка) есть в центре.

Я знаю. Но пара нравящихся нам ресторанов и кофеен не брали. А нам хотелось именно туда. А сыну именно этой кофейни у которой и был тот обменник.

Ой-ой-ой, я бы вообще могла подумать, что опять ошиблась с арифметикой и постеснялась поднимать бучу. Так ушла бы в сомнениях.

Edited at 2018-01-15 12:02 pm (UTC)

А нельзя было перед обменом узнать точную сумму?
Я там просто с карточки в банкоматах обналичивал.

заведите уже карту с курсом ЦБ и бесплатным снятием в любом банкомате мира. в Праге почему то много жуликов и русских. возможно, это взаимосвязано

Так есть уже. Просто устали в этот день очень. Лениво было еще куда то идти.

Стала бы требовать, конечно. Причем, даже без "нерва", который появляется иногда, если человек стесняется и тогда напором себя как бы подбадривает. Спокойно потребовала бы. И если бы не получила бы, обратилась бы в полицию. Тоже спокойно.
Вспомнила, как в 90-х была такая мулька у продаванов, поймать на улице человека, а лучше пару он+она, втирать про рекламную компанию, которая дарит бесплатно ништяки (там фены, сковородки, всякую хозяйственную мелочь), поскладывать ништяки человеку в пакет (непременно не пакетом вручить, а именно долго перекладывая коробки), а потом сообщить, что нужно оплатить якобы минимум, долларов 200 "всего". И если человек отказывался, то ему приходилось все перекладывать обратно. Обычно это людей смущало и они (если у них при себе было) предпочитали заплатить за эту фигню (которая на самом деле стоила гораздо меньше и была паршивого качества). Я как-то была участницей из такой облапошиваемой пары. Мой кавалер дико смутился. Он бы наверняка заплатил бы, будь у него при себе в тот момент нужная сумма. Я его долго успокаивала потом, объясняя, что это просто манипуляция, как раз на смущение и рассчитанная. А недавно, этим летом, мне некий юноша бледный со взором горящим в дверь позвонил и тоже начал какие-то сковородки из мешка перекладывать "в подарок". Я его предупредила, что платить не буду. Он все равно перекладывал с криками, что это даром. А потом, конечно, запел про оплату. Я ему весело рассказала про одного знакомого, который, будучи человеком весьма аморальным, однажды так на улице с мешком добра тупо убежал от "дарителей". Парень занервничал. Я сказала, ладно, не отберу, не боись, забирай свое добрище и иди, откуда пришел, но вообще ты подумай, что делаешь, себя-то потом уважать будет проблемно, лучше с этим делом завязать, имхо.

?

Log in

No account? Create an account