?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страхи бывают разные
gelena_s
Недавно у Яны miumau был пост про страхи, пока не забыла, напишу и свои уточнения. Если есть страх чего-то конкретного (событий, предметов, поступков, людей), то с этим ни в коем случае не надо обращаться к психиатру, а лучше к практическому психологу, иначе потом сам черт ногу сломит.

А вот с общей тревожностью (когда непонятно, чем она вызвана, так сказать, беспредметная или наоборот, тотальная) лучше идти к психиатру. Часто так бывает, что приходится начала препараты подбирать, и только потом работать с самой тревогой.

Правда, если тревожность не очень выражена, не подчиняет себе всю жизнь человека, то часто можно вместо препаратов обойтись телесноориентированной терапией или десенсибилизацией движениями глаз. И уже потом, если фармакологическая поддержка не нужна, можно конкретизировать и убрать страхи. Часто эти страхи являются запретами что-то делать, а не страхами перед объектами или субъектами.

Кстати, вопрос: а в чем тут логика? Почему именно так распределяются подходы?

И чем может быть опасно глушение тревожности и страха в случае конкретного события, заставившее бояться тех же собак, лестниц, подвалов или чего-то еще?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Танцуем пространство

    Если ты не будешь танцевать свой собственный танец, то кто его тогда станцует? Габриэла Рот 10 ноября, в субботу, с 11:00 до 14:00 мы…

  • Про травмы

    Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства. В моем первом институте, и даже на нашем…

  • Игры разума

    Сегодня я хочу вам предложить одно очень полезное упражнение. Про образ поврежденного предмета. Представьте, что вы прогуливаетесь по блошиному…


  • 1
Страх является защитной эмоцией, без которой человеческое существо не смогло бы выжить - первобытный человек падал бы со скал, попадал в пасть голодным хищникам и погибал от укусов ядовитых змей, следуя собственному любопытству.

Но у разумных существ страх может развиться до такой степени, что жизнь начинает проходить под его диктовку, по мере того, как воображение разыгрывает предполагаемые сценарии развития ситуаций и их последствия, которых в реальности может никогда и не возникло бы. Даже есть такая поговорка: обжегшись на молоке - дуют на воду, что означает, что из-за страха реальный случай может вырасти в сознании до размеров, значительно его превосходящих. Распространена ситуация, когда в человеке сидит страх, основанный на случае, произошедшем с ним в детстве, который в его сознании вырос до ненормальных размеров по причине неадекватности детского восприятия. Будучи крошечным малышом, человек попал в ситуацию, когда на него накричал взрослый, который теоретически мог его уничтожить, раздавить как козявку. Став взрослым, этот человек обнаруживает, что он не может вынести аналогичную ситуацию, чувствуя непреодолимый страх, ощущение приближающейся гибели. Возможно изначально инцидент произошел из-за печенья, но взрослый человек распространяет его действие на любой предмет по своему выбору. Отсюда этот человек ограничен в своих возможностях, не способен найти приличную работу, договориться о свидании или купить новый автомобиль - и все потому, что на него в детстве кто-то накричал при попытке стащить печенье.

Для тех, кто думает, что приведенный пример из разряда крайностей скажем, что это довольно распространенная ситуация. Страх у разумных существ может быть безосновательным и если ему позволить проявиться - он начинает управлять жизнью личности. Ключом к освобождению от такого рода ситуации является изучение серьёзности причин появления страхов. Каков самый худший сценарий развития событий? Если вы сделаете этот шаг - приведет ли это к вашей гибели? Такого рода изучение помогает отделить страх падения со скалы от страха попросить о свидании или страха носить одежду определенного стиля. Определив, что страх является необоснованным, без серьезной причины, выбросьте его из головы и продолжайте спокойно жить. Самый быстрый способ рассеять необоснованный страх заключается в том, чтобы бросить ему вызов.

Не могли бы вы поподробнее рассказать о технике определения серьезности причины страха и выбрасывании его из головы? Особенно про ту часть, где нужно продолжать спокойно жить с бессознательным животным страхом, если он по какой-то причине не захотел сам выбрасываться из головы?

И вот про вызов тоже интересно: если человек боится быть случайно убитым на улице, то какой вызов он должен бросить такому страху? Стоять зимой под краем крыши с сосульками, броситься под колеса машины или самостоятельно найти бандитов и нарваться на неприятности?

В конкретном случае у человека имеется условный рефлекс. И необходимо снять привязку только одного рефлекса, но сохранить остальные, необходимые для жизни.
А общая тревожность может быть вызвана нейро-гормональными нарушениями, которые проще снять медикаментозно.

Можно приучить человека игнорировать страх и ещё глубже загнать в неумение слушать тело?

Логика видимо в том, что страх чего-то конкретного является результатом одного импринта/якоря.
Испугался ребенок собаки, и потом всю жизнь боится всех собак, в т.ч. совершенно безобидных. Избавится от такого страха сравнительно легко, например, с помощью техники двойной диссоциации в "волшебном кинотеатре", вы о ней писали.

А вот тревожность может говорить о комплексных нарушениях. Это как телевизор, настроенный на не нужный канал - или неисправный. В 1м случае его легко перенастроить, а во втором надо обращаться к ремонтнику.

Глушение страха конкретного события может привести к его вытеснению в подсознание, развитию общей тревожности, и т.д. А также, вероятно, может способствовать общему отключению от эмоций.

Но я так делал когда-то. Лез в неспокойное море, прыгал со скалы в воду и т.д. Вроде ничего плохого со мной после этого не случилось :) Хотя полюбил купаться в волнах. Может, так и становятся adrenaline freak, через преодоление страха?..

А в том посте Яны, имхо, дело не в самом страхе, а в ступоре, который он вызывает. Для быстрого выхода из ступора проще всего использовать телесные каналы абсорбции, в первую очередь дыхание. Восстановив дыхание, человек восстанавливает способность к рациональному мышлению и действиям.

Если трудно вдохнуть (в ступоре бывает), то стоит резко выдохнуть. После этого уже проще начать дышать равномерно. Просто резко выдохнуть, потом глубокий вдох и выдох, даже 1го достаточно.

Общая тревожность.

Мой муж это называет так:
« она бегает по квартире и ищет пятый угол», или « она волнуется, следы от тапочек уже на потолке».
Это состояние бывает не чаще двух - трёх раз в год. Видимых причин нет. В семье, все родные и близкие давно к этому привыкли и относятся с уважением. Выражается это в том, что я дозвонюсь/доберусь до каждого близкого с единственным вопросом «У тебя все в порядке?». Если уверенный и быстрый ответ «да», то извиняюсь и прекращаю разговор. Перехожу к следующему. Всегда что-то выясняется. Иногда опасное.

Когда была помоложе, то очень волновалась, что это у меня «крыша едет». Ведь ничего опасного или настораживающего не видно. А я что-то «чувствую». Причём не могу четко сформулировать. В результате выглядит, что я что-то выискиваю и людей беспокою. Меня успокоил друг отца. Он был капитаном корабля приписанного к порту Мурманска. Он сказал, что если несколько кораблей идут в северном море, горизонт чист и погода отличная. Метеосводка ни о чем опасном не говорит. И вдруг опытный старый капитан решает дальше не идти и переждать. Это не трусость и не глупость. Просто на основе огромного опыта он чувствует по каким-то признакам, что налетит внезапный шторм. Никто не посмеётся. Все на корабле отнесутся к решению капитана с уважением. Да, груз надо доставить вовремя. Но стоит ли рисковать кораблем и жизнью экипажа? Он несколько историй рассказал. Замечательный человек. А я успокоилась.
:).


  • 1