Previous Entry Share Next Entry
Про принципы
gelena_s
Кто не знает, но в «европы» мы попадаем через «окно» в Белоруссии, конкретно через Брест. Та еще лотерея, никогда не знаешь, сколько потеряешь времени. Иногда на обе таможни достаточно 40 минут (бывало пару раз), иногда на одну только белорусскую уходит три часа.

И пока стоишь в этой очереди, особо никуда не денешься. Так вот, некоторое время назад именно на белорусской стороне был бесплатный туалет. Он, правда, совсем не блистал чистотой, но был доступным по расположению. Но потом кто-то решил эту ситуацию исправить, построили новый и платный туалет. Ну да, хотели как лучше.

Нам как раз соседи по очереди и посетовали. Да, туалет стал чистым. Но! На входе сидит принципиальная бабулька, которая берет только белорусские рубли, вернее, даже копейки. Кстати, безо всякого чека, просто в баночку. У соседей по очереди, впрочем, как и у нас, этих денег не было: Белоруссию проскакиваем транзитом, даже не знаем, есть ли где обменники или банки. К тому же, хорошая новость: практически все кафешки и заправки в Белоруссии принимают карточки. Так что необходимости иметь при себе наличную местную валюту нет. Пока не встанешь в очередь на границе.

Все, чем мы могли помочь соседям по очереди, так это дать немного злотых и предложить потерпеть до польской стороны. Они дотерпели, но деньги у них никто не спросил, они просто их положили на столик. Хотя туалет тоже как бы платный.

Это я к чему Подумала, ну ладно, бабуля бесплатно не готова пускать, это дело ее принципа. Хотя, подозреваю, нет никакого контроля над тем, сколько людей ходит. Но кто мешал ей брать злотые и русские рубли, пусть даже в свой карман? Да, российских туристов немного, польских приграничных «типа коммерсантов» побольше, но ведь набегало бы хоть немного? Вряд ли бы кто спросил с нее за такой мелкий гешефт. Но, видимо, набрать какую-то сумму и обменять на белорусскую валюту способностей не хватает. Но и грудью на амбразуру защищать столь достойное заведение тоже не тянет на высокоморальный подвиг.

Как думаете, вот такая принципиальность в деле, как не пускать, пардон, поссать бесплатно, это хорошо, это украшает человека?

Или лучше, чтобы бабуля завела свою мелкую коммерцию, пускала бы за любую валюту?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


Что-то мне подсказывает, что там уже некие психиатрические проблемы в голове у бабули.

Что-то мне подсказывает, что там уже некие психиатрические проблемы в голове у бабули.

Нет, такое там регулярно. Многие обидятся, но это и есть совковое поведение, как оно есть. Принципиальность во вред себе и другим.

По-моему,это синдром вахтера. Не хочу, чтобы мне было хорошо, хочу, чтобы всем было плохо!

Ну да, очень совковое поведение. Очень типичный совковый страх потерять хоть какую-то, но все-таки работу.

Но в Союзе то работу надо было постараться потерять. Так что дело не в этом.

Мне кажется есть несколько причин.
У некоторых людей не хватает серого вещества на то, чтобы поступить целесообразно (приложить к ситуации сердце или ум). Ну не хватает мозга, поэтому действуем по простейшей инструкции: "деньги в банку - прошел", а если отступить (положить деньги не в банку, а под нее) - это будет сбой системы. Кстати, некоторые дети в 2-3 года, я замечала, тоже требуют, чтобы было всё по инструкции, как они привыкли. Иначе ор, истерика: "ты надел сначала носки, а надо сначала майку!!!" И истерика, приходится переодевать как надо было. Наверное, некоторые дети так и не вырастают до состояния более-менее подвижной психики, и становятся такими вот бабушками.

Есть еще момент: при совке, мир вокруг настолько непредсказуем, хаотичен, что человеку требуется хоть что-то постоянное, и бабушка это "постоянное" изо всех сил оберегает. Хоть какой-то островок порядка в ее мире.


Edited at 2018-01-06 08:06 am (UTC)

Все проще. У тамошнего народа во многом деревенский менталитет, по которому воровать и наживаться грешно. Соседи осудят. А у нее, наверно, еще и блатное место, за которое ей хорошо, по деревенским меркам, платят.А если нарушишь закон и правила, то соседи узнают, осудят и потеряешь место.
Поэтому в деревнях очень часто и нет замков на домах.

Конечно, второе. Тем более, что не пускать человека из-за денег литерально справить нужду считаю негуманным. Но ригидность она такая ригидность)...

То есть кто-то пусть платит, а кто-то заявил, что денег нет - и пусть так идет?
Все-таки претензии не к бабульке, а к организаторам.

Бабушка проявляет власть.

Если брать за туалет валютой - будет гора мелких монет в 2-4 валютах, которые нигде не обменять, потому что монеты чужих валют никакой обменник в Беларуси не примет, меняют только купюры. И будет у предприимчивой бабушки ведро неликвидного железа.


В чем проблема поднакопить сумму побольше и пойти обменять в банк?

(no subject) (Anonymous) Expand
не, ну, это не правильно и не логично, конечно.
Но ведь так бабушка, во-первых, бережет свои силы, которых уже немного.
Во-вторых, даже подпитывается скандальчиком.
Жизнь вокруг нее кипит, всегда есть, что дома рассказать.

Что ж тут так много комментариев, обвиняющих в таком поведении "совок"? Вот как будто в Европе, к примеру, таких "принципиальных" не бывает... Ха-ха три раза.
Нет, тут всё проще: удовольствие от возможности проявить власть - и полная безнаказанность за это (она ж поступает "как положено"!). Её это в глазах других людей вряд ли украшает, но для себя - она как раз гордится: вот, могла бы брать что-то себе, но она ж честная! И всех заставит таким честными быть! (а что при этом люди испытывают, мягко говоря, неудобства - это только радует)

А вы не замечали, что в Европе в туалетах тётеньки на русском разговаривают?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Пожалели бы вы бабушку.

Вот представьте, у нее есть регламент, принимать только белорусские деньги, иначе это на рушение закона. Есть лимит по выручке. В день она должна сдать определенную сумму, если сдавать не будет, то ее заподозрят в воровстве и уволят.
Через нее проходит в день сотни людей без белорусской наличности и просятся в туалет, предлагая монетки других валют. В банках монеты не обменивают, т.е. это просто мусор, а не деньги для нее. И вообще это не ее проблема спасать описавшихся. Ее дело присматривать за туалетом и делать все это по установленным правилам.

Зато у людей, которые едут в другую страну и не позаботились о мелкой наличности в кармане, виноваты бабушки, которые должны 200 человек пропустить пописать за красивые глаза, и не сделать план по выручке.
Если все теперь деньги держат на карточках, то никто не мешает пойти в банкомат и снять наличные, или обменять свою валюту, на каждом пропускном пункте есть банк.


+1 насчет бабушки. В магазине же никто бы не пытался рассчитаться в другой валюте?

А руководство, конечно, дебилы. Вернее, как обычно у нас, подумать чуть дальше стандартной схемы никто не потрудился. Всего-то надо дать бабушке карт-ридер и обучить им пользоваться.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Человек, по сути, определяет, будут люди из очереди ходить в туалет, "как культурные", уподобятся предкам и найдут кустики или же будут страдать и терпеть. Хозяйка жизней, бугор на пустом месте - вот и все принципы.

Мне вот тоже непонятно, почто все накинулись на бабушку. Мне вообще кажется логичным иметь разменные деньги как раз для подобных операций - на туалет, камеру хранения, допустим, проезд в автобусе, покупку сувениров. То есть путешественники почему-то не в состоянии предусмотреть наличку для мелких расчетов, а бабушка виновата в негибкости? Сначала люди захотят, чтобы оплата принималась в любой валюте, потом - чтобы был терминал, принимающий карты, потом ещё что-нибудь выдумают. Это неплохо, конечно, но происходит обычно не по мановению волшебной палочки и не через обидки, а через конструктивные предложения, например, в той же книге жалоб и предложений и т.п.

Ага. Вот если бы бабушка имела свой блог в жж, то она бы написала следующее:

Как мне надоели эти путешественники без денег. Они что не понимают, что их злотые мне проблемно поменять на рубли, в обменках мелочь не берут. И почему я вообще должна этим заморачиваться. Мое дело маленькое, и я не хозяйка туалета, а простой работник с маленькой зарплатой.
А эти барыги ездят туда сюда, а на туалет денег нет, все хотят бесплатно. А почему я должна задаром мыть за ними туалет? Задаром в лесок, благо в приграничной зоне их полно.



Так ладно если бы они бы платили другой валютой и молчали, может бабуля и принимала, так небось торговаться насчет курса начинают, вот бабка и подумала идите вы жлобы в лесок лучше. Мне ваши проблемы пофигу.

Короче бабка в своих границах, молодчина. А попрошайки возмущаются, что когда они в них ломятся, их посылают.
И конечно же это делают, чтобы самоутвердиться за их счет и почувствавать власть над их мочевыми пузырями. Других мотивов быть не может.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
На границах, кстати, в наших совковых странах есть ящичек для приема обращений граждан. Если туда положат пару сотен бумажек с "у вас теперь на границе в туалет сходить некуда, а очередь по три часа, совесть имейте", то ситуацию, скорее всего, поменяют. Просто у кого-то не хватило ума, как всегда. А бабушка что, ее и правда посадить могут за такое, это же Беларусь.

Согласен,это беларусский орднунг,результат борьбы с низовой "коррупцией".
Если бабку засекут в пропуске в туалет без оплаты или прием "чужих" денег,в лучшем случае-уволят.
Про худший-не хочу думать.
Ведь сажают же в Беларуси бабок за пару стеблей мака в саду...
В этом смысле коррумпированные страны много удобнее для жизни-практически любую проблему можно решить деньгами.
На старости лет прочитал трилогию Драйзера.
Таки это гимн капитализму!
Да,Френк Каупервуд раздает взятки!
Он дает взятки для того,чтобы ему дали возможность работать и зарабатывать!
За такую "коррупцию" я только ЗА!

Вспоминаю туалет на Кинг Кросс в Лондоне. Он платный и турникет принимает только два вида монет: 10 и 20 пенсов. Рядом стоят автоматы, в которых можно разменять более крупные деньги на эти самые монетки. Они часто ломаются. Так вот, когда они ломаются, туалеты в этот день бесплатны, потому что у людей нет возможности разменять деньги. Не даешь людям возможности получить нужные деньги - предоставляй услугу бесплатно.

?

Log in

No account? Create an account