?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мультивалютность
gelena_s
Я про бабушку на белорусской границе не просто так написала. Планировала на следующий день написать про пересечение уже другой границы.

Когда мы уже пересекли границу между Польшей и Чехией, то на первой же чешской заправке, куда мы заскочили купить виньетку, так же был платный туалет (на удивление, в Чехии платные туалеты чаще встречаются, чем в других странах бывшего соцлагеря). Так там монеты для автомата/турникета быстро и без вопросов меняла уборщица. Хоть злотые, хоть евроценты. Если кто не помнит, в Чехии национальная валюта кроны. Про курс я у нее не уточняла, но вряд ли себе в убыток.

Конечно, я не знала про борьбу с «низовой коррупцией» в Белоруссии, спасибо, что сказали. Но все-таки, что такого принципиального в отношении к работе в этих двух странах, что одну и ту же мелкую проблему в одном месте решают, а в другом отсылают к «надо было»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Ну вы же не хотите работать уборщицей (обменщицей) в белорусском туалете. Почему другие должны?

Что именно должны? И кому?

Это вот как раз менталитет совка.
Человек человеку враг и вотэтовсе.

Ситуация - торговая контора. Мелкая. Перед входом лужа, через которую надо прыгать, обойти ну никак. Хорошо, перепрыгнул. Зашел. Внутри прилавок как в совецких магазинах, за спиной продавца. Каждую финтифлюшку надо просить подать. Ценники тоже фиг прочтешь, зрение 100% и то сложновато.продавец один, иканомика должна быть иканомной. При расчете наступает апофигей - только нал, никаких карт.
Прелестно, правда? Знакомая работает именно продавцом и не может донести до своего идиотского начальства, что видимо эти три причины влияют на спрос, а не мировой кризис, который заставляет людей не покупать пакеты и мешочки)))

Edited at 2018-01-13 07:37 am (UTC)

Наследие страны СОВЕТОВ. Нет, блин, чтоб организовать процесс максимально удобный пользователям и себе не в убыток, лучше этого левого пользователя идиотом выставить - что вот надо было твоим предкам в графстве да в 22 веке родиться, чтоб ты тут высеры не устраивал про Как нам реорганизовать рабкрин и еще чего нибудь. Начальству типа виднее кому куда ставить. Вообще обе темы в тот день были апофеозными крайне.

Наверно тут «комплекс уборщицы», но в межнациональном масштабе. Все же у стран постсоветского пространства очень сильно смешанное чувство осознания отставания от развитого мира и собственного величия, которое никем не признано. И в первом случае получается « а вот вот терпите, раз такие умные», а во втором люди не комплексуют ни перед другими народами, ни стесняются подзаработать, раз есть такая возможность.

Если говорить конкретно про бабушку, то у этой бабушки, если она коренная беларуска, за плечами 10 поколений людей, которые жили как тот турецкий вор из "Джентльменов удачи": сидишь в бочке с говном, поднимешь голову, а стражник тут же мечом взмахивает. То русские, то поляки, то коммунисты, то еще черт знает кто, и все тебя маленького поиметь хотят :) Станешь тут нелегально валюту менять, ага.

А у детей/внуков этой условной бабушки - такой же менталитет, или уже поменялся?

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется, что основное в "совковом" менталитете - это отсутствие предприимчивости. В конце концов, тогда же нельзя было ничего предпринимать, за все по ушам, вот и привыкли - что надо делать, что велели, получать копеечку. Это заметно в Беларуси, я как-то помню, отметила это в статьях про работу - мол государство не дает работу, это плохо, а давало бы - было бы хорошо, пусть даже зарплата маленькая, но ведь и такой не дают. Взрослые люди не берут ответственность даже за свое материальное обеспечение - не видят для себя задачи "заработать на жизнь", а видят для государства задачу "дать работу, которая бы кормила". А если даже свою жизнь устраивать - ответственность не твоя, то куда уже до чужих проблем. Ну и государство старается сохранить за собой позицию и образ решателя проблем - работу давать, порядок поддерживать, по ушам раздавать усердно. Заповедник социализма.

