gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Внезапно

Есть и другая сторона вопроса, когда наведение порядка становится манией. Может быть, у вас нет тотального увлечения чистотой, но наверняка найдется хотя бы один пунктик, по которому вас вольно или невольно цепляют окружающие.

Кстати, есть примеры краткосрочной, т.е., очень быстрой терапии как раз в этой области, когда всего одна встреча помогала полностью изменить отношение к проблеме. Классическая история: к терапевту привели женщину скандинавского происхождения, плохо говорящую по-английски. Она к этому времени уже замучила всю семью постоянной чисткой белого ковра в гостиной, который у нее ассоциировался с порядком и чистотой дома. Терапевт справился с задачей за полчаса.

Вначале он попросил женщину представить свой такой недостижимый идеал – абсолютно чистый ковер без каких-либо пятнышек и даже малейших признаков грязи. Когда она мысленно нарисовала эту картину, ее лицо расслабилось и она даже заулыбалась. Дождавшись именно этой реакции, терапевт продолжил, неожиданно «дорисовал» картину: «Это означает, что никто не нарушает порядок в доме, потому что у вас никого нет, вас все покинули»

Лицо женщины исказилось, на глазах появились слезы и тогда терапевт продолжил: «А теперь представьте, что на ковре валяется газета, которую читал в кресле ваш муж, что на этом же ковре лежат забытые вашим ребёнком игрушки и это все означает, что все живы и счастливы. И теперь следы на ковре говорят только о том, что вы не одиноки»

Этот прием называется рефрейминг, я об этом как-то писала. Но сейчас я бы хотела, чтобы вы тоже подумали, какой из ваших «пунктиков» по чистоте можно так же «рефремировать», чтобы он перестал вас раздражать. Конечно, если у вас такой пунктик есть.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деторождении

    Почти каждый раз, как возвращаюсь из отпуска, так сюрприз, что-то новенькое! То кризис, то инициативы президента. Я никогда не скрывала, что не…

  • Вот мы и дома!

    Наш отдых можно описать известной фразой: «отдыхаем мы хорошо, только устаем очень». Улетели из Мадрида, побыли еще пару дней в Варшаве…

  • Трудиться трудным трудом...

    Сколько же вокруг труда манипуляций! Даже если взять только две рассмотренные, то в обобщенном виде получается, что если трудиться легко, то платить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments