gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вопросы языкознания

Довольно давно был забавный момент, когда я рассказывала о семинаре одному приятелю и произнесла: «Я была так обескуражена…»

Он вдруг как закричит: «Вот оно!» И потом уже объяснил: «Я в свой словарь перевода с матерного на русский все не мог подобрать синоним к слову о*уевший, а оказывается, все просто – обескураженный!»

Я это к чему? В посте про туалет читатель в комментарии дал синоним слову СОВКОВЫЙ как НЕКЛИЕНТО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ. Но получается немного громоздко.

С другой стороны, на слово СОВКОВЫЙ многие часто обижаются, но своего термина не предлагают. Но как же быть, если жопа есть, а слова нет? Был и еще очень многими местами сохранился типичный для советского времени менталитет, есть у него и свои признаки. Конечно, такие обиды на использование термина полезны для рейтинга, но вредны для обсуждения темы.

Так что вопрос: какие синонимы этому термину можете предложить вы? Чтоб точно описывало само поведение, но не было обидным? (Кажется, это называется «не иметь негативной коннотации»)


Подписаться
Tags: Психология, психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семейные битвы

    И в продолжение вчерашнего кейса. Тут правы были те, кто написал, что девочке не привили понимание чужих границ. Чисто фрейдовское в быту, борьба…

  • Так вот в чем дело!

    Я в фейсбуке отличную иллюстрацию на тему рефрейминга нашла. Исключительно ради пятницы. Джоконду помнят все: А вот как меняется смысл…

  • Ресурс адаптации

    Вроде бы на сознательно-подсознательном уровне все знают, что для перемены мест нужны ресурсы. Но мало кто доходит до оценки-прикидки. Вот самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →