gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Позор трамваям!

В заголовке ключевая фраза для тех, кто знает. Да, мы сейчас даже не в Польше, а в Чехии, в Оломоуце. Квартирка как раз предельно минималистична, даже у бельевого шкафа нет дверок. И какими лишними сразу смотрятся наши дорожные вещи, всего-то чемодан и пара сумок! Все-таки сложно вписаться в минималистичный интерьер.

А если продолжить разговор о вещах, вызывающих негативный эмоциональный отклик, то в первую очередь полезно избавиться от тех предметов, которые были «свидетелями» или очень продолжительного вашего негативного состояния, или острого негативного эпизода. Другими словами, с которыми у вас связано большое количество «негатива».

Хочу сразу успокоить, чаще всего такое распространяется не на все вещи, а всего на несколько предметов, за которые, как говорится, «глаз зацепился». То есть, если предмет стойко вызывает ассоциации с грустным и тяжелым периодом жизни, то лучше найти способ от него избавиться. Зачем эти кандалы на себе носить? И без них грустное не забудется, так наш мозг устроен.

А вот теперь следующий вопрос: а как быть с музеем позитивных воспоминаний? Вот у меня есть несколько елочных игрушек, которые дети понадкусывали, когда были совсем маленькими. Я их каждый год вешаю на елку, на некоторое время возвращаясь в тот период жизни. Избавляться от этого не хочу. Есть и небольшой пакет с детскими распашонками, среди которых есть еще мои, тщательно и с любовью сшитые мамой. Но это все, что я оставила от их детства, остальное на фотографиях. И фотографии крепко прорежены, все, которые не нравятся, я ликвидировала. Фотографии от родителей тоже были основательно прорежены, оставлены в одном экземпляре те, где именно родители, а не толпа неизвестных нам людей. Так что все памятные вещи войдут в небольшой чемоданчик, и дом не захламляют.

Так что для вас упражнение: на досуге обустройте свой музей воспоминаний и заблуждений, что точно надо туда определить? Как вы промаркируете в своей памяти эти предметы, что для вас они именно экспонаты? Что для вас меняется, если какие-то вещи объявили экспонатами, приятными или неприятными?

И каковы размеры этого «музея»? Не слишком ли много места он занимает в вашем доме? Вам самим есть где жить? Или вы всего лишь временный посетитель в музее?


Подписаться
Tags: Про нас, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments