?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про принципы
gelena_s
Кто не знает, но в «европы» мы попадаем через «окно» в Белоруссии, конкретно через Брест. Та еще лотерея, никогда не знаешь, сколько потеряешь времени. Иногда на обе таможни достаточно 40 минут (бывало пару раз), иногда на одну только белорусскую уходит три часа.

И пока стоишь в этой очереди, особо никуда не денешься. Так вот, некоторое время назад именно на белорусской стороне был бесплатный туалет. Он, правда, совсем не блистал чистотой, но был доступным по расположению. Но потом кто-то решил эту ситуацию исправить, построили новый и платный туалет. Ну да, хотели как лучше.

Нам как раз соседи по очереди и посетовали. Да, туалет стал чистым. Но! На входе сидит принципиальная бабулька, которая берет только белорусские рубли, вернее, даже копейки. Кстати, безо всякого чека, просто в баночку. У соседей по очереди, впрочем, как и у нас, этих денег не было: Белоруссию проскакиваем транзитом, даже не знаем, есть ли где обменники или банки. К тому же, хорошая новость: практически все кафешки и заправки в Белоруссии принимают карточки. Так что необходимости иметь при себе наличную местную валюту нет. Пока не встанешь в очередь на границе.

Все, чем мы могли помочь соседям по очереди, так это дать немного злотых и предложить потерпеть до польской стороны. Они дотерпели, но деньги у них никто не спросил, они просто их положили на столик. Хотя туалет тоже как бы платный.

Это я к чему Подумала, ну ладно, бабуля бесплатно не готова пускать, это дело ее принципа. Хотя, подозреваю, нет никакого контроля над тем, сколько людей ходит. Но кто мешал ей брать злотые и русские рубли, пусть даже в свой карман? Да, российских туристов немного, польских приграничных «типа коммерсантов» побольше, но ведь набегало бы хоть немного? Вряд ли бы кто спросил с нее за такой мелкий гешефт. Но, видимо, набрать какую-то сумму и обменять на белорусскую валюту способностей не хватает. Но и грудью на амбразуру защищать столь достойное заведение тоже не тянет на высокоморальный подвиг.

Как думаете, вот такая принципиальность в деле, как не пускать, пардон, поссать бесплатно, это хорошо, это украшает человека?

Или лучше, чтобы бабуля завела свою мелкую коммерцию, пускала бы за любую валюту?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
В чем проблема поднакопить сумму побольше и пойти обменять в банк?

Ну сходите обменяйте пять-шесть долларов квотерами.

Квотер - это что? Четвертак?
Докопить до десяти и обменять.

Edited at 2018-01-06 02:28 pm (UTC)

Так почему-то никто в банк с монетками не идет, с чего бы это?

У вас статистика, что никто не идёт?

Говорят, что обменники в РБ мелочь не принимают, что разумно,т.к. им инкассация золотой выйдет.
Возьмут ли в банке - вопрос другой. Но в любом случае при большом количестве валютной мелочи у бабульки попросят подтвердить источник откуда она это добро надыбала. если менять понемногу
(если обмен возможен), то ей проезд до банка может обойтись дороже, чем сумма к обмену. Это уже не говоря о времени. Да еще и с работы можно вылететь за кражу выручки. И нафига ей этот геморрой?

Даже если принести мелочь (в любом случае там не будет прям крупной суммы) - попросят подтвердить источник?

Как тут пишут ее попросту не возьмут. Она у них будет лежать мертвым грузом. В стране она не обращается, т.е. она попросту не нужна. Чтобы ее как-то реализовать ее надо отправлять стране-эмитенту. Пересылка будет дороже номинала, особенно учитывая вес. Банки в ущерб себе не работают.
В стране оборот национальной мелочи дотируется и к тому же регламентируется законом. Банк просто не может отказаться ее принять, а с иностранной валютой такого нет.
А если бы был обязан (я точно законов Беларуси не знаю), то не сомневайтесь, что попросил бы подтвердить источник, т.к. тут явное нарушение закона, т.к. расчеты внутри Беларуси долджны осуществляться в национальной валюте. Расчеты в иностранной валюте скорее всего имеют право вести некоторые контрагенты, но это оформляется определенными актами и имеет строго регламентированный порядок (Тот же дьютик. У них наверняка есть долларовая, рублевая, евровая и прочая мелочь).
А бабуля - физлицо, во всеми вытекающими. Банк обязан сообщать о правонарушениях в своей сфере. В РФ так, полагаю, что РБ не исключение.

Не берут железные монеты в моем городе. Когда езжу за границу, там извожу и евры и баксы.

А чем-то мотивируют?

Наверное, есть документы ЦБ.

При чем тут статистика?
Банки чужую валюту в монетах не берут.

А почему бы не пойти в обменник и поменять немного мелочи на туалеты и пр.?
Почему бабулька должна решать ваши проблемы за вас?

Видимо, рядом не было обменника? Ситуация ж не моя, а из поста - там не сказано ничего про обменник.

Есть обменники на границе.

  • 1