gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Порядок в доме 3

Продолжаем сериал в новом сезоне J. Итак, еще одно правило организации своего пространства. Я его сформулировала еще задолго до Мари Кондо, но считала настолько очевидным, что даже в голову не приходило, что для кого-то это может быть открытием.

Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.

То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?

И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?

И что обычно мешает от этих вещей избавиться?

И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ты кто - 2

    А теперь я напомню, как в нас работают логические уровни мышления. Их немного: окружение, поведение, убеждения и личностное своеобразие. Выше идет…

  • Срочно причините мне счастье!

    Клиентка поделилась открытием из мира прекрасного. Для нее оказалось новостью, что на сайтах знакомств многие женщины еще пишут «ищу того,…

  • Воспоминание о школе

    Так вот, если за собой замечаете, что волей неволей транслируете детям свои страхи, даже не пытайтесь уговаривать детей не волноваться. Эффект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments