?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мультивалютность
gelena_s
Я про бабушку на белорусской границе не просто так написала. Планировала на следующий день написать про пересечение уже другой границы.

Когда мы уже пересекли границу между Польшей и Чехией, то на первой же чешской заправке, куда мы заскочили купить виньетку, так же был платный туалет (на удивление, в Чехии платные туалеты чаще встречаются, чем в других странах бывшего соцлагеря). Так там монеты для автомата/турникета быстро и без вопросов меняла уборщица. Хоть злотые, хоть евроценты. Если кто не помнит, в Чехии национальная валюта кроны. Про курс я у нее не уточняла, но вряд ли себе в убыток.

Конечно, я не знала про борьбу с «низовой коррупцией» в Белоруссии, спасибо, что сказали. Но все-таки, что такого принципиального в отношении к работе в этих двух странах, что одну и ту же мелкую проблему в одном месте решают, а в другом отсылают к «надо было»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
В этом журнале часто обсуждается тема памяти поколений

Но лисно я сказала бы, что да. Только, может быть, с другой стороны проявляется.

Этот журнал все же больше про Россию, а тут я изменения вижу и сама - они очень явные, причем как раз мое поколение стало "переломным" (но и последующее от нас уже отличается).
А в вашем государстве все же немного иначе)

А с какой другой, если не секрет?

Ну, деньги менять они может и стали бы (хотя и не факт - подозреваю, если бабку припугнули незаконным оборотом валюты или чем-то еще, дурных не найдется), но у нас все равно очень заметен вот этот шаблон: терпи, не высовывайся, целее будешь. Вот прям в воздухе витает - это при том, что я и сама такая, хотя этнически русская с примесью украинской.

Вся суть в двух анекдотах:

Решили провести такой тест. В темной комнате поставили табуретку, вбили гвоздь, чтобы торчал острой частью вверх, и по очереди посадили на эту табуретку русского, украинца и белоруса. Русский сел на гвоздь, вскочил и давай матом ругаться. Украинец сел на гвоздь, вскочил, нащупал гвоздь, вытащил его и положил в карман: "В хозяйстве пригодится". Белорус сел на гвоздь, привстал и со словами "А можа, так и трэба?" снова сел.



Вешают немца, русского и белоруса. Немец сразу умер. Русский долго дергался, но тоже умер. А белоруса как повесили, так он и висит живехонек. Его в недоумении снимают и интересуются самочувствием. На что он отвечает:

- Да сначала немножко душно, а потом как-то привык...

Эх, грустные анекдоты...

Однако же много белорусов уезжает - кто в Россию, кто в Европу, то есть все-таки "высовывается")

Что много говорит в том числе и об оставшихся :)

Ну эта фигня характерна и еще как минимум для двух рядом находящихся стран)

Спасибо! Хотя и дико грустно. Но анекдоты верные, потому то мой муж хоть и любит белорусскую родню, но и сам туда ни ногой, ни детей ни разу не возил. Говорит- хватит что там мать искалечили, еще заразят вот этим» привык».

Не ну вы так говорите, будто у нас кровь младенцев пьют :)

Во всех странах и даже городах отдельных есть что-то свое неприятное. Питер, например, поразил меня внешней неприветливостью продавцов и других сотрудников, с которыми я сталкивалась (при том что, если нужно, с радостью помогут и сделают даже больше, чем требовалось).

Естественно в других местах тоже всякого хватает, но у нас там частенько раздражение начинает подниматься. Там же еще и агрессия есть на тех, кто терпеть не хочет. Потому уж лучше» вы к нам» .
Нам даже пытались в Минске в гостиннице “ Центральная» высказать, что как это нам не стыдно так ругаться, что Эльвирину машину увезли от отеля, поскольку там ваш» батька проезжал». Типа неприлично себя ведем- высказываем недовольство. А вот извиниться за то, что сотрудники отеля ввели в заблуждение, ведь она спросила» можно ли поставить в этом месте?», даже в голову не пришло.
Так что с тех пор- только с частниками на территории Белоруссии имеем дело. Иначе не только подставят, но даже не извинятся и исправлять не будут. Типа- терпеть надо. Кстати, спасибо, эти анекдоты очень объясняют многие реакции, которые нам непонятны.

Ну, в этой ситуации, конечно же, и беларусы тоже начали бы возмущаться, во всяком случае большинство моих знакомых. И вообще в ситуации, когда на равных, большинство не молчит.

Но все же эти анекдоты и принцип "можа, так яно i трэба" не на пустом месте взялись, есть четкий исторический бэкграунд. Длиной в несколько веков. Выжил тот, кто сидел тихо.

  • 1