?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мультивалютность
gelena_s
Я про бабушку на белорусской границе не просто так написала. Планировала на следующий день написать про пересечение уже другой границы.

Когда мы уже пересекли границу между Польшей и Чехией, то на первой же чешской заправке, куда мы заскочили купить виньетку, так же был платный туалет (на удивление, в Чехии платные туалеты чаще встречаются, чем в других странах бывшего соцлагеря). Так там монеты для автомата/турникета быстро и без вопросов меняла уборщица. Хоть злотые, хоть евроценты. Если кто не помнит, в Чехии национальная валюта кроны. Про курс я у нее не уточняла, но вряд ли себе в убыток.

Конечно, я не знала про борьбу с «низовой коррупцией» в Белоруссии, спасибо, что сказали. Но все-таки, что такого принципиального в отношении к работе в этих двух странах, что одну и ту же мелкую проблему в одном месте решают, а в другом отсылают к «надо было»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, что основное в "совковом" менталитете - это отсутствие предприимчивости. В конце концов, тогда же нельзя было ничего предпринимать, за все по ушам, вот и привыкли - что надо делать, что велели, получать копеечку. Это заметно в Беларуси, я как-то помню, отметила это в статьях про работу - мол государство не дает работу, это плохо, а давало бы - было бы хорошо, пусть даже зарплата маленькая, но ведь и такой не дают. Взрослые люди не берут ответственность даже за свое материальное обеспечение - не видят для себя задачи "заработать на жизнь", а видят для государства задачу "дать работу, которая бы кормила". А если даже свою жизнь устраивать - ответственность не твоя, то куда уже до чужих проблем. Ну и государство старается сохранить за собой позицию и образ решателя проблем - работу давать, порядок поддерживать, по ушам раздавать усердно. Заповедник социализма.

Я не хочу сказать, что это никуда не развивается - есть и предприниматели, и государство со всех сил их поддерживает, взять то же ИТ - такого уровня поддержки от государства нет нигде, налогов практически нет, инкубаторы государственные, законодательную базу отровняли под инвесторов, только работайте. Но при этом то же государство сохраняет старые рельсы для таких вот бабушек, рабочих на заводах того же возраста, и всeй остальной кучи народу - не бросить в воду, чтобы плавать по-новому учились, а поддерживать для них вот эту схему, описанную выше - я за вас отвечаю, вы можете ни за что не отвечать, но ведите себя как следует. Пакт между родителями и детьми в чистом виде. Возможно, оно и правильно. Население обновляется, молодежь, думаю, чаще мыслит по-новому.

Вы так пишете, как будто это не в Белоруссии несколько лет назад государство разгоняло протесты предпринимателей и арестовывали людей средь бела дня за то, что они хлопали в ладоши :)

Если бы государство поддерживало бизнес, то там бы не было такой безысходности и нищеты. Разве что вы имеете ввиду, что государство поддерживает сугубо свой бизнес :)

Компания, где я работаю в Минске - частная, руководитель и основатель - американец. Никто из сотрудников не близок к нищете.

  • 1