gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Страхи бывают разные

Недавно у Яны miumau был пост про страхи, пока не забыла, напишу и свои уточнения. Если есть страх чего-то конкретного (событий, предметов, поступков, людей), то с этим ни в коем случае не надо обращаться к психиатру, а лучше к практическому психологу, иначе потом сам черт ногу сломит.

А вот с общей тревожностью (когда непонятно, чем она вызвана, так сказать, беспредметная или наоборот, тотальная) лучше идти к психиатру. Часто так бывает, что приходится начала препараты подбирать, и только потом работать с самой тревогой.

Правда, если тревожность не очень выражена, не подчиняет себе всю жизнь человека, то часто можно вместо препаратов обойтись телесноориентированной терапией или десенсибилизацией движениями глаз. И уже потом, если фармакологическая поддержка не нужна, можно конкретизировать и убрать страхи. Часто эти страхи являются запретами что-то делать, а не страхами перед объектами или субъектами.

Кстати, вопрос: а в чем тут логика? Почему именно так распределяются подходы?

И чем может быть опасно глушение тревожности и страха в случае конкретного события, заставившее бояться тех же собак, лестниц, подвалов или чего-то еще?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вода, кругом вода!

    В продолжение вчерашней темы поговорим об отеках. Сама я отекаю не сильно, если верить анализам, лишней жидкости в середине дня было полкило от…

  • Про идеал

    Еще немного про шум. Есть еще одна интересная причина, по которой нас зачастую раздражают звуки. Но мы к ней подойдем немного со стороны.…

  • О реалистах

    Да, вчера комментаторы точно ответили, что поза Ленина на распространенном штампованном памятнике - поза Мечтателя. Чтобы полноценно мечтать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments