gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Страхи бывают разные

Недавно у Яны miumau был пост про страхи, пока не забыла, напишу и свои уточнения. Если есть страх чего-то конкретного (событий, предметов, поступков, людей), то с этим ни в коем случае не надо обращаться к психиатру, а лучше к практическому психологу, иначе потом сам черт ногу сломит.

А вот с общей тревожностью (когда непонятно, чем она вызвана, так сказать, беспредметная или наоборот, тотальная) лучше идти к психиатру. Часто так бывает, что приходится начала препараты подбирать, и только потом работать с самой тревогой.

Правда, если тревожность не очень выражена, не подчиняет себе всю жизнь человека, то часто можно вместо препаратов обойтись телесноориентированной терапией или десенсибилизацией движениями глаз. И уже потом, если фармакологическая поддержка не нужна, можно конкретизировать и убрать страхи. Часто эти страхи являются запретами что-то делать, а не страхами перед объектами или субъектами.

Кстати, вопрос: а в чем тут логика? Почему именно так распределяются подходы?

И чем может быть опасно глушение тревожности и страха в случае конкретного события, заставившее бояться тех же собак, лестниц, подвалов или чего-то еще?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments