?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про принципы
gelena_s
Кто не знает, но в «европы» мы попадаем через «окно» в Белоруссии, конкретно через Брест. Та еще лотерея, никогда не знаешь, сколько потеряешь времени. Иногда на обе таможни достаточно 40 минут (бывало пару раз), иногда на одну только белорусскую уходит три часа.

И пока стоишь в этой очереди, особо никуда не денешься. Так вот, некоторое время назад именно на белорусской стороне был бесплатный туалет. Он, правда, совсем не блистал чистотой, но был доступным по расположению. Но потом кто-то решил эту ситуацию исправить, построили новый и платный туалет. Ну да, хотели как лучше.

Нам как раз соседи по очереди и посетовали. Да, туалет стал чистым. Но! На входе сидит принципиальная бабулька, которая берет только белорусские рубли, вернее, даже копейки. Кстати, безо всякого чека, просто в баночку. У соседей по очереди, впрочем, как и у нас, этих денег не было: Белоруссию проскакиваем транзитом, даже не знаем, есть ли где обменники или банки. К тому же, хорошая новость: практически все кафешки и заправки в Белоруссии принимают карточки. Так что необходимости иметь при себе наличную местную валюту нет. Пока не встанешь в очередь на границе.

Все, чем мы могли помочь соседям по очереди, так это дать немного злотых и предложить потерпеть до польской стороны. Они дотерпели, но деньги у них никто не спросил, они просто их положили на столик. Хотя туалет тоже как бы платный.

Это я к чему Подумала, ну ладно, бабуля бесплатно не готова пускать, это дело ее принципа. Хотя, подозреваю, нет никакого контроля над тем, сколько людей ходит. Но кто мешал ей брать злотые и русские рубли, пусть даже в свой карман? Да, российских туристов немного, польских приграничных «типа коммерсантов» побольше, но ведь набегало бы хоть немного? Вряд ли бы кто спросил с нее за такой мелкий гешефт. Но, видимо, набрать какую-то сумму и обменять на белорусскую валюту способностей не хватает. Но и грудью на амбразуру защищать столь достойное заведение тоже не тянет на высокоморальный подвиг.

Как думаете, вот такая принципиальность в деле, как не пускать, пардон, поссать бесплатно, это хорошо, это украшает человека?

Или лучше, чтобы бабуля завела свою мелкую коммерцию, пускала бы за любую валюту?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1
Пожалели бы вы бабушку.

Вот представьте, у нее есть регламент, принимать только белорусские деньги, иначе это на рушение закона. Есть лимит по выручке. В день она должна сдать определенную сумму, если сдавать не будет, то ее заподозрят в воровстве и уволят.
Через нее проходит в день сотни людей без белорусской наличности и просятся в туалет, предлагая монетки других валют. В банках монеты не обменивают, т.е. это просто мусор, а не деньги для нее. И вообще это не ее проблема спасать описавшихся. Ее дело присматривать за туалетом и делать все это по установленным правилам.

Зато у людей, которые едут в другую страну и не позаботились о мелкой наличности в кармане, виноваты бабушки, которые должны 200 человек пропустить пописать за красивые глаза, и не сделать план по выручке.
Если все теперь деньги держат на карточках, то никто не мешает пойти в банкомат и снять наличные, или обменять свою валюту, на каждом пропускном пункте есть банк.


+1 насчет бабушки. В магазине же никто бы не пытался рассчитаться в другой валюте?

А руководство, конечно, дебилы. Вернее, как обычно у нас, подумать чуть дальше стандартной схемы никто не потрудился. Всего-то надо дать бабушке карт-ридер и обучить им пользоваться.

Нельзя так говорить о руководстве. Вы же не знаете их мотивов, они тоже не дураки. Но знают ситуацию изнутри.

По карточкам такие мелкие суммы не выгодно принимать, потому что оплата банку сожрет большую часть выручки.
Обратите внимание, что очень много торговых точек с мелкими товарами торгуют только за наличные.
Если ставить терминал, то понадобится кассовый аппарат, это еще расходы, его обслуживание да и сам аппарат стоит денег не маленьких.

Туалет - это очень мелкий бизнес, поэтому каждый дополнительный расход делает его не рентабельным. Если повысить цену, начнутся скандалы и жалобы насчет обдирательства.
Поэтому частный предприниматель, который арендовал это помещение под туалет все эти вещи просчитал и все знает. Но не меняет ничего потому что нет смысла.

Вообще в нормальных туалетах ставят турникет самообслуживания. Монктку кинул и пошел. Нет монетки, иди в лес. Никаких бабушек. Никаких претензий.
Но для этого нужно инвестировать в оборудование.
В данном случае бабушка обходится дешевле робота.

В нормальных туалетах не берут денег. Пользование туалетом признается естественной человеческой потребностью, а за людьми просто признается право на такую потребность, и владельцев бизнесов обязывают оплачивать расходы на туалет точно так же как они оплачивают расходы на продажу своих товаров и сервисов.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
вот полностью согласна с вами. зашла написать что-то подобное.

Так где ж вы в России мелкие монетки белорусские возьмёте?

Возможно в крупном банке. Кстати просто купить белорусские рубли возможно. А сдачу должны дать в том же туалете.
Но на самом деле все проще на погранпереходе идешь в дьютик, покупаешь шоколадку или еще что-нибудь настолько де ценное и просишь дать сдачу с крупной купюры белорусскими рублями. Все.

А если нет, то обменников в бклоруссии на каждом углу, а на границе точно есть. И рубли русские там принимают.

Ну вот разве что в дьютике (если он будет по пути).

Мелкие купюры есть. Сдачу уже найдут.

Они едут через всю Беларусь, так что запастись монетками не проблема.

А как вы сходите в банк, если вы уже в автомобильной очереди и отойти нельзя? Причем платный туалет только впервые встречается именнно там?
И зачем транзитникам нужна валюта, если все минку пролетели и по Белоруссии ездить не собираются? И даст ли банк один рубль то?

Ну вообще-то когда едешь в какую-то страну даже транзитом, надо иметь с собой местные деньги. Потому что в дороге разное случается, и деньги могут пригодиться. Как и получилось с туалетом. Они много где платные.
Это вообще элементарная вещь.

Мне кажется, что также, как и в туалет.Если можно в туалет отойти,то почему нельзя в обменник?:)
А там где нельзя уже и до платного туалета не дойдет очередь - там туалет ближайший уже на другой стороне.

  • 1