?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страхи бывают разные
gelena_s
Недавно у Яны miumau был пост про страхи, пока не забыла, напишу и свои уточнения. Если есть страх чего-то конкретного (событий, предметов, поступков, людей), то с этим ни в коем случае не надо обращаться к психиатру, а лучше к практическому психологу, иначе потом сам черт ногу сломит.

А вот с общей тревожностью (когда непонятно, чем она вызвана, так сказать, беспредметная или наоборот, тотальная) лучше идти к психиатру. Часто так бывает, что приходится начала препараты подбирать, и только потом работать с самой тревогой.

Правда, если тревожность не очень выражена, не подчиняет себе всю жизнь человека, то часто можно вместо препаратов обойтись телесноориентированной терапией или десенсибилизацией движениями глаз. И уже потом, если фармакологическая поддержка не нужна, можно конкретизировать и убрать страхи. Часто эти страхи являются запретами что-то делать, а не страхами перед объектами или субъектами.

Кстати, вопрос: а в чем тут логика? Почему именно так распределяются подходы?

И чем может быть опасно глушение тревожности и страха в случае конкретного события, заставившее бояться тех же собак, лестниц, подвалов или чего-то еще?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Общая тревожность.

Мой муж это называет так:
« она бегает по квартире и ищет пятый угол», или « она волнуется, следы от тапочек уже на потолке».
Это состояние бывает не чаще двух - трёх раз в год. Видимых причин нет. В семье, все родные и близкие давно к этому привыкли и относятся с уважением. Выражается это в том, что я дозвонюсь/доберусь до каждого близкого с единственным вопросом «У тебя все в порядке?». Если уверенный и быстрый ответ «да», то извиняюсь и прекращаю разговор. Перехожу к следующему. Всегда что-то выясняется. Иногда опасное.

Когда была помоложе, то очень волновалась, что это у меня «крыша едет». Ведь ничего опасного или настораживающего не видно. А я что-то «чувствую». Причём не могу четко сформулировать. В результате выглядит, что я что-то выискиваю и людей беспокою. Меня успокоил друг отца. Он был капитаном корабля приписанного к порту Мурманска. Он сказал, что если несколько кораблей идут в северном море, горизонт чист и погода отличная. Метеосводка ни о чем опасном не говорит. И вдруг опытный старый капитан решает дальше не идти и переждать. Это не трусость и не глупость. Просто на основе огромного опыта он чувствует по каким-то признакам, что налетит внезапный шторм. Никто не посмеётся. Все на корабле отнесутся к решению капитана с уважением. Да, груз надо доставить вовремя. Но стоит ли рисковать кораблем и жизнью экипажа? Он несколько историй рассказал. Замечательный человек. А я успокоилась.
:).


  • 1