?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Порядок в доме 3
gelena_s
Продолжаем сериал в новом сезоне J. Итак, еще одно правило организации своего пространства. Я его сформулировала еще задолго до Мари Кондо, но считала настолько очевидным, что даже в голову не приходило, что для кого-то это может быть открытием.

Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.

То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?

И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?

И что обычно мешает от этих вещей избавиться?

И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…

  • Большая разница

    Вот интересно получается: у многих людей изображение в зеркале и собственная фотография или видео воспринимаются по-разному. Почему такая разница в…

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
а с чем связано,что их надо раздавать только на 40 день?
и ,вообще,зачем раздавать?
получается,что человека стирают,будто бы его вообще никогда тут и не было?

А что, человек - это его вещи?

Представьте себе мир, где все остается после всех. Всё-всё. От любимой чашки до набора тряпок для мойки полов из старых трусов. Вот где ужас.

зато много нужных бы вещей дошло до наших дней,если бы предки оставили их

Честно, того, что дошло, ИМХО, на порядок больше, чем стоило бы. И если уж на то пошло, что значит "нужных"? С точки зрения прикладной практически все "дошедшее" имеет свои аналоги, причем, как правило, более качественные, современные и как минимум неизношенные. Это если мы говорим об использовании. А если речь о каких-то дорогих сердцу вещах, которые важны именно как память, то их, как правило, в любой семье валом.

нет.все же.это какая то психология.будто бы человека полностью стирают из истории.будто бы его и вовсе не было...
кстати,так делают и все революционеры.первым делом они рушат все памятники и уничтожают историю.а потом пишут новую.в результате,все забывают прошлое.и переписывается с чистого листа.

Наши предки вещи не выкидывали, потому что банально им они были нужны. Слишком мало было ресурсов, чтобы ими разбрасываться. Коромысло, топор, квашня, праздничные наряды, чугунки, сани... и так далее переходили детям и внукам. Повседневная одежда перешивалась или уж уходила на тряпки, если совсем плоха. Знатные и состоятельные люди пользовались унаследованной посудой, мебелью, драгоценностями, да и дорогой одеждой не разбрасывались, могли и перешить на себя или хотя бы спороть ценное кружево и серебряные пуговицы.
Не было еще в истории такого, когда у людей вещей много, и ценность большинства из них невелика.

да.те вещи,что сейчас делают долго не живут.ибо все делают китайцы.а они даже свои дома обклеивают скотчем и писают в дыру на улице.

Дело не в том, что долго не живут, а в том, что для бедняка ценна каждая тряпка. Мы все-таки далеки от реальной нищеты (ТТТ). Вы станете перешивать поношенное тетушкино пальто, перелицовывать дедушкин костюм? Вам очень нужны неновые полотенца, состиранное постельное белье, которое еще и не в вашем вкусе? У наших крестьянских прапрапрабабок таких вопросов не было, им все пригождалось. А люди побогаче и отдавали что-то прислуге, что-то старьевщику.

Так и есть.

а бывает, что вещь еще вполне приличная, но она вот просто никому не нужна. Вернее, для ее пристройства нужно потратить столько сил, что она получается в плане расхода энергии "золотая". Я с этим столкнулась, когда отец умер. Понятно, что все откровенно поношенное просто пошло на выброс. Но вот висели его пиджаки, вполне приличные, мало ношенные, и я попыталась их пристроить. В итоге: в приютах, что вполне закономерно, пиджаки оказались не нужны, в одном сказали "несите, посмотрим, МОЖЕТ, и возьмем, но только после химчистки или с биркой, что новое". То есть получается, что я должна сначала нести вещь в химчистку, тратить на нее деньги (и не такие маленькие), потом везти эти пиджаки на другой конец города (машины нет, малоудобно), и там его еще только может быть, возьмут, а может, и не возьмут. Выставила в раздел отдать даром на местном ресурсе, за месяц ни по одному пиджаку не позвонил ни один человек. И тут меня как обожгло: да елки, зачем я вообще это делаю, то, что папе было дорого реально - белую кошку - я забрала себе, кольцо его серебряное любимое тоже оставила себе, любимую пепельницу поставила себе на балкон и пользуюсь, когда в кои то веки решу перекурить. А эти пиджаки, толком даже не ношенные - чего я из-за них убиваюсь? Да, они добротные, но несовременные, неудобные, сейчас такие никто не носит, а те, кто носят, - у них явно такое уже есть. Просто собрала все и вынесла на помойку, разложила рядом, разобрали бомжи. Впоследствии эту ошибку уже не повторяла: если вещь не нужна лично мне и не выглядит как явно продаваемая - избавляюсь. Вещи для меня, а не я для вещей.

Edited at 2018-01-06 02:58 pm (UTC)

Да. У наших крестьянских предков не было вопроса с модностью-немодностью: традиционный костюм меняется очень медленно. И даже драная рубаха могла пригодиться, хоть на пеленки.
Наши дворянские предки (у кого они были) могли забить ненужными вещами чуланы и чердаки.
Мы не те и не другие.

Так а зачем оставлять? Вещи - они же чтобы пользоваться. Ну, остался после любимого родственника холодильник, допустим. А мне второй холодильник не нужен - и что с ним делать? Одежда тем более - что-то ты, может, сам носить будешь или на память оставишь, но большую-то часть куда девать? Раздать только.

ну да
если б могли хоронить,Как египетских,то,наверное,зарывали бы вместе с вещами
раньше вместе с конем и женой

Сама я в это не верю, но есть такое поверье, что после смерти человека его душа ещё 40 дней остаются на земле, а только потом уходит к богу, возможно, поэтому кто-то и считает нужным сохранить ему привычные условия.

Если речь идёт об умершем, я пригласила бы его родных и знакомых как раз для того, чтобы они могли взять что-нибудь на память. Конечно, что-то я оставила бы на память и себе, но не всё.

А вообще отдать то, чем сам пользоваться не будешь -- для меня самое обычное дело. Мусора на земле и так хватает, и лучше отдать вещь тому, кто будет ею пользоваться, чем если она всё равно будет лежать без дела.

  • 1