Я не хочу сказать, что это никуда не развивается - есть и предприниматели, и государство со всех сил их поддерживает, взять то же ИТ - такого уровня поддержки от государства нет нигде, налогов практически нет, инкубаторы государственные, законодательную базу отровняли под инвесторов, только работайте. Но при этом то же государство сохраняет старые рельсы для таких вот бабушек, рабочих на заводах того же возраста, и всeй остальной кучи народу - не бросить в воду, чтобы плавать по-новому учились, а поддерживать для них вот эту схему, описанную выше - я за вас отвечаю, вы можете ни за что не отвечать, но ведите себя как следует. Пакт между родителями и детьми в чистом виде. Возможно, оно и правильно. Население обновляется, молодежь, думаю, чаще мыслит по-новому.

Вы так пишете, как будто это не в Белоруссии несколько лет назад государство разгоняло протесты предпринимателей и арестовывали людей средь бела дня за то, что они хлопали в ладоши :)

Если бы государство поддерживало бизнес, то там бы не было такой безысходности и нищеты. Разве что вы имеете ввиду, что государство поддерживает сугубо свой бизнес :)

Боятся валюту брать, думаете им не хочется?
Столкнулись с этим несколько лет назад. Автобусный тур. Приехали после прохождения границы ночью на брестский вокзал. Времени до поезда на Москву было еще много. Естественно все пошли искать туалет, а на вокзале ремонт и никаких обменников поблизости. Мой муж и несколько женщин пошли куда-то в темную даль. По приходу он и рассказал историю: ночь, туалет, бабушка, евро, рубли. Ни за что не соглашается брать валюту, хоть плачь... Что делать? Тогда он просто положил на блюдечко сколько-то то ли рублей, толи евроцентов (не помню) примерно по курсу и пошел. Рассудил, что не будет же она за ним бежать и выталкивать. И точно, "бабушка" и глазом не моргнула. Взять не может, а помешать вам положить тоже вроде как не может. Вопрос решился. Остальные сделали также.

Эта по описаниям была поагрессивнее, ну и положить было некуда, она в дверях стояла. Защищала так сказать грудью. Ну и нашим соседям по очереди было скандал на границе не с руки устраивать.

Я по-прежнему считаю, что нанятый сотрудник принимает решения в рамках своих полномочий, а вот рамки полномочий ответственность начальства. Я бы не хотела, чтобы нанятая мной няня начинала определять в какой кружок записать моего ребёнка и к какому врачу свести, даже если у неё есть твёрдое мнение по этому и другим поводам и даже если ее мнение правильнее моего.

Т.е. идиот тут организатор туалета, а бабкино дело выполнять свою работу или уволиться, если она не согласна с политикой руководства.

Если бабушке запрещено самой заниматься валютными операциями, то она закон и не нарушает. Рассуждения о совке мне кажутся притянутыми за уши. Нормальное поведение для человека на западе не нарушать закон, даже если он неэффективный. Вот бабушка сидит и не нарушает. А неэффективные законы существуют во всех странах.

Это не про бабушку. Это оффтоп.

Как пример неэффективного из моего недавнего опыта, когда нужно получить новый британский паспорт, а у тебя есть гражданство еще одного государства, то новые правила сейчас требуют, чтобы имя и фамилия в твоем, скажем, русском паспорте соответствовали фамилии и имени в британском. Для женщин, вышедших замуж и натурализовавшихся под фамилией мужа, это стало большой неожиданной засадой, когда новые паспорта отказались им делать из-за того, что в иностранном паспорте была девичья фамилия. Требовали менять иностранный паспорт или отказывайся от второго гражданства. В некоторых странах это оказалось невозможным. Catch 22. Но закон обязаны выполнять.

И за этот комментарий я тоже голосую! :)

Туалеты в Чехии платные, думаю, так дешевое пиво компенсируют))))

Они так расходы на туалеты компенсируют:-)

Настя С

(Anonymous)
Ну, да, другие правила. Причём в первый момент этого совсем не ждёшь, всё же такое же, а правила другие.
Ведь если бы что-то подобное произошло, например, в Корее, вы бы не удивились и не ждали бы что у вас должны принять оплату в той форме, которая удобна вам, а не поставщику услуг.

Хотя это частное дело поставщика услуги, в какой форме он её предоставляет.

  • 1