gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Внезапно

Есть и другая сторона вопроса, когда наведение порядка становится манией. Может быть, у вас нет тотального увлечения чистотой, но наверняка найдется хотя бы один пунктик, по которому вас вольно или невольно цепляют окружающие.

Кстати, есть примеры краткосрочной, т.е., очень быстрой терапии как раз в этой области, когда всего одна встреча помогала полностью изменить отношение к проблеме. Классическая история: к терапевту привели женщину скандинавского происхождения, плохо говорящую по-английски. Она к этому времени уже замучила всю семью постоянной чисткой белого ковра в гостиной, который у нее ассоциировался с порядком и чистотой дома. Терапевт справился с задачей за полчаса.

Вначале он попросил женщину представить свой такой недостижимый идеал – абсолютно чистый ковер без каких-либо пятнышек и даже малейших признаков грязи. Когда она мысленно нарисовала эту картину, ее лицо расслабилось и она даже заулыбалась. Дождавшись именно этой реакции, терапевт продолжил, неожиданно «дорисовал» картину: «Это означает, что никто не нарушает порядок в доме, потому что у вас никого нет, вас все покинули»

Лицо женщины исказилось, на глазах появились слезы и тогда терапевт продолжил: «А теперь представьте, что на ковре валяется газета, которую читал в кресле ваш муж, что на этом же ковре лежат забытые вашим ребёнком игрушки и это все означает, что все живы и счастливы. И теперь следы на ковре говорят только о том, что вы не одиноки»

Этот прием называется рефрейминг, я об этом как-то писала. Но сейчас я бы хотела, чтобы вы тоже подумали, какой из ваших «пунктиков» по чистоте можно так же «рефремировать», чтобы он перестал вас раздражать. Конечно, если у вас такой пунктик есть.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal