?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про принципы
gelena_s
Кто не знает, но в «европы» мы попадаем через «окно» в Белоруссии, конкретно через Брест. Та еще лотерея, никогда не знаешь, сколько потеряешь времени. Иногда на обе таможни достаточно 40 минут (бывало пару раз), иногда на одну только белорусскую уходит три часа.

И пока стоишь в этой очереди, особо никуда не денешься. Так вот, некоторое время назад именно на белорусской стороне был бесплатный туалет. Он, правда, совсем не блистал чистотой, но был доступным по расположению. Но потом кто-то решил эту ситуацию исправить, построили новый и платный туалет. Ну да, хотели как лучше.

Нам как раз соседи по очереди и посетовали. Да, туалет стал чистым. Но! На входе сидит принципиальная бабулька, которая берет только белорусские рубли, вернее, даже копейки. Кстати, безо всякого чека, просто в баночку. У соседей по очереди, впрочем, как и у нас, этих денег не было: Белоруссию проскакиваем транзитом, даже не знаем, есть ли где обменники или банки. К тому же, хорошая новость: практически все кафешки и заправки в Белоруссии принимают карточки. Так что необходимости иметь при себе наличную местную валюту нет. Пока не встанешь в очередь на границе.

Все, чем мы могли помочь соседям по очереди, так это дать немного злотых и предложить потерпеть до польской стороны. Они дотерпели, но деньги у них никто не спросил, они просто их положили на столик. Хотя туалет тоже как бы платный.

Это я к чему Подумала, ну ладно, бабуля бесплатно не готова пускать, это дело ее принципа. Хотя, подозреваю, нет никакого контроля над тем, сколько людей ходит. Но кто мешал ей брать злотые и русские рубли, пусть даже в свой карман? Да, российских туристов немного, польских приграничных «типа коммерсантов» побольше, но ведь набегало бы хоть немного? Вряд ли бы кто спросил с нее за такой мелкий гешефт. Но, видимо, набрать какую-то сумму и обменять на белорусскую валюту способностей не хватает. Но и грудью на амбразуру защищать столь достойное заведение тоже не тянет на высокоморальный подвиг.

Как думаете, вот такая принципиальность в деле, как не пускать, пардон, поссать бесплатно, это хорошо, это украшает человека?

Или лучше, чтобы бабуля завела свою мелкую коммерцию, пускала бы за любую валюту?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну до дьютика еще добраться нужно, он уже после полосы находится. А они хотели уже после электронной очереди, но дьюти, кстати, был чего то закрыт. Хотя я там тоже как то пару скандалов на тему дать другой валютой слышала. Правда не вникала. Это в прошлые разы было.
Но вообще то обменных пунктов, кроме как на границе, я не видела. Это же транзит. Ни на одной заправке нет ничего подобного. И как раз там все отлично организовано, чтоб люди не мучились. Там, где ближе к Смоленску рубли берут без разговора, а дальше везде картой можно платить, причем любой.

Ну вот вы сами и опровергаете свой тезис: "А зачем мне деньги транзитной страны...". Классический форс-мажор.
Тут этот туалет находится практически на режимном объекте как я понимаю. Они находятся фактически под микроскопом. К том уже там скорее всего видео-наблюдение на территории. Так что отследить поток в заведение вообще не проблема для хозяев. Отсюда и стойкость бабульки. Ее или в краже выручки обвинят или за нарушение с работы выпрут. Зайти к ним может кто угодно, нарушать и брать валюту они не могут, это закончится для них плохо.
А то, что вам до погранперехода местная валюта не понадобилась говорить только о том, что в Беларуси продумана дорожная инфраструктура. И что в бесплатные туалеты там можно зайти. Что я не скажу о многих наших туалетах за пределами заправок.
По поводу сдачи местной валютой. Так они скорее в этом заинтересованы. У них курс задран в их пользу. Для них это выгодно. Скорее скандал может быть, когда они вместо валюты сдачу пытаются местными тугриками дать. Для нас и пост-советских стран это наиболее актуально.

Edited at 2018-01-06 08:13 pm (UTC)

  • 1