Previous Entry Share Next Entry
Связь с родительской семьей на расстоянии
gelena_s
И еще процитирую Анну anna_kharchenko, для разогрева. А то последние дни я была практически без интернета. И опять же, репост больше не работает.
=============================
Новогодние праздники мы с мужем провели с нашими родственниками, которые полным составом живут в другом городе. Вот уже 6 лет как мы в Москве, и каждый раз мне очень интересно наблюдать за своими ощущениями, когда я приезжаю в Ростов. Мы навещаем родных пару раз в год. Вначале было непривычно, т.к. когда все жили в одном городе, встречи были частыми. Этот пласт общения существенно уменьшился. С другой стороны, т.к. видимся редко, больше ценим моменты общих праздников и выходных. Я одновременно ощущаю, что какие-то ниточки внутри меня истончаются и со временем исчезают, появляются другие, а с другой стороны, крепкие связи с Семьей по-прежнему внутри меня. Это такое разноплановое чувство легкой грусти, потому что такого количества родни в Москве нет, и, одновременно, опоры внутри, уже на нашу отдельную семью с мужем.
Кстати, когда работаешь с родовой частью, у тех, кто уехал, есть интересный компонент: родной город, страна, семья как-бы тянут обратно. Часто неосознанно. В реальности же это выглядит как непонятные препятствия в работе, трудности в адаптации, сложное эмоциональное состояние. Да и сами родственники оказываются не готовы к изменениям, происходящим в тех, кто уехал, под влиянием новой среды.
А как у вас? У тех кто уехал, и у тех кто остался. Как ощущается связь с родительской семьей на расстоянии? Изменилось ли что-то в отношениях, а что осталось по-прежнему?
===============================


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


связи с "родительской семьей", оставшейся городе нет. они пресеклись на уровне родителей. предыдущее поколение уже ушло, а со своим я не сдружилась

но тяга к городу моего детства есть, очень люблю его, жаркий, пыльный, пахнущей тиной и соленой рыбой, такой не туристический вариант :)
сейчас города_детства в самом этом городе все меньше и меньше, время течет
скоро будет как в грузинском фильме "Все ушли"

препятствий от такой тяги не ощущаю, просто легкая грусть от того, что никогда больше не повторится, та самая вода, в которую дважды не войдешь, особенно если уже повзрослела

зато я на глаз определяю вкусную черешню и абрикосы :)
еще в детстве ела белую черешню, желтые помидоры, сахарные арбузы и прочее, чего в городе, где жила с родителями, не было

я даже помню, что ругалась с девчонками из двора, потому что все негры разного цвета, они мне не верили, а я видела своими глазами :)

Edited at 2018-01-12 09:39 am (UTC)

у нас как-то так вышло, что мое поколение почти полным составом тоже переехало, Ростовская диаспора в Москве ))

Отношения на расстоянии однозначно улучшились, в основном, из-за того, что количество общения я сократила и внедрила у себя другие способы реакции на привычно закидываемые родителями крючки с манипуляциями-давлением. Ну а так есть такое неоднозначное чувство, что я теперь окончательно стала как с другой планеты, потому что в новой стране мои взгляды и методы поведения стали совсем не похожи на то, как принято в семье родительской. Неоднозначное - потому что с одной стороны, стало можно наконец организовать все так, как мне нравится, не оглядываясь ни на кого, это облегчение; с другой - грустновато, что как-то отделенно от них теперь себя чувствуешь.

про неоднозначность - очень точно сказано

Отношения на расстоянии стали гораздо лучше. Ссорится стало неочем и некогда. В то же время, я часто тревожусь, что с родителями что-нибудь случится, а меня не будет рядом (или буду недостаточно быстро). Убеждаю себя, что нельзя строить свою жизнь, исходя из того, что родители когда-нибудь умрут, но все равно чувствую себя виноватой.


По поводу что-то случится можно готовиться заранее, например, откладывать сумму денег, узнать насчет сиделок, врачей, людей к которым можно обратиться. С виной тоже можно работать, позволить себе наконец-то жить свою жизнь...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Никак связь на расстоянии не ощущается (правда мы не в разных городах, а в разных районах одного города, но с тем же успехом родители или я могли бы жить в Австралии).
Когда-то я была частью этой "ячейки общества", сейчас я ею не являюсь.
Новую меня ячейка принимать... не готова? А старой меня уже нет. Принципы функционирования ячейки не изменились, в отличие от меня.
В свою очередь новая я искренне не понимаю, каким образом могу встроиться в бывшую ячейку, какую роль играть, какие фукции выполнять, а так же какую роль могли бы играть в моей жизни и какие функции исполнять родители.

Было бы желание :-) А понимание и новые варианты поведения выстроить можно :-) Например, больше расспрашивать участников "ячейки", вообще, люди любят, чтобы кто-то их послушал :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
уехали 10 лет как.
в родной город абсолютно не тянет
хочу родителей оттуда переселить, чтобы завязать с этой обязаловкой ездить туда раз в год

Меня всё детство тянуло в мамин родной город. Выросла получилось так что дам осталась и 20 лет жизни провела там. Из ощущений вот сейчас о том времени - жила не своей жизнью. Сейчас когда переехала в Москву чувствую себя на месте. Мою дочь не тянет, спрашивала, так любопытство осталось и какие-то еще друзья, но тяги как у меня была нет.
Общаться с оставшимися там не хочу. Нет, люди мне эти дороги, но ощущение, что трачу внутренние ресурсы на совершенно бесперспективный проект - всё равно будем отдаляться, а в гости и, тем более, возвращаться назад не буду, да и некуда.

Я не знаю, где мне было бы хорошо. Мне в Стамбуле было, как с самолета сошла - Дома!

У меня так в Греции, выхожу из самолета - как дома)) Но думаю, это из-за того, что в родной области есть музей-заповедник древнегреческий город - Танаис.

копированием чужих текстов вы оказываете авторам медвежью услугу: если им важны позиции в поисковиках, то их уникальные тексты не являются больше уникальными, уже не говоря про авторские права

при неработающем репосте, наверно имеет смысл давать только ссылку на материал

Это мои ассистентки. Так что я по их просьбе это делаю, они в моем проекте работают, и именно на меня.

(no subject) (Anonymous) Expand
Изменилось, да. Хотя расстояние такое, что я часто езжу на выходные домой. Но, кажется, я сама стала более капризной и требовательной. А мама становится все больше "бабушкой". Иногда мне с ней бывает тяжело. В папе изменений не вижу. Но в целом у меня создалось ощущение, что место взрослых в семье, людей, которых можно попросить о помощи, на которых можно положиться, им уже не принадлежит.

Чем престижнее место, куда вы уехали, тем крепче вдруг становятся семейные узы, в некоторых случаях обретаешь даже ту семью, о которой до отъезда даже и не подозревал.

Конечно, при условии, если такая "семья" теперь нужна, потому что при отсутствии регулярных подачек с заграничного плеча, они даже с новым годом не поздравят :)

На счет того, что тянут обратно - это правда. Особенно родители.
На словах вроде желают удачи, но в разговорах постоянно тема, как было бы (им) хорошо, если б я вернулась.
В мелочах:
- то мама расскажет, как рядом с моим тамошним домом новую школу построили, и как мама думает, что вот если б я осталась, то мои дети могли б туда ходить;
- то отец, рассказывая, как перестраивает дачу, добавит, что всё оно напрасно, потому что мне не нужно, меня уже там нет...
И так - постоянно, в любом разговоре это вылазит. Вместо поддержки я чувствую, даже спустя пять лет, постоянно ожидание-желание, что я сломаюсь, что у меня ничего не получится, и мне придется вернуться.
Меня это убивает просто, на самом деле. Очень тяжело.

А с друзьями я вообще порвала общение на первые три года полностью, и только сейчас кое-как восстанавливаю. Не могла просто... Мне было очень тяжело обустраиваться и начинать с нуля, очень долго была безработной - не потому что не искала или там не ходила на собеседование, а потому что мне везде отказывали. Денег было впритык, друзей не было. Профессию пришлось начинать другую с нуля - идти учиться, потому что мой украинский юрфак тут никому не нужен и никула не применим.
Родственники, у которых жила - постоянно унижали тем, что я не могу найти работу. Говорили, "ты тут полный ноль, без палочки, ты никто и ничто!" (Можно сказать, я только на упрямстве и продержалась - доказать, что я не ничто, и даже если начинаю заново, у меня всё равно мозги, знание психологии людей и года жизненного опыта).
А пожаловаться и даже рассказать никому было нельзя - потому что вместо поддержки мне бы сказали "ну так возвращайся! у тебя ж тут всё было!" Да и не хотелось жаловаться - я, в приниципе, человек не склонный к нытью. Моя стратегия - сжать зубы и делать дело, а не ныть.

А когда появились новые, уже местные, друзья - и моя жизнь стала более наполненной и эмоционально насыщенной радостью, чем до переезда - мне было стыдно за это перед старыми друзьями. Было ощущение, как будто я изменяю им, предаю. Променяла на других.
Здесь на самом деле - другая жизнь. Очень многие каждодневные проблемы - их не понять и не рассказать тому, кто тут не живёт. Это надо прочувствовать на своей шкуре.
С другой стороны, за это время мои украинские подруги тоже эмигрировали кто куда - и теперь нам снова есть о чём говорить: сравнивать впечатления от жизни в другой стране и т.д.

Странно, что вы ожидаете поддержки от людей, которых вы оставили наедине с их проблемами и у которых были большие планы насчет вас в решении их проблем.

Эмигрантам, кстати, всегда несутся вслед обвинения в предательстве от менее отважных соотечественников :) Как будто уехавшие были обязаны нянчиться с оставшимися до конца жизни и не вдруг не захотели это делать.

На паперти тоже можно послушать проклятья, если пройти мимо и не дать денег :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я ожидаю поддержки от людей, которым в случае, если у меня получится задуманное, светит сытная старость за мой счёт в хорошей и сытной стране. Или в той же самой стране, где они сейчас - но я смогу помогать деньгами гораздо лучше и больше, чем если б осталась.
На фоне перспектив, открывающихся в случае, если у меня получится задуманное, их желание вернуть меня "взад" выглядит откровенным маразмом.

что мне нравится в отношениях с моей премногочисленной роднёй - и оч далёкой, и вполне близкой (как ментально, так и территориально) - так это то, что через 20-30-40 лет кто-то объявляется с одной из сторон и, как ни в чём не бывало, продолжается общение. никто никого не прессует "почему НЕ писал/звонил/приезжал". как-то всё в душе живёт и не вянет, тянется, как вечнозелёная лиана. а всякие "новости" типа кто женился/развёлся и кто что себе построил/вырезал - считаются суетой сует и фигнёй фигнь. даже если кто-то отошёл в мир иной - тоже обыденная вещь, все там будем. там и попляшем при встрече. а тут - как уж получается.

Какая чудесная семья.
Еще хорошо, когда друзья такие же.

Ежедневный видеосозвон по Facetime с участием всей семьи, иногда даже 2 раза в день утром и вечером


В нашей среде (иммигранты в Америке) не один раз говорили, что для успешной адаптации, чтоб прижиться в новой стране, нужно душой оторваться от старой, "уехать" внутри себя, а не только снаружи, причем уехать для новой жизни, а не "попробовать". Это ведь не город или семья тянут, это человек сам тянется, и тратит те силы, которые надо бы пустить на рост на новом месте.

Не надо прогибаться под изменчивый мир :)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account