?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про мезальянс
gelena_s
По поводу отношений, когда женщина старше. Не нашла старое исследование, о котором читала когда-то в "Литературке". Там тестировались курсанты высших военных заведений. Много тогда накопали, до сих пор есть желание добраться по полного текста. Так вот, выявилось, что в такие заведения часто поступают юноши с проблемами эмоционально-волевой сферы. Нейрологией тогда не озадачивались, но поскольку все-таки военную медицинскую комиссию он проходили, то проблема была скорее неорганического характера. И в исследовании делался вывод, что юноши, чувствуя, что им очень легко пойти вразнос, бессознательно создавали себе внешний каркас из армейских требований. И в дополнение мельком потом упоминалось, что после окончания училища многие из них нашли жен крепко старше себя. Видимо по той же причине - им нужен внешний каркас. А поскольку сейчас мужчин, воспитанных только мамами, становится все больше, то видимо и таких браков (минуя военное училище) станет значительно больше. Как вам такая версия?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Очень может быть!

мне 31, мужчине 24 (скоро будет).
воспитывался мамой.
у него порядок во всем, больше чем у меня. все всегда по плану, все считается, учитывается, занудность пожалуй даже. но и тестостерон, агрессия присутствуют. даже лишнего этого.
вразнос пойти.. не знаю. но все что вне рамок каких-то, "границ приличия" да и вообще - вызывает у него жесткое отторжение. получается, это тот самый каркас, только более глубоко зашитый, чем армейские требования, которые извне?

Да, похоже. Внутреннего чутья мало, потому внешними правилами и руководствуется. В тесных границах ему комфортнее.
У меня у старшего близко к этому.

Есть совершенно обалденный американский фильм именно про это - "Офицер и джентельмен". Там, правда, еще жесткий каркас - протест против папы.

Я считаю что так оно и есть. И примерно по этой же причине женщины выбирают себе в мужья мужчин лет на 20-25 старше.

совершенно рабочая версия

Версия вполне жизненная.

Писала о эмиграции от матери-Кабанихи к азиатке-садистке. Причем садизм (физический) увидела только в отношении старшей дочери. К мужу было только низкопоклонство, что очень удобно, но к другим много чего дозволено.

Edited at 2014-05-15 11:53 am (UTC)

не знаю про мотивы таких мужчин. Но что подобные мезальянсы часто встречаются среди военных - точно совершенно! Я как не услышу историю знакомых, где муж младше жены на 10, 15 лет - так мужчина обязательно военный или милиционер. Коллега на работе - любовница милиционера. Ей 46, ему 26 лет. Причем, он женился для родителей на 25 летней недавно, ребенка родил, но с любовницей до сих пор встречается. Говорит, что любит ее. Она, к слову, выглядит отнюдь не как Деми Мур:)

А ведь и правда! У меня две таких знакомых пары, разница в обеих 10 лет, и там довольно строгие жены и мужья "рубаха-парни", любители повеселиться выпить, покутить, "пойти вразнос", а жены как раз вносят порядок и стабильность в их жизнь.

Любопытно, спасибо, не знала об этом. Не зря же психологи много пишут про комплементарные браки - когда два партнера подбираются, как пазлы друг к другу, ну и их неврозы соответственно, если они есть.

По-моему, не надо быть профессиональным психологом, чтобы заметить, что мужчины часто идут в армию или милицию за "внешним скелетом", потому что собственной жесткости не хватает. Опять же, самцовый антураж - при свободе от бремени принятия решений.
Это же столетней давности присказка военных городков: "Если я - майор, то моя жена - полковник!", и присказка эта - отнюдь не шуточная.
Мой покойный второй муж был профессиональным военным, и большая часть его друзей-одноклассников - как раз люди с "внешним скелетом". Ох, как же хреново им пришлось в 90-е, когда он начал разваливаться на глазах... и как четко их жены приняли командование на себя, вне зависимости от возраста :)
Что там копать-то, и так все на поверхности :)

Для вас это очевидно, потому как есть опыт бытия внутри системы. А так для многих моих клиенток это очевидным совсем не было. И сейчас есть в работе пара клиенток , вышедших замуж за сотрудников органов и получающих мощный удар по ожиданиям.
Да и по комментам видно, что для многих это открытие.
У меня цель блога не Нобелевку получать, а освежать взгляд на привычное.

Тут самое интересное - это формирование ожиданий. Девочки же не на пустом месте их выработали.
В общественном сознании присутствует такая мощная легенда о "настоящем мужчине", у которого непременно должны быть щит, меч и конь богатырский, что бороться с ней - дело трудное и неблагодарное.
А на самом деле носитель щита и меча дома чувствует себя лучше всего под крылом местного воплощения Великой матери, которая покормит, умоет, спать положит, пожалеет и по шее в случае чего даст :)
Не скажу, что в армии нет мужчин, готовых отвечать за свои решения. Есть. Если система не выкидывает их с нижних ступенек карьеры - они оказываются очень успешными. Но и за них в быту не особо спрячешься.
Сочувствую вашим клиенткам - догадываюсь, насколько может реальность не соответствовать девичьим ожиданиям.

Я, похоже, попалась в стандартную ловушку - если что-то очевидно мне, то не факт, что у всех остальных есть похожая статистика :) И второй "не факт" - что все остальные увидели в статистике систему, а не набор печальных совпадений :) Спасибо, что напомнили, как раз (по некоторым обстоятельствам) вовремя.

Edited at 2014-05-17 08:29 am (UTC)

не успеваю читать все в последне время. А потомственные военные? Мой близкий человек - потомственный. Любитель порядка, дисциплины, организованности и имеет железный стержень. Моя военная родня - тоже примерно так.
потом подробнее перечитаю и подумаю

Есть правила, а есть отклонения. Мой дед был из семьи потомственных военных (только в русской армии его семья служила с 1740-х годов, до этого - в сербской). У него была высочайшая способность к принятию нестандартных решений, как и у его отца и деда (знаю детали карьеры), в сочетании с умением вести "личный состав" за собой и способностью обеспечивать дисциплину. Подозреваю, что потомственные военные - это вообще отдельная песня.
Но людей, для которых армия была "внешним скелетом", я тоже видела предостаточно. И в 90-е поняла, что процент их - очень велик. Это не делает их плохими военными. Просто в быту они тоже подчиняются командам - или становятся неуправляемыми. У собак, кстати, бывает похожая проблема - собаке комфортно, когда она чувствует себя встроенной в иерархию, и становится непонятно агрессивной, когда иерархической структуры и своего места в ней не чувствует.

возникла мысль - а те, кто идет в церковь - там же тоже иерархия и жесткие рамки?

Мне кажется, что кто-то может идти именно за ней. Есть иерархия, в которой ты выполняешь четкую последовательность указаний, ясно, кто кому подчиняется - стайным животным в таким условиях комфортно.
Не скажу, что все идут именно за этим, но для кого-то рай - это наличие необсуждаемого порядка.
Но сознаюсь сразу, чтобы никого в заблуждение не вводить - я не психолог, у меня просто огромный объем разнообразных контактов, хорошая память и профессионально тренированная логика ;)

хм...у меня пара знакомых приняла ислам по тем же причинам. Там как раз всё как в армии - от и до.

  • 1