?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Порядок в доме 3
gelena_s
Продолжаем сериал в новом сезоне J. Итак, еще одно правило организации своего пространства. Я его сформулировала еще задолго до Мари Кондо, но считала настолько очевидным, что даже в голову не приходило, что для кого-то это может быть открытием.

Я про вещи-воспоминания. Так вот, считаю, что полезно разделять два процесса: «размусоривание» и работу с вещами, отношение к которым для вас как-то эмоционально окрашено.

То есть, сначала выкидываем однозначный хлам, и только потом спокойно и вдумчиво решаем, как поступать с вещами, которые работают якорями на какие-то состояния. И первыми в этом списке предметы, работающие для вас негативными якорями. Например, посуда, при пользовании которой вас прилюдно ругали и оскорбляли. И теперь всякий раз, когда вы на нее смотрите или даже пользуетесь, у вас хоть в малой степени, но возникает то давнишнее чувство. Кстати, выкинуть или продать такие вещи значительно важнее, чем сохранить вещи, с которыми связаны теплые воспоминания. Как вы думаете, отчего так?

И второй вопрос: а как вы думаете, от таких предметов-негативных якорей люди легко избавляются?

И что обычно мешает от этих вещей избавиться?

И вообще, замечаете ли вы, что некоторые предметы обихода реально портят вам настроение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Если вещь вызывает неприятные воспоминания, ощущения, то расставаться. С тем, что не нужно, тоже расставаться.

Одежду вообще, ИМХО, не стОит хранить как воспоминания, только в очень редких случаях как раритет, ну типа там первая распашонка или свадебное платье в удачном долгом браке.

Не вызывает, в том и дело.
Но сейчас из каждого утюга вещают о том, что мол с прошлыми отношениями надо расставаться кардинально - с ликвидацией всех подарков, памятных вещей и т.д. вот у меня мозг и кипит.

Про одежду. Я имела в виду свою одежду того периода. Не его рубашки, нет)))))

Ну пусть вещают. У меня половина библиотеки собрана вместе с бывшим мужем. Ну что теперь, книги выкидывать? да пошли они лесом!

Я понимаю, но в чем ее отличие от обычной одежды? Если уже сносилась, надоела — выкидывать. Если еще носится и нравится, то оставить.

Edited at 2018-01-04 05:53 am (UTC)

Я склонна рассуждать также, но червячок точит....

Плюньте на него, это не ваш червяк, это их тараканы.

По свету бродит множество неприкаянных и неустроенных теток, которые, как в том анекдоте, строят то квадратный курятник, то круглый, пока все куры не сдохнут. То так пробуют, то сяк, чтоб личную жизнь наладить, и каждую новую идею объявляют панацеей. Кто побойчее пишет, становится блоггером. Блоггерша-про-отношения — это чума двадцать первого века какая-то. Половина из них постит перепевы Эво-люцио, понятые через левую пятку. Остальные гонят модную отсебятину.

Короче, если от вещи плохо, то в мусор. А если никак, и вещь полезная, то пусть будет. А червяков дихлофосом.

Благодарю очень! :)

Извините, вклинюсь. Мне кажется, из каждого утюга все же про другое. О том, например, что подаренное не обязано храниться пожизненно, а только если ты хочешь, что материальное наследие не должно ставиться выше эмоций и желаний живого человека. То есть если от вещи плохо, тогда вполне можно "плиз ее нафиг" (с). А если от нее особых эмоций нет, то тут хочу оставляю, не хочу, не оставляю.

Если что, у меня куча каких-то мелочей от бывших. Я их могу и носить и в этот момент как-то и не думаю, откуда они взялись. Они уже мои вещи, не их подарки (то есть их, но это в последнюю очередь). И фотографии есть, в электронном виде, и я их точно никуда удалять не буду. А вот бабушкино наследие, посуду и так далее, уже выставила на продажу - потому что куча негатива, связанного с этими вещами, по сравнению с которыми я была каким-то мелким презренным существом. Не продам - выкину нафиг, хоть и дорогие.

  • 1