?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Позор трамваям!
gelena_s
В заголовке ключевая фраза для тех, кто знает. Да, мы сейчас даже не в Польше, а в Чехии, в Оломоуце. Квартирка как раз предельно минималистична, даже у бельевого шкафа нет дверок. И какими лишними сразу смотрятся наши дорожные вещи, всего-то чемодан и пара сумок! Все-таки сложно вписаться в минималистичный интерьер.

А если продолжить разговор о вещах, вызывающих негативный эмоциональный отклик, то в первую очередь полезно избавиться от тех предметов, которые были «свидетелями» или очень продолжительного вашего негативного состояния, или острого негативного эпизода. Другими словами, с которыми у вас связано большое количество «негатива».

Хочу сразу успокоить, чаще всего такое распространяется не на все вещи, а всего на несколько предметов, за которые, как говорится, «глаз зацепился». То есть, если предмет стойко вызывает ассоциации с грустным и тяжелым периодом жизни, то лучше найти способ от него избавиться. Зачем эти кандалы на себе носить? И без них грустное не забудется, так наш мозг устроен.

А вот теперь следующий вопрос: а как быть с музеем позитивных воспоминаний? Вот у меня есть несколько елочных игрушек, которые дети понадкусывали, когда были совсем маленькими. Я их каждый год вешаю на елку, на некоторое время возвращаясь в тот период жизни. Избавляться от этого не хочу. Есть и небольшой пакет с детскими распашонками, среди которых есть еще мои, тщательно и с любовью сшитые мамой. Но это все, что я оставила от их детства, остальное на фотографиях. И фотографии крепко прорежены, все, которые не нравятся, я ликвидировала. Фотографии от родителей тоже были основательно прорежены, оставлены в одном экземпляре те, где именно родители, а не толпа неизвестных нам людей. Так что все памятные вещи войдут в небольшой чемоданчик, и дом не захламляют.

Так что для вас упражнение: на досуге обустройте свой музей воспоминаний и заблуждений, что точно надо туда определить? Как вы промаркируете в своей памяти эти предметы, что для вас они именно экспонаты? Что для вас меняется, если какие-то вещи объявили экспонатами, приятными или неприятными?

И каковы размеры этого «музея»? Не слишком ли много места он занимает в вашем доме? Вам самим есть где жить? Или вы всего лишь временный посетитель в музее?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1

Добро пожаловать в Чехию!))


Pozor, policie varuje :-)

для меня это:
фотографии - сами фотографии, а также негативы и слайды. Я их отсканировал и храню в цифровом виде, делаю фотоальбомы. Также отцифровал и храню кинопленку.
Елочные игрушки, очень яркие и позитивные воспоминания детства.
Альбомы с марками, давно уже я их не коллекционирую, однако рука не поднимается продать.
Фотоаппарат.

И какое отношение имеет Чехия и позор трамваям? И да, по чешски pozor означает "Будьте осторожны" или "внимание".

Да я в курсе.

Это была шутка, нет?

Я все вещи о детстве и из детства сплавила родителям, не могу смотреть на все это. Мама какую-то прядь моих волос мне пыталась отдать, а оно мне не умелительно совсем. Ни фото, ни вещи, а игрушек нет моих давно. на фото своего маленького ребенка смотреть тяжело и мучительно становится вспоминать. Мне в настоящем нормальнее всего, пожалуй.

Мой музей в сердце и воспоминаниях.

А вот что можно сделать, если негатив связан с тем, от чего трудно избавиться? С квартирой, например, или вообще с городом.
Единственное, что приходит в голову - ритуал какой-нибудь. Например, уборка как ритуал очищения пространства :)

Хорошего вам отдыха! Как же - как же, "просим позору" :) Говорят, в 1968г советские солдаты срывали дорожные знаки с надписью "Позор!", думали, что это к ним относится.

Edited at 2018-01-06 08:41 pm (UTC)

Я под ваш пост подумала, что система МариКон - это не про выкидание. Это про создание желаемого образа жизни из того , что есть здесь и сейчас.
Это искусство - Микеланжело описывал создание статуи Давида: я просто убрал всё лишнее. Вот смотрим на квартиру взглядом постороннего человека и выкидываем всё что не статуя Давида.
Просто просматриваю иногда в ВК групку МариКон , там в обсуждениях народ мусолит кто, куда , сколько чего выбросил.
У меня есть две небольшие официально архивные коробки и пакет с одеждой . Лежит всё на антресоли.

У меня есть специальный ящичек, куда я собираю памятные мелочи - типа билетиков с мероприятий, на которых побывала, браслетика из отеля, ложки, выструганной из дерева, на посиделках в лесу, использованной баночки духов, которыми я пользовалась лет в 15)

Иногда заглядываю туда и оживляю воспоминания) Особенно, кстати, духи хорошо работают)

  • 1