?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про принципы
gelena_s
Кто не знает, но в «европы» мы попадаем через «окно» в Белоруссии, конкретно через Брест. Та еще лотерея, никогда не знаешь, сколько потеряешь времени. Иногда на обе таможни достаточно 40 минут (бывало пару раз), иногда на одну только белорусскую уходит три часа.

И пока стоишь в этой очереди, особо никуда не денешься. Так вот, некоторое время назад именно на белорусской стороне был бесплатный туалет. Он, правда, совсем не блистал чистотой, но был доступным по расположению. Но потом кто-то решил эту ситуацию исправить, построили новый и платный туалет. Ну да, хотели как лучше.

Нам как раз соседи по очереди и посетовали. Да, туалет стал чистым. Но! На входе сидит принципиальная бабулька, которая берет только белорусские рубли, вернее, даже копейки. Кстати, безо всякого чека, просто в баночку. У соседей по очереди, впрочем, как и у нас, этих денег не было: Белоруссию проскакиваем транзитом, даже не знаем, есть ли где обменники или банки. К тому же, хорошая новость: практически все кафешки и заправки в Белоруссии принимают карточки. Так что необходимости иметь при себе наличную местную валюту нет. Пока не встанешь в очередь на границе.

Все, чем мы могли помочь соседям по очереди, так это дать немного злотых и предложить потерпеть до польской стороны. Они дотерпели, но деньги у них никто не спросил, они просто их положили на столик. Хотя туалет тоже как бы платный.

Это я к чему Подумала, ну ладно, бабуля бесплатно не готова пускать, это дело ее принципа. Хотя, подозреваю, нет никакого контроля над тем, сколько людей ходит. Но кто мешал ей брать злотые и русские рубли, пусть даже в свой карман? Да, российских туристов немного, польских приграничных «типа коммерсантов» побольше, но ведь набегало бы хоть немного? Вряд ли бы кто спросил с нее за такой мелкий гешефт. Но, видимо, набрать какую-то сумму и обменять на белорусскую валюту способностей не хватает. Но и грудью на амбразуру защищать столь достойное заведение тоже не тянет на высокоморальный подвиг.

Как думаете, вот такая принципиальность в деле, как не пускать, пардон, поссать бесплатно, это хорошо, это украшает человека?

Или лучше, чтобы бабуля завела свою мелкую коммерцию, пускала бы за любую валюту?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…



  • 1
Вам написали что до какой-то крупной суммы смысла менять нет. Билет на транспорт сделает это финансовую операцию ровно настолько же бесполезной, как транспортировка банком этой мелочи за океан. Все что имеет экономическую целесообразность подпадет под финансовый контроль.
А вы на белорусской границе декларацию ни разу не заполняли я так понимаю. Так вот там указывается в какой валюте и сколько вы везете. И по возвращении вы заполняете такую же бумажку. Делают это граждане РФ и РБ. Сюрприз!

Когда я ездила в Белоруссию (в 2016 году, летом) - мы НИЧЕГО не заполняли на границе. Более того, я ехала в автобусе и вообще не поняла, где была та граница - просто проснулась и увидела, что надписи на рекламных щитах на другом языке.
И когда на поезде ехали в Калининград и Белоруссию уже только пересекали - ничего про валюту нигде не писали (там нужно было заполнить небольшую анкетку, но без данных о валюте).
Так что придумывать-то не надо)

Дорогая, между РФ и РБ таможенной границы и погранконтроля не предусмотрено (до недавней поры так точно). Есть такая вещь - Союзное государство. РБ осуществляет контроль пограничный и таможенный на своей внешней границе. РФ это делегировала Беларуси. Поэтому если вы выезжаете из РФ со стороны Беларуси, то и штамп вам ставят белорусы и пограничный и таможенный контроль осуществляют они же.
В Калинингардском поезде вы заполняли транзитную анкету для литовцев. Вы фактически ехали из РФ в РФ, тарнзитом через Литву. Для нахождения в Беларуси вам ничего заполнять при пересечении границы не надо А вот если бы вы ехали в Вильнюс,Ю т.е. выезжали бы с общей таможенной территории РФ и РФ, то бумажку бы вы заполняли бы как миленькая. Открою вам страшную тайну, но Польша - тоже член ЕС, как и Литва:) И там порядок аналогичный.
Так что изучите мат.часть, прежде чем про свист рассказывать.

Я вам не "дорогая", неуважаемая хамка-тролль из интернетиков.
Сходите поучитесь читать тексты и воспринимать написанное, а заодно формулировать свои мысли. Вам прямо очень полезно будет.


Хм, хамите то вы. Понимаю, что неприятно себя дурой ощущать. Но выставили вы себя ею сами, и абсолютно без моей помощи.Так что, деточка ( а это вам уже пинок за ваше хамство, невежество и агрессию), все претензии к зеркалу:)

И еще: между действительно КРУПНОЙ суммой, за которую потребуют "отчета", и копейками, сравнимыми со стоимостью проезда на автобусе - огрооооомный зазор.

Вы понимаете, что вам говорят? Копейки у вас просто никто не примет. А если это будет сумма которую имеет смысл менять, то будьте готовы объяснить происхождение.
Те же магазины, которые работают за валюту кто-то инкассирует. Соответственно эти деньги банки на каких-то условиях принимают, они не хранятся в подвале под магазином. Но эти магазины имеют право осуществлять торговлю за валюту. А бабулька- нет.
У себя дома вы можете этот мешок хранить, пока его не найдут при обыске:) Вопросы зададут только тогда.
Но вывезти мешок мелочи из страны тоже будет проблематично, могут задать вопросы. Мелочь она объемная:)

  • 1