?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страхи бывают разные
gelena_s
Недавно у Яны miumau был пост про страхи, пока не забыла, напишу и свои уточнения. Если есть страх чего-то конкретного (событий, предметов, поступков, людей), то с этим ни в коем случае не надо обращаться к психиатру, а лучше к практическому психологу, иначе потом сам черт ногу сломит.

А вот с общей тревожностью (когда непонятно, чем она вызвана, так сказать, беспредметная или наоборот, тотальная) лучше идти к психиатру. Часто так бывает, что приходится начала препараты подбирать, и только потом работать с самой тревогой.

Правда, если тревожность не очень выражена, не подчиняет себе всю жизнь человека, то часто можно вместо препаратов обойтись телесноориентированной терапией или десенсибилизацией движениями глаз. И уже потом, если фармакологическая поддержка не нужна, можно конкретизировать и убрать страхи. Часто эти страхи являются запретами что-то делать, а не страхами перед объектами или субъектами.

Кстати, вопрос: а в чем тут логика? Почему именно так распределяются подходы?

И чем может быть опасно глушение тревожности и страха в случае конкретного события, заставившее бояться тех же собак, лестниц, подвалов или чего-то еще?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…



  • 1
Не могли бы вы поподробнее рассказать о технике определения серьезности причины страха и выбрасывании его из головы? Особенно про ту часть, где нужно продолжать спокойно жить с бессознательным животным страхом, если он по какой-то причине не захотел сам выбрасываться из головы?

И вот про вызов тоже интересно: если человек боится быть случайно убитым на улице, то какой вызов он должен бросить такому страху? Стоять зимой под краем крыши с сосульками, броситься под колеса машины или самостоятельно найти бандитов и нарваться на неприятности?

  • 1