?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Порядок в доме 3
gelena_s
Продолжаем сериал в новом сезоне J. Итак, еще одно правило организации своего пространства. Я его сформулировала еще задолго до Мари Кондо, но считала настолько очевидным, что даже в голову не приходило, что для кого-то это может быть открытием.

Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.

То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?

И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?

И что обычно мешает от этих вещей избавиться?

И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
зато много нужных бы вещей дошло до наших дней,если бы предки оставили их

Честно, того, что дошло, ИМХО, на порядок больше, чем стоило бы. И если уж на то пошло, что значит "нужных"? С точки зрения прикладной практически все "дошедшее" имеет свои аналоги, причем, как правило, более качественные, современные и как минимум неизношенные. Это если мы говорим об использовании. А если речь о каких-то дорогих сердцу вещах, которые важны именно как память, то их, как правило, в любой семье валом.

нет.все же.это какая то психология.будто бы человека полностью стирают из истории.будто бы его и вовсе не было...
кстати,так делают и все революционеры.первым делом они рушат все памятники и уничтожают историю.а потом пишут новую.в результате,все забывают прошлое.и переписывается с чистого листа.

Наши предки вещи не выкидывали, потому что банально им они были нужны. Слишком мало было ресурсов, чтобы ими разбрасываться. Коромысло, топор, квашня, праздничные наряды, чугунки, сани... и так далее переходили детям и внукам. Повседневная одежда перешивалась или уж уходила на тряпки, если совсем плоха. Знатные и состоятельные люди пользовались унаследованной посудой, мебелью, драгоценностями, да и дорогой одеждой не разбрасывались, могли и перешить на себя или хотя бы спороть ценное кружево и серебряные пуговицы.
Не было еще в истории такого, когда у людей вещей много, и ценность большинства из них невелика.

да.те вещи,что сейчас делают долго не живут.ибо все делают китайцы.а они даже свои дома обклеивают скотчем и писают в дыру на улице.

Дело не в том, что долго не живут, а в том, что для бедняка ценна каждая тряпка. Мы все-таки далеки от реальной нищеты (ТТТ). Вы станете перешивать поношенное тетушкино пальто, перелицовывать дедушкин костюм? Вам очень нужны неновые полотенца, состиранное постельное белье, которое еще и не в вашем вкусе? У наших крестьянских прапрапрабабок таких вопросов не было, им все пригождалось. А люди побогаче и отдавали что-то прислуге, что-то старьевщику.

Так и есть.

а бывает, что вещь еще вполне приличная, но она вот просто никому не нужна. Вернее, для ее пристройства нужно потратить столько сил, что она получается в плане расхода энергии "золотая". Я с этим столкнулась, когда отец умер. Понятно, что все откровенно поношенное просто пошло на выброс. Но вот висели его пиджаки, вполне приличные, мало ношенные, и я попыталась их пристроить. В итоге: в приютах, что вполне закономерно, пиджаки оказались не нужны, в одном сказали "несите, посмотрим, МОЖЕТ, и возьмем, но только после химчистки или с биркой, что новое". То есть получается, что я должна сначала нести вещь в химчистку, тратить на нее деньги (и не такие маленькие), потом везти эти пиджаки на другой конец города (машины нет, малоудобно), и там его еще только может быть, возьмут, а может, и не возьмут. Выставила в раздел отдать даром на местном ресурсе, за месяц ни по одному пиджаку не позвонил ни один человек. И тут меня как обожгло: да елки, зачем я вообще это делаю, то, что папе было дорого реально - белую кошку - я забрала себе, кольцо его серебряное любимое тоже оставила себе, любимую пепельницу поставила себе на балкон и пользуюсь, когда в кои то веки решу перекурить. А эти пиджаки, толком даже не ношенные - чего я из-за них убиваюсь? Да, они добротные, но несовременные, неудобные, сейчас такие никто не носит, а те, кто носят, - у них явно такое уже есть. Просто собрала все и вынесла на помойку, разложила рядом, разобрали бомжи. Впоследствии эту ошибку уже не повторяла: если вещь не нужна лично мне и не выглядит как явно продаваемая - избавляюсь. Вещи для меня, а не я для вещей.

Edited at 2018-01-06 02:58 pm (UTC)

Да. У наших крестьянских предков не было вопроса с модностью-немодностью: традиционный костюм меняется очень медленно. И даже драная рубаха могла пригодиться, хоть на пеленки.
Наши дворянские предки (у кого они были) могли забить ненужными вещами чуланы и чердаки.
Мы не те и не другие.

  • 1